Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦИКОРИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-52-53

Полный текст:

Аннотация

В статье описывается история возникновения и распространения цикория как культурного растения, как в мире, так и в России. Дан анализ динамики посевных площадей и валового сбора корнеплодов в России. Отображено значение цикория как сырья для перерабатывающей промышленности. Сделан вывод о необходимости восстановления в России цикоросеяния, чтобы обеспечить сырьём не только отечественную кофе-цикорную и кондитерскую промышленность, но и восстановить экспорт сушёного цикория в зарубежные страны. Для решения этой задачи необходимо усилить научно-исследовательскую работу по цикорию в направлении разработки механизированной технологии его возделывания, подбора системы гербицидов, создания новых высокопродуктивных сортов с высокими химическими показателями и формой корнеплода, пригодной для механизированной уборки на тяжёлых по механическому составу почвах в районе цикоросеяния.

Об авторе

О. М. Вьютнова
директор станции ФГБНУ «Ростовская опытная станция по цикорию ВНИИО»
Россия
152130, Ярославская область, Ростовский район, с Деревни


Список литературы

1. Вильчик В.А. Цикорий. – Ярославль, Верхне-волжское книжное издательство, 1982.- С.5,8-11.

2. Квасников Б.В. Описание культурных сортов цикория. //Цикорий. – М., Издание ВНИИ сырья спиртовой пролмышленности, 1935. – С. 27-33.

3. Корниченко А.В., Удовиченко Л.П. Цикорий – история и современность// Гл. агроном. – 2004. – № 12.– С. 88-90.

4. Крюков Л.Н. Цикорная промышленность в Ростовском крае Ярославского округа. – Ростов, Ростовский краевед, 1919.– № 1. – С. 8-9.

5. Ошанин М.А. Цикорий в совхозах и колхозах. – М., Сад и огород, 1932.– № 9.- С. 13.

6. Паншин Б.А. История культуры и распространение цикория. //Цикорий. – М., Издательство ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. – С. 13.

7. Ростовцев П.В. Цикорий – выгодное растение и как его разводить. – М., 1924. – С. 8.

8. Успенский Е.М. Цикорий как сахаросодержащее растение. – М., Пищевая промышленность СССР, 1944. –Вып. 5. – С. 17.


Для цитирования:


Вьютнова О.М. ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦИКОРИЯ. Овощи России. 2016;(1):52-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-52-53

For citation:


Vyutnova O.M. HISTORY AND SPREAD OF CHICORY CROP. Vegetable crops of Russia. 2016;(1):52-53. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-52-53

Просмотров: 410


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)