АНТОЦИАНОВЫЙ ПИГМЕНТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-50-51
Аннотация
В настоящее время антоциановые пигменты находят все более широкое применение. Это связано с тем, что антоциановые пигменты, получаемые из растительного сырья, вместе с красящим веществом содержат в своем составе и другие ценные, биологически активные компоненты. Это витамины, гликозиды, органические кислоты, ароматические вещества, микроэлементы и др., использование которых позволяет не только улучшить внешний вид, придать привлекательный, естественных цвет, но и повысить биологическую ценность пищевых изделий, в состав которых входят такие пигменты. В статье рассматривается антоциановый пигмент, полученный из ягод клюквы методом сублимационнной сушки. Исследованы его свойства и изменения, происходящие в процессе хранения.
Об авторах
С. В. МурашевРоссия
доктор технических наук, профессор, 191002, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9
М. Е. Жемчужникова
Россия
аспирант, 191002, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9
В. Г. Вержук
Россия
кандидат биол. наук, научный сотрудник, 190000, Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 44
Список литературы
1. Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С.С. Танчев. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 304 с.
2. Мокеев А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания // Пищевые ингридиенты: сырье и добавки. – 2001. – №1. – С. 18-19.
3. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. – СПб.: ГИОРД, 2008. – 240 с.
4. Кричман Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности // Пищевые
5. ингридиенты: сырье и добавки. – 2001. – №1. – С. 20-21.
6. Болотов В.М. Применение натуральных красителей при производстве мармелада // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – №2. – С. 33-34.
7. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. – М.: Пищевая промышленность. – 1979. – 191 с.
8. Мурашев С.В., Болейко Л.А., Вержук В.Г. и др. Определение свойств и практическое применение антоцианового пигмента из ягод клюквы (Oxycoccus Hill.) // Кондитерское производство. – 2011. – № 2. – С.8-11.
9. БолейкоЛ.А., Мурашев С.В., Вержук В.Г. и др. Исследование свойств и практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод клюквы методом лиофильной сушки. // Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», 2011. – № 2. – http: www.open-mechanics.com/journals
10. Мурашев С.В., Болейко Л.А., Вержук В.Г. Исследование свойств и практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод аронии черноплодной методом лиофильной сушки. // Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», 2012. – № 2. – http: www.open-mechanics.com/journals
Рецензия
Для цитирования:
Мурашев С.В., Жемчужникова М.Е., Вержук В.Г. АНТОЦИАНОВЫЙ ПИГМЕНТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ. Овощи России. 2013;(4):50-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-50-51
For citation:
Murashev S.V., Zhemchuzhnikova M.E., Verzhuk V.G. ANTHOCYAN PIGMENT HARVESTED FROM PLANT ROW MATERIAL BY DEHYDROFREEZING. Vegetable crops of Russia. 2013;(4):50-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-50-51