Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ТИПА ПОЧВЫ И УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТЫКВЫ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-4-64-67

Полный текст:

Аннотация

В работе представлены результаты хранения плодов тыквы в естественных условиях хранилища в течение шести месяцев. Определено влияние сорта и типа почвы на содержание основных химических веществ и изменение качества плодов тыквы при хранении. Установлено, что после шести месяцев хранения в результате порчи плодов качество составило независимо от типа почвы у сорта Крупноплодная 22,6,24,4%, в то время как плоды сорта Крошка снизили качество на 5,9,7,7%. Превышение нитратов и токсичных элементов выше предельно допустимых значений в плодах всех сортов тыквы не отмечено.

Об авторах

В. А. Мачулкина
ФГБНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства 416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д.16 Тел. 8 (85145)9259207
Россия

доктор с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела хранения, стандартизации и переработки с.-х. продукции



Т. А. Санникова
ФГБНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства 416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д.16 Тел. 8 (85145)9259207
Россия

доктор с.-х. наук, зав. отделом хранения, стандартизации и переработки с.-х. продукции



Л. В. Павлов
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур 143080, Московская область. Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14 Тел. 8(095)599222277
Россия

доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом стандартизации, метрологии и механизации



Список литературы

1. Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. Л.:ВО «Агропромиздат» Ленинградское отделение, 1987. - 142 с.

2. Белик В.Ф. Бахчеводство. М.: «Колос», 1982. - 176 с.

3. Метод биохимического исследования растений / А.И.Ермаков [и др.]. М.: Сельхозиздат, 1962. -520 с.

4. Иванова Е.И., Мачулкина В.А., Санникова Т.А. Влияние нитратов на качество и сохранность овощебахчевой продукции //Теоретическая и прикладная карпология. Кишинев: Штиинца, 1989. - С. 259.

5. Рекомендации. Основные элементы технологии производства и хранения кормового арбуза, тыквы и топинамбура /Е.И. Иванова [и др.]. Астрахань: Изд-во Нова, 2001. - 21 с.

6. Сорта и гибриды овощных и бахчевых культур России: каталог. М.: Министерство сельского хозяйства России, 2001. - 241 с.

7. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Издательство стандартов, 1990. - 186 с.

8. Панченко В.П., Иванова Е.И. Качество тыквы в зависимости от сроков хранения //Плодоовощное хозяйство. -1985. - №8. - С. 52-53.

9. Павлов Л.В., Параскова О.Т. Итоги работы по стандартизации овощных и бахчевых культур //Картофель и овощи. - 2005. - №4. - С. 21-26.

10. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: «Колос», 1978. - С. 255-259.

11. Филов А.И. Бахчеводство. М.: «Колос», 1969. - 250 с.


Для цитирования:


Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Павлов Л.В. ВЛИЯНИЕ ТИПА ПОЧВЫ И УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТЫКВЫ. Овощи России. 2014;(4):64-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-4-64-67

For citation:


Machulkina V.A., Sannikova T.A., Pavlov L.V. EFFECT OF SOIL TYPE AND STORAGE CONDITION ON FRUIT QUALITY OF PUMPKIN. Vegetable crops of Russia. 2014;(4):64-67. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-4-64-67

Просмотров: 562


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)