СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО И БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Актуальность. Томат – самая распространенная овощная культура в южных регионах России и одна из самых популярных у населения во всех природно-климатических зонах страны. Основная масса продукции производится в крупных овощеводческих, фермерских и личных подсобных хозяйствах. Одной из важнейших задач продолжает оставаться совершенствование сортимента с учетом природно-климатических условий возделывания и направлений использования. В связи с чем селекция томата для юга России промышленного типа с высоким уровнем пластичности и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам является актуальной задачей.
Целью исследования является оценка хозяйственно ценных признаков перспективных линий и новых гибридов томата промышленного типа, адаптированных к условиям юга России.
Материал и методика. Работа проведена в условиях открытого грунта опытно-производственного хозяйства Федерального научного центра овощеводства (Московская область) и Бирючекутской овощной селекционной опытной станции – филиале ФГБНУ ФНЦО (Ростовская область).
Объектами исследований являлись селекционный материал и 6 перспективных новых гибридных комбинаций томата селекции ФГБНУ ФНЦО.
Результаты и обсуждение. В результате поэтапного изучения и отбора выделены наиболее перспективные образцы для дальнейшего использования их в качестве исходного материала для практической селекции: Б-6-С-2014, VS-Б-№7, VS-Б-18, VS-Б-20, VS-Б-35, VS-Б-38. В результате проведения конкурсного испытания выделены лучшие гибридные комбинации: F1 Б-1, F1 Б-2, F1 Б-4, отвечающие требованиям товарного производства юга России. Показано, что гибридная комбинация F1 Б-2 превышает и оба стандартных образца F1 Метеор и F1 Perfectpeel как по общей урожайности (на 10,9 т/га и на 9,6 т/га), товарности плодов, так и по содержанию сухого вещества в плодах (6,1 % против 5,1 % и 5,2 %). Учитывая комплекс хозяйственных признаков, скороспелый гибрид томата F1 Б-2 под названием F1 Профи передан на Государственное сортоиспытание, так как он показывает стабильные хозяйственные характеристики на протяжении нескольких лет изучения.
Актуальность. Томат (Solanum lycopersicum L.) является одной из важнейших овощных культур в мире. С каждым годом увеличивается количество выявленных вирусов и болезней, заражение которыми приводит к значительным потерям урожая и существенно ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, особенно томатов.
Материал и методы. В настоящем исследовании сравнили рост вегетативных и репродуктивных параметров растений томата ‘Dokia’, ‘TY Red 250’ и ‘Pilabi’, заокулированные к подвою ‘Spider‘, устойчивому к бактериальному увяданию (вызванному Ralstonia solanacearum) и фузариозному увяданию (Fusarium oxysporum) (Takii seed, Япония). Непривитые (контроль – СТ) и привитые растения томата (GR) 4 марта 2021 года были пересажены в четырехсезонную (виниловую) теплицу на перлитовый субстрат (смесь перлитов № 1 и № 3) и культивировали до 20 сентября.
Результаты. Результаты показали, что реакция сортов томата на сочетание прививки была разной, при этом агрономические особенности можно ранжировать в зависимости от особенностей каждого сорта. Выявлено уменьшение значений диаметра стебля (SD), длины и ширины листа (LW), массы плодов (FFW), диаметра плода (FD), толщины околоплодника плода (FPT) и твердости плода (FH) с возрастом растений и повышением температуры окружающей среды. Однако содержание растворимого сухого вещества в плодах среди всех сортов, независимо от варианта, было немного увеличено. Показатель продуктивности плодов с одной кисти (FYT) после 10-й кисти значительно снизился среди всех сортов независимо от вариантов при повышении дневной температуры с июля по август. У привитого томата ‘TY Red 250’ выявлена самая высокая продуктивность (FYP) с растения, чем у растений в CT, тогда как у остальных сортов томата не обнаружено подобных различий между растениями в CT и GR.
Актуальность. Несмотря на ощутимые достижения в селекции овощных культур путем получения гетерозисных гибридов F1, в настоящее время в России также получают развитие традиционные методы отбора для улучшения хозяйственно ценных признаков местных стародавних сортов, которые в процессе своей многолетней репродукции заметно ухудшили свои ценные исходные показатели по урожайности, выравненности товарной продукции и биохимическому составу. В отделе картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» ведется такая работа по созданию новых сортов-популяций тыквы крупноплодной с использованием в качестве исходного материала сорт-популяцию Бананная 42, выведенная В. Я. Смолеем еще в 40-х годах прошлого столетия на Дальневосточной опытной станции ВИР. Нами была проведена большая многолетняя работа по отбору перспективных семей этого сорта в направлении повышения урожайности, достижения более высоко выравненных плодов и устойчивого увеличения основных биохимических показателей.
Результаты. В результате селекционной работы с 2011 по 2022 годы в семьях сортовой популяции 945, в сравнении с исходной формой, улучшились хозяйственные признаки: однородность по форме плода, урожайность, биохимические показатели. За 11-летний период исследований достигнута высокая выравненность признака «форма плода» в отборе 9 года (ПИП 2) – 90,0-90,7 %, которая повысилась на 34,9-36,0 %. Урожайность возросла с 28,4 т/га до 38,2-45,3 т/га или на 34,5-59,5 %. По биохимическим показателям селектируемые признаки сдвинулись в сторону увеличения, по содержанию сухого вещества в среднем с 8,5 до 12,9 % или на 51,8 %, сахаров – с 6,1 до 9,1 или на 49,2 %, каротина – с 1,7 до 3,8 или на 123,5 %, витамина С – с 9,6 до 21,1 или на 119,8 %. Для проведения государственного испытания отобраны семьи одного типа сорта-популяции 945 (сорт-популяция Баната) с улучшенными, выравненными хозяйственными признаками. Урожайность 38,2-45,3 т/га, форма плода сердцевидная, окраска коры серо-зеленая, окраска мякоти оранжевая, с содержанием сахаров 9,0-13,2 %. По результатам нашей селекционной работы выведен и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2024 года, сорт-популяция тыквы крупноплодной Баната.
САДОВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Введение. Ферментация позволяет улучшать свойства конечного продукта, повышать его пищевую ценность и органолептические показатели. Научно доказано, что употребление ферментированных продуктов (с высокой пищевой и биологической ценностью) на регулярной основе оказывает положительное влияние на здоровье человека, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Сухие ферментированные продукты длительного срока хранения могут быть рекомендованы как часть рациона питания в космосе.
Цель. Создание сухой основы для ферментированных напитков длительного хранения на основе капусты белокочанной и моркови столовой, применимых в рационе космического питания.
Объекты и методы исследования. Объектами исследования служили отечественный гибрид капусты белокочанной F1 Северянка и отечественный сорт моркови столовой Маргоша и полученные из них сухие ферментированные продукты.
Результаты. Установлено, что по биохимическим и органолептическим показателям качества отечественный гибрид капусты белокочанной F1 Северянка и отечественный сорт моркови столовой Маргоша пригодны к различным видам переработки, в том числе к ферментации и изготовления сушеных ферментированных продуктов. Проведено сравнение количества микроорганизмов в ферментированной капусте и капусте, обезвоженной методами низкотемпературной вакуумной сушки (НВС) и вакуумной сублимационной сушки (ВСС). Выживаемость микроорганизмов оказалась выше при НВС в 1,62 раза. Рассмотрены способы ускорения процесса ферментации моркови столовой. Подтверждена целесообразность использования заквасок, полученных на основе ферментируемого продукта. Установлено, что использование стартовых культур в виде высушенного методом НВС ферментированного продукта, ускоряет ферментацию, позволяет достигнуть нужного уровня pH в 1,33 раза быстрее базового и не оказывает влияния на конечные органолептические характеристики.
Хранение семян сельскохозяйственных растений в условиях космических станций является эффективным методом осуществления быстрой селекции растений на повышенную адаптационную способность, накопление биологически активных соединений и продуктивность. Изучены особенности биохимического и минерального состава (ИСП-МС) салата, выращенного в пленочной теплице из семян, хранившихся в течение года на Международной Космической Станции (МКС). Показана высокая межсортовая вариабельность в отзывчивости салата на воздействие микрогравитации и космического излучения по показателям урожая, биометрических показателей, антиоксидантного статуса и минерального состава растений. Так, среди сортов Петрович, Синтез, Московский парниковый, Пикник, Кавалер и Букет опытные семена только первых 4-х сортов оказались всхожими. Урожайность достоверно повышалась у сорта Московский парниковый, а для сортов Петрович, Синтез и Пикник наблюдалась тенденция к снижению урожайности. Возрастание накопления фотосинтетических пигментов под действием космического стресса было выявлено у сорта Московский парниковый, и именно этот сорт отличался повышенным уровнем пролина в листьях и наименьшим содержанием МДА. Достоверного изменения других показателей антиоксидантного статуса растений, выращенных из космических семян, не наблюдалось, однако под действием микрогравитации и радиации значительно изменялся минеральный состав взрослых растений. Среди исследованных 23 элементов выявлено достоверное увеличение уровней ванадия, селена, железа и хрома по сравнению с контрольными растениями. Установлены достоверные взаимосвязи между Ca, Sr, Cd, Co, Mg, Mo и Pb (r > 0.9; p < 0.001).
Актуальность работы обусловлена необходимостью поиска способов сохранения нутриентного состава витаминного и другого необходимого сырья для создания готовых пищевых изделий, которые смогут разнообразить рацион питания космонавтов с учетом среды их обитания.
Цель – сравнение способов обезвоживания растительного сырья и создание готовых пищевых изделий с определенной степенью дегидратации, рекомендуемых для питания космонавтов.
Эти способы применяли для получения так называемых «фрипсов» – разновидность снеков, так же широко применяемых и разрабатывающихся в современной пищевой промышленности.
Объекты и методы исследования. Объектами исследования были плоды киви 2-х сортов и высушенные из них двумя видами сушки фрипсы.
Результаты. Обезвоживание способом низкотемпературной вакуумной сушки (НВС) позволяет получать готовые изделия с заданным конечным влагосодержанием, причем изделие может быть из многокомпонентного сырья. Продолжительность процесса обезвоживания способом НВС по сравнению со способом ВСС сокращается приблизительно на 10-20 % в зависимости от продукта, при этом за счет отсутствия предварительного замораживания удельные энергетические затраты на сушку пищевого объекта предположительно могут быть снижены на 15-25 %. Показатели качества готового сухого продукта, высушенного представленными способами, сопоставимы, содержание витаминов и микроэлементов находится на почти одинаковом уровне, поэтому при выборе вида сушки можно рекомендовать способ НВС, как менее энергетически затратный. Выход товарной продукции при производстве фрипсов составляет от 15,0 до 19,5 % от массы исходного сырья, что соответствует требованиям экономической эффективности производства.
Актуальность. С целью расширения ассортимента продуктов питания для экипажей Международной космической станции (МСК) проведены исследования специфики разработки натуральных вкусовых овощных добавок в виде порошка для блюд сублимационной сушки.
Цель – оценить новые гибриды брокколи в качестве сырья для производства натуральных вкусовых овощных добавок в виде порошка для блюд сублимационной сушки повышенной пищевой ценности и высокой степени готовности к употреблению, в том числе компонентов детского, диетического питания и питания космонавтов.
Объекты и методы исследования. Объектами исследования служили 6 новых гибридов брокколи (2 гибрида отечественной и 4 – зарубежной селекции).
Результаты. У отечественных гибридов F1 (Детский деликатес, Мачо) среднее содержание витамина С в натуральных вкусовых овощных добавках в виде сублимированного порошка высокой степени готовности к употреблению было в 1,66 раза выше, чем у зарубежных гибридов. Наиболее высокое содержание витамина С было отмечено у отечественного гибрида F1 Детский деликатес 419,4 мг %. β-каротин лучше всего сохранялся в отечественных гибридах F1 Детский деликатес (2,58 мг %), F1 Мачо (2,56 Мг %), а также зарубежном F1 Батавия (2,52 мг %). Сумма сахаров в натуральных вкусовых овощных добавках в виде сублимированного порошка в среднем была выше у отечественных гибридов в 1,17 раз, чем у иностранных. При этом отдельные зарубежные гибриды показали высокий уровень накопления. Так, набольшее накопление суммы сахаров было у гибрида F1 Лорд (12,85 %). Высокий уровень содержания суммы сахаров был отмечен также у гибридов F1 Мачо (12,84 %) и F1 Детский деликатес (11,63 %). Меньше всех нитратов накапливал гибрид F1 Фиеста (77,1 мг/кг). По органолептическим показателям выделен отечественный гибрид F1 Детский деликатес. Высокие органолептические показатели также были отмечены у отечественного гибрида F1 Мачо и зарубежного гибрида F1 Батавия.
Актуальность. Розовоплодные сорта и гибриды представляют интерес при употреблении в свежем виде (fresh consumption). Они имеют тонкую кожицу и оптимальное соотношение сахаров и органических кислот. Причём на биохимические параметры оказывает влияние фактор сорта и фактор условий выращивания. Известно, что зрелые томаты хранятся недолго. Размягчение плодов вызывает этилен, вырабатываемый в созревающих плодах. Затем в тканях плода синтезируются ферменты – пектиназы, под действием которых и происходит размягчение клеточных стенок плода. Селекционерами создаются линии томатов, плоды которых могли бы храниться длительное время и не терять своих вкусовых качеств.
Цель исследования – оценка биохимических показателей розовоокрашенных плодов селекционных линий томата, собранных как зрелыми, так и заложенных на хранение в фазу молочной спелости.
Материалы и методы. Растения выращивали на опытных полях лаборатории селекции и семеноводства паслёновых культур ФГБНУ ФНЦО. В лабораторно-аналитическом отделе был изучен биохимический состав плодов зрелых томатов сразу при уборке и после закладки на хранение в фазе молочной спелости по следующим показателям: сухое вещество, аскорбиновая кислота, суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов, титруемая кислотность, моносахара, полифенолы и каротиноиды.
Результаты. У селекционного образца F4 (Lotos x Z6) было показано максимальное содержание сухого вещества и моносахаров как после хранения, так и у зрелых плодов. В этом же образце, как и у F5 (Lotos x Z6), было выявлено наибольшее содержание аскорбиновой кислоты после хранения. Остальные параметры до и после хранения в этих образцах были сравнимы. Тогда как по максимальному содержанию суммы антиоксидантов в спиртовом экстракте и содержанию водорастворимых антиоксидантов после хранения выделился образец F6 (Z6 x Lotos).
Актуальность. Томат занимает особое место среди овощных культур в мире, в том числе и в Республике Дагестан. В статье представлены результаты исследований по применению биостимуляторов роста на продуктивность растений томата в условиях открытого грунта Терско-Сулакской подпровинции Дагестана.
Целью исследования была оценка эффективности применения биопрепарата Реликт Р и Гумат+7 на хозяйственно ценные показатели при производстве томата отечественной селекции в условиях открытого
грунта.
Материал и методика. Исследования проводили на базе в Терско–Сулакской подпровинции ФГБНУ ФАНЦ РД Кизлярского района. Почва опытного участка аллювиально-луговая, средне-солончаковая, по механическому составу среднесуглинистая. Агротехника – общепринятая в Республике Дагестан для культуры томата. Объектами исследований
были томаты сорта Восход ВНИИССОКа и биопрепараты: Реликт Р, Гумат+7.
Результаты. Использование гуминовых препаратов ускорила продолжительность межфазного периода всходы-созревание, разница в вариантах составила от 6 до 11 суток. Установлено, что применение биостимуляторов роста дает значительную прибавку урожайности томата. Наиболее эффективным оказался Реликт Р – прибавка составила 4,1 т/га. Эффективность Гумат+7 также превысила контрольную урожайность и составила 2,3 т/га соответственно. Применение биопрепарата стимулировало накопление сухого вещества в плодах томата с 5,9 % в контроле до 6,4-6,9 % в опытных вариантах, содержание сахара увеличилось на 0,2 %. Изучаемые препараты оказали положительное влияние на урожайность и качественные показатели томата. По результатам исследований рекомендуется использовать на томате гуминовый препарат Реликт Р – жидкий для повышения урожайности и качественных показателей в условиях юга страны.
Раньше подповерхностную кислотность почвы корректировали путем внесения извести, гипса и кислых почвоустойчивых культур. Однако их эффективность в снижении кислотности почв ограничена.
Таким образом, цель данного обзора – отобрать породы деревьев, которые легко преодолевают подобные проблемы.
Были использованы источники Scopus, Science Direct, Google Scholar, африканские онлайн-журналы и базы данных поисковых систем Google. Всего выявлено 60 видов деревьев, устойчивых к кислым почвам. Acacia auriculiformis, Acacia crassicarpa, Arbutus unedo L., Casuarina junghuhniana и Erythrina abyssinica относились к числу чрезвычайно устойчивых к кислотности почв видов деревьев. В то время как Acacia cincinnata, Acacia mangium, Pinus patula, Albizia saman, Citrus x paradisi и Cassia reticulata принадлежали к видам деревьев, устойчивым к сильно кислым почвам. Как правило, для успеха корректирующих работ следует учитывать кислотоустойчивость вида и совместимость с местом посадки. Увеличение и закладка крупномасштабных плантаций плодовых деревьев должна осуществляться с учетом оценки их относительной роли как улучшителей кислой почвы. Таким образом, производство стабильных продуктов питания и восстановление кислой почвы достигается за счет выращивания устойчивых к стрессу плодовых деревьев. В будущем должны быть проведены исследования крупномасштабных плантаций, интродукции и сравнительная оценка их уровня способности улучшать почву.
Актуальность. Земляника садовая (Fragaria × ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier) – широко распространенная ягодная культура, отличающаяся способностью к быстрому вегетативному размножению, скороплодностью, урожайностью, высокой пластичностью. В последнее время набирают популярность ремонтантные сорта земляники садовой благодаря их длительному периоду плодоношения, высокой урожайности и качеству ягод. Ежегодно на российском рынке появляются все новые иностранные сорта. Поэтому изучение зарубежных сортов земляники садовой различного эколого-географического происхождения и выявление адаптивных сортов к агроклиматическим условиям конкретного региона является актуальным.
Целью исследования являлось определение основных биохимических и товарных показателей у интродуцированных сортов земляники садовой в условиях Приморского края и выделение сортов с хозяйственно-ценными характеристиками для дальнейшего использования в
селекции и производстве.
Методика исследований. Исследования выполняли в питомнике первичного сортоизучения ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Объекты исследования – пять ремонтантных сортов земляники садовой нейтрального дня зарубежной селекции: Сabrillo (США), Albion (США), Florentina (Нидерланды), Murano (Италия), Bravura (Нидерланды). В качестве контроля использовали сорт Елизавета 2 (Россия), районированный по всем регионам допуска Российской Федерации. Оценивали следующие показатели: урожайность, средняя масса ягод, максимальная масса ягоды, степень крупноплодности, выход товарных ягод, содержание сухого вещества, редуцированных сахаров и витамина С. Накопление в плодах антоцианов определяли с помощью экспресс-оценки по цветной шкале. Учеты и наблюдения проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999).
Результаты. В результате изучения по основным хозяйственно ценным признакам ремонтантных сортов-интродуцентов земляники садовой нейтрального дня в условиях Приморского края выделены следующие сорта: по продуктивности – сорт Cabrillo (263,3 г/куст, контроль – 82,8 г/куст), по выходу товарных ягод – сорт Murano (81,3 %), по крупноплодности – Bravura (15,5 г) и Florentina (15,2). Максимальное содержание сухого вещества накапливали ягоды сорта Аlbion (9,87 %), сахаров – Cabrillo (7,16 %), Florentina (7,09 %), Аlbion (7,09 %), витамина С – Florentina (60,30 мг/100 г), антоцианов – Murano (50 мг/100 г). Установлено, что наиболее перспективным для выращивания в Приморском крае по комплексу показателей является сорт Murano.
В статье изложены результаты многолетних исследований по изучению генетического фонда винограда, сосредоточенного в ампелографической коллекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства. Селекция и сортоизучение винограда играют основную роль при ускоренном продвижении на рынок и внедрении в промышленное производство перспективных сортов различного направления использования, что очень актуально в наше время. Проведено комплексное изучение 104 сортов и гибридных форм винограда внутривидового и межвидового происхождения.
Цель исследования – агробиологическая оценка перспективных сортов и гибридных форм винограда межвидового и внутривидового происхождения различного направления использования.
Методы. Исследования проводили на ампелографической коллекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства, расположенной в г. Дербент.
Объектом исследований служили 104 сорта и гибридных форм винограда отечественной и зарубежной селекции. Из них 30 сортов столового направления, 70 технических и 4 сорта универсальных. В качестве стандарта использовали районированные сорта Карабурну (столовый) и Мускат белый (технический). Исследования проводили по методикам: «Изучение сортов винограда» и «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе».
Результаты. В статье представлены результаты оценки показателей плодоношения и плодоносности сортов и гибридных форм винограда межвидового и внутривидового происхождения. По показателям плодоношения (К1) и плодоносности (К2) среди столовых сортов и гибридных форм выделены: СВ-23-657, СВ-12-304, Декабрьский, Яловенский устойчивый, V-95-1, XI-36-6/100 у которых К1составил 0,94-1,33 и К2 - 1,17-1,51. Из технических сортов и гибридных форм по этим показателям выделены: Бианка, Виорика, Подарок Магарача, Юбилейный Магарача, Первенец Магарача у которых К1 составил от 1,17-1,50 и К2 от 1,34-1,60. У большинства сортов и гибридных форм коэффициент плодоношения (К1) варьирует в пределах от 0,67 до 1,30, а коэффициент плодоносности (К2) в пределах от 1,03 до 1,42. У универсальных сортов коэффициент плодоношения (К1) колеблется в пределах 0,70-1,02 и коэффициент плодоносности колеблется в пределах 0,96-1,31. По урожайности из столовых сортов выделяются межвидовые гибриды: Декабрьский, СВ-12-304, СВ-20-365, СВ-23-657, XI-36-6/100, у которых урожай с куста варьирует в пределах от 11,2 до 19,5кг/куст. Из технических сортов по урожайности с куста выделяются: ТСХА-3-2, Пьеррель, Бианка, СВ-20-473, Строгозия, Подарок Магарача, СВ-12-375, у которых урожай с куста составил 12,4-22,2 кг.
Заключение. Внедрение в производство выделенных сортов и гибридов обеспечит повышение урожайности насаждений и будет способствовать импортозамещению и обеспечение продовольственной безопасности страны. Отдельные сорта будут использованы как источники ценных признаков в селекционной работе.
Актуальность. Для повышения качества жизни, расширения вкусовых предпочтений населения Беларуси необходимо расширять ассортимент овощных культур с высокой урожайностью, товарностью и качеством продукции, адаптированных к природно-климатическим условиям республики. В этой связи совершенствование технологических приемов возделывания такой культуры, как кабачок (Cucurbita реро L.), имеет научное и практическое значение.
Материалы и методика. Исследования проводили на территории личного подсобного хозяйства в деревне Чухны Сморгонского района. Полевые и лабораторные исследования выполнены с использованием общепринятых методик и методических указаний.
Результаты. Обоснована целесообразность возделывания сидеральных культур в сочетании с локальным внесением обеззараженного термоаммиачным способом компоста при выращивании кабачка рассадным способом на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в природно-климатических условиях Беларуси. Разработанные технологические приемы обеспечивают воспроизводство почвенного плодородия, прибавку урожая, получение продукции высокого качества без применения минеральных удобрений. При использовании сидерации и обеззараженного компоста в плодах кабачка сорта Бонус, выращенных без минеральных удобрений, содержание нитратов находилось в пределах 280-320 мг/кг. Для воспроизводства плодородия дерново-подзолистых легкосуглинистых почв при выращивании кабачка в природно-климатических условиях Беларуси целесообразно использовать в качестве сидеральных удобрений овес, редьку масличную и горох. Этот технологический прием обеспечивает повышение содержания в почве органического вещества на 0,8-1,3 %. Совместно с сидерацией внесение обеззараженного термоаммиачным способом компоста в лунку при высадке рассады кабачка обеспечивает повышение содержания органического вещества на 1,2-1,5 % в зоне локализации компоста. При разложении органического вещества сидеральных культур и обеззараженного компоста, внесенного локально, высвобождаются элементы питания в количествах, достаточных для формирования высокого урожая кабачка с содержанием нитратов ниже ПДК. Таким образом, при выращивании на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в природно-климатических условиях Беларуси предложенные технологические приемы позволяют получить высококачественную продукцию, значительно повысить урожайность кабачка за счет сидерации в сочетании с локальным внесением обеззараженного компоста без использования минеральных удобрений.
АГРОХИМИЯ, АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЗАЩИТА И КАРАНТИН РАСТЕНИЙ
Актуальность. Антоцианы в картофеле привлекают особое внимание в качестве компонентов функционального питания. В настоящее время все больший интерес вызывают исследования об использовании антоцианов для животных и человека, помимо их важной роли в жизни растений.
Цель исследования – идентифицировать количественный и качественный состав антоцианов в клубнях ценных гибридов картофеля приморской селекции.
Объектом исследований служили пять перспективных гибридов картофеля (Solanum tuberosum L.) различных групп спелости из
конкурсного сортоиспытания ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки».
Исследования проводили в 2018-2023 годах в условиях полевого и лабораторного экспериментов Приморского края РФ. Антоцианы разделяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Компоненты идентифицировали методами масс-спектрометрии второго порядка.
Результаты. Дана оценка гибридов по содержанию антоцианов тканей клубня – кожуры и мякоти. Отмечены сортообразцы с содержанием антоцианов в обеих частях клубня: При-15-12-14 (петунидин-3-арабинозид: 310,0 и 91,1 мг/кг; цианидин-3-глюкозид: 149,8 и 39,8 мг/кг), При-14-52-2 (петунидин-3-арабинозид: 360,0 и 143,0 мг/кг; цианидин-3-глюкозид: 80,4 и 81,2 мг/кг). Выделившиеся образцы имеют окрашенную кожуру: фиолетовую и сине-фиолетовую. Мякоть с фиолетовым пигментом была свойственна генотипам –При-14-52-2 и При-15-12-14. Гибриды При-15-12-14 и При-14-52-2 отличились наибольшим содержанием суммарного количества антоцианов в мякоти – 130,9 и 224,2 мг/кг соответственно. В результате исследований в клубнях исследуемых образцов выявлено восемь различных антоцианов: дельфинидин-3-глюкозид, дельфинидин-3-рамнозил-5-глюкозид, петунидин-3-глюкозид, мальвидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рамнозил-5-глюкозид, пеларгонидин-3-глюкозид, петунидин-3-арабинозид. Установлено, что для клубней с розовой и красной кожурой характерно наличие пеларгонидин-3-глюкозида. Петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид обеспечивают фиолетовую окраску кожуры. Выделенная группа сортообразцов рекомендуется для использования в диетическом питании и целенаправленных скрещиваниях селекции.
ISSN 2618-7132 (Online)