Preview

Овощи России

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF

С ЮБИЛЕЕМ! 

4-11 151
Аннотация
18 апреля 2012 года исполняется 70 лет со дня рождения доктору сельскохозяйственных наук, профессору, академику Россельхозакадемии, заслуженному деятелю науки РФ и лауреату Государственной премии РФ по науке и технике, директору ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Виктору Федоровичу Пивоварову. Талантливый организатор научных исследований по овощеводству, ведущий ученый в области интродукции, экологии, селекции и семеноводства овощных культур, Виктор Федорович Пивоваров имеет большой опыт работы в области решения теоретических и практических проблем отрасли. Им разработано новое научное направление исследований по интродукции, экологии, селекции и генетике овощных культур.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 

12-13 205
Аннотация
В статье представлены итоги работы Отделения растениеводства Россельхозакадемии, его научно-исследовательских институтов, опытных станций, селекционных, биотехнологических и технологических центров за 2011 год.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 

14-17 201
Аннотация
В статье представлены итоги работы института за последние пять лет. ВНИИССОК занимает лидерские позиции в области селекции и семеноводства овощных культур, удовлетворяет запросы производителей для решения продовольственной безопасности России.
18-25 236
Аннотация
В статье представлена ценность и значимость мировой коллекции генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей, созданных гениальным ученым Н.И. Вавиловым для науки и практической селекции.

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ И КУЛЬТУР 

26-29 210
Аннотация
Оценка адаптивной способности перспективных образцов гороха овощного, проведенная в течение четырех лет испытаний в одном пункте, показала, что среда ВНИИССОК может служить информационным фоном для селекции на адаптивность, так как создаются такие условия отбора, при которых обеспечивается фенотипическая реализация по продуктивности и экологической устойчивости и их сочетание в одном генотипе.
30-32 208
Аннотация
Оценена коллекция в количестве 277 образцов географически отдалённых форм гороха овощного, различающихся по количественным и качественным признакам. Проведён молекулярный анализ выделенных образцов для выполнения реципрокных скрещиваний.
33-35 194
Аннотация
Изучена изменчивость семи основных декоративных признаков в высокорослой разноколерной сорто-популяции « Picotee» в зависимости от способов выращивания (рассадный и безрассадный). В результате исследований выявлена значительная изменчивость изученных признаков и, особенно таких, как «диаметр куста»,«число побегов первого порядка»,«обилие цветения». Для достижения выравненности изученных признаков необходимо вести отбор высокорослых растений, с большим диаметром куста, высоким числом побегов первого порядка и высокой семенной продуктивностью, а популяцию размножать рассадным способом.

СТАНДАРТЫ НА ОВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ 

36-38 194
Аннотация
Стандарт - основной нормативный документ, регламентирующий важнейшие свойства семян (всхожесть, влажность, чистоту, режимы хранения и пр.), является главным фундаментом технической и экономической политики не только в отрасли овощеводства, но и во всех отраслях сельского хозяйства.
39-40 220
Аннотация
Установлены требования к выполнению технологических операций при возделывании, механизированной уборке томата его дальнейшего хранения и переработки.

ЗЕЛЕННЫЕ И ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 

41-43 195
Аннотация
В последнее время все больше и больше внимания уделяется производству экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, к которой можно отнести не только продукты питания, но и производство сырья для парфюмерной, косметической, фармакологической и прочих отраслей промышленности. Впервые в условиях Нижнего Поволжья на черноземе южном изучены морфологические и технологические особенности пряно-вкусовых овощных культур чабера огородного и лофанта анисового, доказана эффективность их возделывания в зоне.

НОВЫЕ СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 

44-47 202
Аннотация
В результате государственного сортоиспытания в сети ГСУ Республики Беларусь оценены, отобраны и включены в Государственный реестр новые сорта чеснока озимого: Беловежский, Союз, Юниор.

СЕЛЕКЦИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 

48-49 202
Аннотация
Представлен анализ сортовых особенностей фенотипического проявления хозяйственно ценных признаков капусты белокочанной на основе данных, полученных в условиях, которые индуцируют экологическую изменчивость растений (разные годы испытания). Результаты могут быть использованы для выделения исходного материала по экологической устойчивости при селекции на адаптивность.
50-53 184
Аннотация
Выделены генотипы огурца (Cucumis sativus L.) из мировой коллекции ВИР, представляющие практический интерес в качестве исходного материала для селекционных программ на иммунитет к Pseudoperonospora cubensis (Berk. et Curt.) Rostow.

СЕМЕНОВОДСТВО 

54-59 203
Аннотация
Архитектоника семенного растения укропа, степень зрелости семян определяют линейные размеры зародыша, оказывая существенное влияние на явление покоя, скорость доразвития зародыша и основные параметры качества семян, отвечающие за их прорастание.

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 

60-61 217
Аннотация
Данная статья рассматривает важнейший аспект изучения и непосредственно практического внедрения инновационных исследований и разработок в предпринимательскую среду. Описывается важность адаптирования предприятия к постоянным изменениям внешней и внутренней среды, необходимость быстрой реакции на проводимые изменения и всевозможный поиск инновационных разработок.
62-63 201
Аннотация
В данной статье представлен анализ экономической эффективности внесения химических средств защиты растений (ХСЗР) путем произведения расчета стоимости внесения и анализа необходимости применения ХСЗР.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР -РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ 

64-67 142
Аннотация
25 ноября 2012 года мировое научное сообщество генетиков и селекционеров растений будет отмечать 125-летие со дня рождения выдающегося ученого эпохи Н.И. Вавилова.

ОВОЩНАЯ ГЕОГРАФИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)