№ 1 (2011)
Скачать выпуск
PDF
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 
4-6 151
Аннотация
21 февраля 2011 года в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев вручил ордена, медали, дипломы о присвоении почётных званий 36 гражданам России. Среди них и наш коллега - зав. лабораторией интродукции и семеноведения ВНИИССОК, доктор с.-х. наук Пётр Фёдорович Кононков. Указом Президента РФ от 17 января 2011 N 56 КОНОНКОВ Пётр Фёдорович награжден ОРДЕНОМ ПОЧЕТА.
РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИЯ 
7-11 137
Аннотация
15-17 февраля 2011 года состоялось общее годичное собрание Россельхозакадемии, на котором подведены итоги работы академии за 2006-2010 годы и намечен план исследований на 2011 год.
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ 
12-15 254
Аннотация
25 февраля 2011 года во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур на базе отдела физиологии и биохимии растений состоялась Международная юбилейная научно-методическая конференция «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений», посвященная 130-летию со дня рождения профессора С.И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. В статье представлены направления физиолого-биохимических исследований по овощным и плодово-ягодным культурам ученых РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
16-27 262
Аннотация
В статье представлены основные достижения научно-исследовательских учреждений РФ по селекции овощных культур, показаны приоритеты и перспективы развития отрасли.
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
28-31 190
Аннотация
В статье показана перспектива использования культуры неопыленных семяпочек in vitro для получения удвоенных гаплоидов тыквы. Семяпочки 5 гибридов культивировали на питательной среде СВМ. Для индукции гиногенеза использовали два варианта регуляторов роста: первый 0,2 мг/л тидиазурона в сочетании с 0,0001 мкМ эпибрассинолида, второй - 2 мг/л 2,4Д. Частота образования эмбриоидов зависела от варианта сред и сортообразца. Максимальное число эмбриоидов, образующееся из неопыленных семяпочек одной завязи составляло 6-9 штук.
32-35 211
Аннотация
Пребридинговые исследования 20 образцов из коллекции бобов овощных (Vicia faba L.) ВНИИССОК проведены по четырём параметрам: высоте растения; высоте стебля до прикрепления нижнего боба, характеризующего образец с точки зрения пригодности для механизированной уборки; числу семян в бобе и размеру семени. Отобрано 4 источника с комплексом трёх хозяйственно ценных признаков: высокой семенной продуктивностью, крупными семенами и высоте прикрепления нижнего боба - №№ 9, 27, 33 и детерминант №15д-вф18096.
ИНТРОДУКЦИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ 
36-39 215
Аннотация
Расширение ассортимента зеленных овощных культур, увеличение их производства и потребления - один из показателей здоровья и благополучия нации. Ценность и незаменимость этих овощей в питании человека заключается в том, что они являются источником комплекса витаминов, сахаров, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов и других биологически активных веществ, от которых зависят вкусовые качества пищи и её усвояемость организмом человека.
СОРТА И ГИБРИДЫ ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР 
40-41 197
Аннотация
В статье дано описание нового сорта огурца кустового типа Коротышка, указаны особенности агротехники короткоплетистых сортов.
СЕМЕНОВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
42-43 210
Аннотация
Приведены результаты и показана эффективность использования внекорневых подкормок в весенний период карбамидом и обработку гибберсибом. Эти обработки ускоряют бутонизацию и цветение, способствуют формированию более ветвистых семенников с большим числом стручков. Современной биологической наукой накоплен огромный опыт в использовании регуляторов роста и развития растений.
44-45 238
Аннотация
Показана актуальность исследований по семеноводству овощных культур в контексте меняющихся экологических условий и современных требований к качеству семян.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 
46-53 284
Аннотация
В статье дан краткий обзор особенностей биологического действия вторичных метаболитов растений сем. Brassicaceae - глю-козинолатов (тиогликозидов) и их производных, как с точки зрения фармакологии, так и их роли в жизнедеятельности самих растений. Показана перспективность использования растительных препаратов на основе двух представителей этого семейства -кресса водяного и хрена обыкновенного - в качестве фитонема-тицидов для борьбы с мелойдоги-нозом культурных растений в защищенном грунте.
54-58 261
Аннотация
Приведены преимущества предпосевного намачивания семян в растворах фиторегуляторов хитофоса, фитохита, цитохита и некоторых подкормок растений при выращивании моркови.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 
59-59 224
Аннотация
В статье обсуждаются возможности фитосанитарной диагностики с применением современных технологий интернета. Качественные цифровые фотографии, видеоролики, а также он-лайн страница с вопросами и ответами помогут агрономам обобщить информацию по проблемам защиты растений в хозяйстве и определиться с оперативными мерами борьбы. Кроме того, через сайт всегда есть возможность получить квалифицированный ответ специалиста на возникший вопрос, поделиться своим опытом, высказать конструктивные замечания, да и вообще обсудить любой вопрос, касающийся фитосанитарных технологий выращивания с. -х. культур.
СТАНДАРТЫ НА ОВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ 
60-61 231
Аннотация
На основе научно-обоснованных данных по показателям качества цукатов из кабачков впервые разработан стандарт организации, СТО 457272-25-20, направленный на обеспечение качества готовой продукции, а также на повышение технологической дисциплины при производстве цукатов.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! 
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР - РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ 
64-71 162
Аннотация
«Все видеть, все понять, все знать, все пережить, Все формы, все цвета собрать в себя глазами, Пройти по всей земле горящими ступнями. Все воспринять и снова воплотить...» М. Волошин
ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)
ISSN 2618-7132 (Online)