ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
В статье проанализировано современное состояние и перспективы развития защищенного грунта в Российской Федерации на основе данных МСХ и Росстата. Приведены показатели производства овощных культур в различных регионах РФ. Обсуждены вопросы развития тепличного бизнеса. Показаны возможности увеличения площадей
защищенного грунта и производства овощей.
В статье отражены результаты исследований по разработке способа повышения эффективности опыления капусты белокочанной в случае низкой жизнеспособности пыльцы. Подобрана оптимальная питательная среда для проращивания пыльцы капусты белокочанной, содержащая Трис, поддерживающий значение рН 8,9, и предложено наносить пыльцу на рыльце пестика в виде суспензии в этой среде. Использование такого приема позволило получить семена у удвоенных гаплоидных растений с частично стерильной пыльцой.
ИНТРОДУКЦИЯ НОВЫХ РАСТЕНИЙ
9-13 июня 2014 года в Махачкале прошла XI Международная научно-методическая конференция на тему: «Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия культурных растений», организованная ФГБНУ ВНИИССОК, Дагестанским НИИСХ и ГБС ДНЦ РАН. В конференции приняли участие ученые России, ближнего и дальнего зарубежья. По итогам конференции принято заключение, что Дагестан является благоприятным регионом для возделывания как традиционных, так и нетрадиционных растений с повышенным содержанием БАВ, а так же полигоном для испытаний на устойчивость, благодаря сочетанию двух зон: горной и равнинной.
АГРАРНАЯ НАУКА В МИРЕ
24-26 сентября 2014 года в Республике Болгария состоялась Международная научно-практическая конференция под названием: «Plant Physiology and Genetics – Achievements and Challenges». На форуме были обсуждены биотехнологические и генетические подходы для экологического и стабильного сельского хозяйства; генетические ресурсы и биоразнообразие; эффективное использование питания и симбиотические взаимодействия; регулирование роста и развития растений; фотосинтез в стрессовых условиях.
Результатом Российско-Белорусского сотрудничества по селекции овощных бобовых и луковых культур стало создание семи совместных урожайных сортов: гороха овощного – Самородок, фасоли – Фаэтон и Мигнон; лука репчатого – Палесская знаходка, Патрыда и Вермелес; чеснока озимого – Дубковский Асилак, внесенных в 2014 году в Государственный реестр Республики Беларусь.
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
В статье приведены методы и результаты селекции перспективных конкурентных высококачественных сортов гороха овощного консервного направления использования, отражены основные достижения ФГБНУ ВНИИССОК.
Приведены результаты изучения 62 образцов томата из мировой коллекции ВИР в открытом грунте. Выделены по ряду хозяйственно ценных признаков перспективные образцы в различных группах спелости.
Использование камер искусственного климата капусты позволяет сократить отдельные этапы селекционного процесса и перевести выращивание двулетних разновидностей капусты в одногодичный цикл, контролировать условия питания, температуры, освещения растений и исключить возможность переопыления.
Приведены основные этапы развития селекционных исследований по огурцу за более чем 70,ти летний период работы института, и, в частности, в лаборатории селекции.
Дана характеристика адаптивности 24-х сортов гороха овощного для обоснования использования ассортимента в технологиях конвейерного выращивания сырья зеленого горошка на заморозку в условиях юго-запада ЦЧР.
В статье изложены направления селекции капусты белокочанной для юга России с учетом климатических особенностей региона. Представлены селекционные достижения: гибриды F1 разного срока созревания, перспективные инбредные линии с высокой комбинационной способностью. Предложен эффективный метод семеноводства гибридов F1.
Основным направлением полувековой научной деятельности доктора биол. наук Э.И. Колбасиной были интродукция в Центральный регион РФ дальневосточных плодовых лиан: актинидии и лимонника китайского и их изучение.
Оценивали частоту встречаемости и наследуемость «A» (ослизняющегося) и «B» (неслизистого) типов оболочки семян в популяциях B. rapa, происходящих из четырех географических регионов: Европы, Средней Азии, Китая и Японии. «A» тип оболочки семян встречался у растений среднеазиатской и японской субпопуляций этого вида, представленных торией, азиатской репой и группой B. rapa ssp. Nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt. В пределах внутривидовых скрещиваний «A» тип оболочки семян контролировался двумя комплементарно взаимодействующими доминантными генами, причем генотип зародыша семени оказывал влияние на фенотип материнской ткани оболочки.
ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
В работе представлены результаты хранения плодов тыквы в естественных условиях хранилища в течение шести месяцев. Определено влияние сорта и типа почвы на содержание основных химических веществ и изменение качества плодов тыквы при хранении. Установлено, что после шести месяцев хранения в результате порчи плодов качество составило независимо от типа почвы у сорта Крупноплодная 22,6,24,4%, в то время как плоды сорта Крошка снизили качество на 5,9,7,7%. Превышение нитратов и токсичных элементов выше предельно допустимых значений в плодах всех сортов тыквы не отмечено.
АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Показано преимущество широкорядной и ленточной схем посева растений скороспелого сорта томата Ляна в безрассадной культуре.
Доказано, что в условиях Левобережной Лесостепи Украины при выращивании капусты белокочанной позднеспелой после уборки предшественника целесообразно запахивать солому с одновременным внесением N40, последующим посевом и запашкой сидерата вики посевной, с предварительным внесением N60P60K45 и трехразовой подкормкой растений (образование 5,6 листьев, начало формирования розетки листьев и формирования кочана) кристалоном коричневым в дозе 3 кг/га. Такой прием обеспечивает общую урожайность продукции на уровне 65,7 т/га. Для систем «органического земледелия» эффективно по фону запашки соломы и посева сидерата вики посевной использовать микробиологические препараты Байкал ЭМ,1У или Фитоцид,р и Азотофит,р.
МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Приведена техническая характеристика и данные испытаний в 2012,2014 годах нового стационарно-передвижного выделителя семян на тыкве и кабачке (сорта различной спелости, размера и формы плода и семян).
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
С использованием статистических методов проведена оценка устойчивости производства овощей. Оценено влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовые сборы данной культуры. На основе расчета показателей вариации оценена устойчивость уровней ряда динамики. С использованием трендовых моделей оценена устойчивость динамики производства.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
ОВОЩНАЯ ГЕОГРАФИЯ
7 и 8 октября 2014 года в гостинице NARVIL Conference & Spa в г. Сероцк (Польша) при поддержке компании Sakata состоялась IV Международная Конференция «Брокколи. Вкус природы». Мероприятие было посвящено вопросам производства, маркетинга, потребления и полезных свойств брокколи.
На основании исследований, проведенных в условиях вертикальной зональности Чеченской Республики, выявлено, что по мере продвижения с равнинной зоны в предгорную и горную, вне зависимости от скороспелости сортов и гибридов, урожайность корнеплодов свеклы возрастала на 1,6,3,4 т/га. Использование математического моделирования позволяет выбрать сорта, наиболее полно реализующие свою потенциальную урожайность в различных условиях. Вне зависимости от зоны выращивания использование среднеранних сортов, в сравнении с раннеспелыми, обеспечивало рост урожайности на 3,3 т/га, среднеспелых – на 6,9 и позднеспелого – на 7,4 т/га.
ISSN 2618-7132 (Online)