Preview

Овощи России

Расширенный поиск

АНТОЦИАНОВЫЙ ПИГМЕНТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-50-51

Аннотация

В настоящее время антоциановые пигменты находят все более широкое применение. Это связано с тем, что антоциановые пигменты, получаемые из растительного сырья, вместе с красящим веществом содержат в своем составе и другие ценные, биологически активные компоненты. Это витамины, гликозиды, органические кислоты, ароматические вещества, микроэлементы и др., использование которых позволяет не только улучшить внешний вид, придать привлекательный, естественных цвет, но и повысить биологическую ценность пищевых изделий, в состав которых входят такие пигменты. В статье рассматривается антоциановый пигмент, полученный из ягод клюквы методом сублимационнной сушки. Исследованы его свойства и изменения, происходящие в процессе хранения.

Об авторах

С. В. Мурашев
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт холода и биотехнологий
Россия
доктор технических наук, профессор, 191002, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9


М. Е. Жемчужникова
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт холода и биотехнологий
Россия
аспирант, 191002, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9


В. Г. Вержук
ГНУ Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Россельхозакадемии
Россия
кандидат биол. наук, научный сотрудник, 190000, Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 44


Список литературы

1. Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С.С. Танчев. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 304 с.

2. Мокеев А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания // Пищевые ингридиенты: сырье и добавки. – 2001. – №1. – С. 18-19.

3. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. – СПб.: ГИОРД, 2008. – 240 с.

4. Кричман Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности // Пищевые

5. ингридиенты: сырье и добавки. – 2001. – №1. – С. 20-21.

6. Болотов В.М. Применение натуральных красителей при производстве мармелада // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – №2. – С. 33-34.

7. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. – М.: Пищевая промышленность. – 1979. – 191 с.

8. Мурашев С.В., Болейко Л.А., Вержук В.Г. и др. Определение свойств и практическое применение антоцианового пигмента из ягод клюквы (Oxycoccus Hill.) // Кондитерское производство. – 2011. – № 2. – С.8-11.

9. БолейкоЛ.А., Мурашев С.В., Вержук В.Г. и др. Исследование свойств и практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод клюквы методом лиофильной сушки. // Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», 2011. – № 2. – http: www.open-mechanics.com/journals

10. Мурашев С.В., Болейко Л.А., Вержук В.Г. Исследование свойств и практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод аронии черноплодной методом лиофильной сушки. // Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», 2012. – № 2. – http: www.open-mechanics.com/journals


Рецензия

Для цитирования:


Мурашев С.В., Жемчужникова М.Е., Вержук В.Г. АНТОЦИАНОВЫЙ ПИГМЕНТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ. Овощи России. 2013;(4):50-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-50-51

For citation:


Murashev S.V., Zhemchuzhnikova M.E., Verzhuk V.G. ANTHOCYAN PIGMENT HARVESTED FROM PLANT ROW MATERIAL BY DEHYDROFREEZING. Vegetable crops of Russia. 2013;(4):50-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-50-51

Просмотров: 1267


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)