Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Эффективность селекционной работы по улучшению основных хозяйственно ценных показателей перспективного стародавнего сорта-популяции Бананная 42 в Приморском крае

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-21-26

Аннотация

   Актуальность. Несмотря на ощутимые достижения в селекции овощных культур путем получения гетерозисных гибридов F1, в настоящее время в России также получают развитие традиционные методы отбора для улучшения хозяйственно ценных признаков местных стародавних сортов, которые в процессе своей многолетней репродукции заметно ухудшили свои ценные исходные показатели по урожайности, выравненности товарной продукции и биохимическому составу. В отделе картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» ведется такая работа по созданию новых сортов-популяций тыквы крупноплодной с использованием в качестве исходного материала сорт-популяцию Бананная 42, выведенная В. Я. Смолеем еще в 40-х годах прошлого столетия на Дальневосточной опытной станции ВИР. Нами была проведена большая многолетняя работа по отбору перспективных семей этого сорта в направлении повышения урожайности, достижения более высоко выравненных плодов и устойчивого увеличения основных биохимических показателей.

   Результаты. В результате селекционной работы с 2011 по 2022 годы в семьях сортовой популяции 945, в сравнении с исходной формой, улучшились хозяйственные признаки: однородность по форме плода, урожайность, биохимические показатели. За 11-летний период исследований достигнута высокая выравненность признака «форма плода» в отборе 9 года (ПИП 2) – 90,0-90,7 %, которая повысилась на 34,9-36,0 %. Урожайность возросла с 28,4 т/га до 38,2-45,3 т/га или на 34,5-59,5 %. По биохимическим показателям селектируемые признаки сдвинулись в сторону увеличения, по содержанию сухого вещества в среднем с 8,5 до 12,9 % или на 51,8 %, сахаров – с 6,1 до 9,1 или на 49,2 %, каротина – с 1,7  до 3,8 или на 123,5 %, витамина С – с 9,6 до 21,1 или на 119,8 %. Для проведения государственного испытания отобраны семьи одного типа сорта-популяции 945 (сорт-популяция Баната) с улучшенными, выравненными хозяйственными признаками. Урожайность 38,2-45,3 т/га, форма плода сердцевидная, окраска коры серо-зеленая, окраска мякоти оранжевая, с содержанием сахаров 9,0-13,2 %. По результатам нашей селекционной работы выведен и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2024 года, сорт-популяция тыквы крупноплодной Баната.

Об авторах

Н. А. Сакара
Приморская овощная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (Приморская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Николай Андреевич Сакара, кандидат с.-х. наук, зам. руководителя по научной работе

692779; ул. Кубанская, д. 57/1; Приморский край; Артем; Суражевка



Н. В. Бардина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»
Россия

Наталья Викторовна Бардина, научный сотрудник

лаб. овощеводства

692539; ул. Воложенина, 30; Приморский край; Уссурийск; Тимирязевский



И. В. Ким
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»
Россия

Ирина Вячеславовна Ким, доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

лаб. диагностики болезней картофеля

692539; ул. Воложенина, 30; Приморский край; Уссурийск; Тимирязевский



Список литературы

1. Zhou T., King Q., Huang J., Dai R., Li Q. Characterization of nutritional components and utilization of pumpkin. Food. Global Science books. 2007;1(2):313-321.

2. Корнилова М.С., Курунина Д.П., Варивода Г.В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками. Овощи России. 2021;(6):36-41. doi: 10.18619/2072-9146-2021-6-36-41. EDN: TMSUZO.

3. Sharma S. Rao Nutritional quality characteristics of pumpkin fruit as revealed by its biochemical analysis. International Food Research Journal. 20(5):2309-2316. 2013;20(5):2309-2316.

4. Рядинская А., Кощаева О. Использование продуктов переработки тыквы. Комбикорма. 2019;(2):56-58. doi: 10.25741/2413-287X-2019-02-3-045. EDN: VVBNXB.

5. Немтинов В.И., Констанчук Ю.Н., Сейтумеров Э. И. Пути развития семеноводства овощебахчевых культур и картофеля в Крыму. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2015;2(165):15-24. EDN: WFDTTB.

6. Коротцева И.Б. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Овощи России. 2022;(4):5-10. doi: 10.18619/2072-9146-2022-4-5-10. EDN: EPRGYQ.

7. Хлебородов А.Я., Почицкая И.М., Провоторова О.С., Юденко А.Н. Корреляции хозяйственно биологических признаков твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.). Овощеводство. 2021;(29):211-221.

8. Масленникова Е.С., Варивода Е.А. Изучение селекционно значимых признаков межсортовых гибридов тыквы крупноплодной Cucurbita maxima и тыквы мускатной Cucurbita moschata. Овощи России. 2022;(5):54-57. doi: 10.18619/2072-9146-2022-5-54-57. EDN: NYVVDG.

9. Артемьева А.М., Пискунова Т.М., Гашкова И.В., Хмелинская Т.В., Храпалова И.А., Агеева Т.Т., Тайпакова А.А., Киселева Н.А., Мамырбеков Ж.Ж. Местные сорта овощных и бахчевых культур Казахстана в коллекции ВИР как источники для селекции. Овощи России. 2018;(3):60-66. doi: 10.18619/2072-9146-2018-3-60-66. EDN: XTXEIX.

10. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Науменко Т.С. Селекция – основа импортозамещения в отрасли овощеводства. Овощи России. 2017;(3):3-15. doi: 10.18619/2072-9146-2017-3-3-15. EDN: ZBHGEB.

11. Сакара Н.А., Бардина Н.В. Улучшение основных показателей тыквы крупноплодной сорта-популяции Бананная 42 в Приморском крае. Картофель и овощи. 2022;(8):29-31. DOI: 10.25630/PAV.2022.23.35.006. EDN: OHVUCV.

12. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений. Адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз. Кишинев: Штиинца, 1980. 588 с.

13. Селекция бахчевых культур : метод. указания. сост. Т.Б. Фурса, М.И. Малинина, Л.М. Юлдашева и др. ВАСХНИЛ. ВИР. Л. : ВИР. 1988. 78 с.

14. Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сост. В.Ф. Пивоваров, Л.В. Павлов, М.С. Бунин. М., 2000. 24 с.

15. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Россельхозакадемия. ВНИИО. М. 2011. 648 с.

16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос. 1979. 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сакара Н.А., Бардина Н.В., Ким И.В. Эффективность селекционной работы по улучшению основных хозяйственно ценных показателей перспективного стародавнего сорта-популяции Бананная 42 в Приморском крае. Овощи России. 2024;(2):21-26. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-21-26

For citation:


Sakara N.A., Bardina N.V., Kim I.V. The effectiveness of breeding work on the improvement of the main economically important traits of traditional variety population Banannaya in Primorsky kray. Vegetable crops of Russia. 2024;(2):21-26. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-21-26

Просмотров: 370


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)