Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТЫКВЫ В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-40-43

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты многолетних исследований оценки различных видов тыквы при их выращивании в условиях Московской области. Установлены различия среди видов тыквы по урожайности плодов, семян, а также количеству и массе плодов на растении. Выделены сорта, обладающие высокой урожайностью плодов и семян.

Об авторах

В. В. Скорина
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

доктор с.-х. наук, профессор кафедры плодоовощеводства,

213407, г. Горки, Могилевская обл., ул. Мичурина, 5



А. В. Гончаров
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Россия

кандидат с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства и плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой,

143900, г. Балашиха, Московская обл., ул. Ю. Фучика, 1



Г. А. Старых
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Россия

доктор с.-х. наук, профессор кафедры растениеводства и плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой,

143900, г. Балашиха, Московская обл., ул. Ю. Фучика, 1



В. Ф. Пивоваров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

академик РАН, директор,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Арасимович В. В. Эволюционная изменчивость некоторых биохимических признаков у бахчевых / Вопросы эволюции, биогеографии, ген. и сел., 1960. – М.–Л., АН СССР. – С. 24–31.

2. Барахаева Л. П. Химический состав и технологические свойства тыкв, кабачков и патиссонов: Автореф. дисс. к. т. н. – М., 1983. – 22 с.

3. Белик В. Ф. Биологические основы культуры тыквенных (огурец, арбуз, дыня, тыква): Автореф. дисс. д. биол. н. – Л., 1967. – 63 с.

4. Борисов В. А. Для детского питания нужны экологически чистые овощи // Картофель и овощи, 1996, № 3. – С. 9–12.

5. Гончаров А.В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области: Дис. на соиск. учен. степ. к.с.-х.н. - М.: МСХА имени К.А. Тимирязева, 2005. - 230 с.

6. Гончаров А.В. Сортовые ресурсы тыквенных культур // Картофель и овощи. - 2010. - № 8. - С. 18-19.

7. Гончаров А.В. Культура тыквы в России // Вестник овощевода. - 2010. - № 4. - С. 10-14.

8. Гончаров А. В. О жизненных формах различных видов тыквы в условиях Московской области. // Вестник РГАЗУ. Научный журнал, 2008, № 4 (9). – С. 32–34.

9. Гончаров А. В. Сортовые ресурсы тыквенных культур // Картофель и овощи. № 8. 2010. – С. 18–19.

10. Гончаров А. В. Тыква в Нечерноземной зоне России: монография. – М.: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2011. – 104 с.

11. Голубкина Н. А., Сирота С. М. и др. Биологически активные соединения овощей. – М.: ВНИИССОК, 2010. – 200 с.

12. Горлов И. Ф., Безбородин В. В. Новые экологические ветеринарные препараты из семян тыквы // Экол. пробл. патологии, фармакологии и терапии животных, Воронеж, 1997. – С. 195–198.

13. Гридин И. Ф. Возделывание и использование голосемянной тыквы. – Л. – 1947. – 21 с.

14. Колебошина Т. Г., Кобкова Г. Е. Некоторые особенности возделывания бахчевых культур в условиях Волгоградского Заволжья // Сб. тр. к 110-летию с Квасникова Б. В. – М.: ВНИИО, 2008. – С. 227–229.

15. Корейша З. И. Биохимические различия в сортах и видах бахчевых культур: Автореф. дисс. к. с.-х. н. – Т, 1949.– С. 14

16. Лященко И. Ф. Некоторые данные о масличности тыкв // В сб.: Известия по опытному делу Северного Кавказа, 1928. – Ростов. Вып. XI–XII. – С. 361–368.

17. Манкевич О. И. Тыква – ягода необыкновенная. – Мн.: Ураджай, 1995. – 80 с.

18. Михалев В. Ю. Особенности производства семян тыквы на фармакологические цели с применением механизированной уборки в условиях Волгоградского Заволжья: Автореф. дисс. к. с.-х. н. – М., 2003. – 23 с.

19. Никулина Т. М. Столовые сорта тыквы // Сб. науч. тр. к 75-летию ББСОС. – М.: РАСХН, ВНИИО. – 2005. – С. 101–103.

20. Пивоваров В. Ф. Овощи России. – М.: АО «РС», 1995. – 256 с.

21. Старых Г. А., Гончаров А. В. Пингвин – новый сорт тыквы мускатной // Картофель и овощи. № 6 . 2014. – С. 27.

22. Тараканов Г. И., Гончаров А. В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы в условиях открытого грунта Московской области // Междунар. научно-практич. конф. «Приоритетные направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений в XXI веке», М.,2003. – С. 569–572.

23. Petkov K., Wolczak J., Lucaszewski Z., Gorska-Matusiak Z., Jaskowska I. Sklad chemiczny i wartosc pokarmowa dyni krzaczastej. Zeszyty nauk / Akad. Roln., Szczecin, 1994, N 163. – S. 117–124.

24. Wang Ping, Zhao Qingyan, Wang Ruojing, Cui Shimao. The study on change of main nutrition during maturation process in seed – pumpkin seed // Acta hortic. Sinica, 2001, Vol. 28, N 1. – P. 47–51.


Для цитирования:


Скорина В.В., Гончаров А.В., Старых Г.А., Пивоваров В.Ф. СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТЫКВЫ В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Овощи России. 2016;(1):40-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-40-43

For citation:


Skorina V.V., Goncharov A.V., Starich G.A., Pivovarov V.F. SEED PRODUCTION OF VARIOUS TYPES OF PUMPKINS IN A MOSCOW REGION. Vegetable crops of Russia. 2016;(1):40-43. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-40-43

Просмотров: 345


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)