Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ВНОСИМЫХ В СУБСТРАТ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS НА КАЧЕСТВО САЛАТА ЛИСТОВОГО (Lactuca sativa L.)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-49-52

Аннотация

Основной задачей овощеводства является постоянное снабжение населения всеми видами овощей, в том числе зеленными культурами. Зеленные культуры относятся к листостебельным овощам, обладают высокой питательной ценностью и скороспелостью. Однако при выращивании в условиях защищенного грунта они часто поражаются фитопатогенными микроорганизмами уже на начальных этапах онтогенеза, что приводит к появлению недружных всходов, ухудшению роста и развития растений и потере товарного вида. В настоящее время в Республике Беларусь против болезней растений грибной и бактериальной этиологии разработан ряд биологических препаратов на основе бактерий рода Bacillus. Однако практически отсутствует информация о влиянии бактериальных препаратов на качество продукции зеленных культур. Целью работы являлось изучение влияния вносимых в торфяной субстрат двух штаммов бактерий рода Bacillus на продуктивность и качество продукции салата листового. В работе использовали выделенные из почвы штаммы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis М9/6 и Bacillus amyloliquefaciens 23ТМ, проявляющие высокую антагонистическую активность к широкому спектру фитопатогенов. Выращивание растений проводили в контейнерах объемом 250 мл под световыми установками с освещенностью 13-15 тыс. люкс и продолжительностью освещения 14 часов до наступления технической спелости салата. Установлено, что внесение в субстрат при его подготовке к посеву бактериального штамма Bacillus subtilis М9/6 в концентрации 10клеток/мл в объеме 10 мл/л субстрата, а также штамма Bacillus amyloliquefaciens 23ТМ в количестве 5 мл/л субстрата повышало пищевую ценность данной культуры: увеличивалось содержание сухого вещества, водорастворимых углеводов (моно- и дисахаридов), витамина С. Бактериальный штамм B. amyloliquefaciens 23ТМ в том числе способствовал накоплению листьями салата рутина. Наряду с этим содержание нитратов в готовой продукции снижалось на 50,3% и 39,1%, соответственно. Показано, что внесение бактерий изучаемых штаммов в субстрат перед посевом оказывает большее влияние на качество продукции, чем полив всходов.

Об авторах

О. В. Дорощук
Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

г. Минск



Ж. Н. Калацкая
Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

г. Минск



Н. А. Ламан
Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

г. Минск



В. В. Минкова
Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

г. Минск



М. Н. Мандрик-Литвинкович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Монастырский О.А., Першакова Т.В. Современные проблемы и решения создания биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей болезней // Прикладная биохимия и микробиология. 2011. Т.47. №4. С.1-14.

2. Жиглецова С.К., Дунайцев И.А., Бесаева С.Г. Возможности применения микроорганизмов для решения задач экологической и продовольственной безопасности // Агрохимия. 2010. №6. С.83-96.

3. Chourdhary D., Johri В. Interaction of Bacillusspp. and plants – with special reference to induced systemic resistance (ISR) // Microbiol. Res. 2009. V.164. P.493-513.

4. Hashem A., Allah E. F., Alqarawi A. A. [et. al.] Impact of Plant Growth Promoting Bacillus subtilis on growth and physiological parameters of Bassia indica(Indian Bassia) Growth under salt stress // Pac. J. Bot. 2015. V.5 (47). P.1735-1741.

5. Perez-Garcia A., Romero D., Perez-Garcia A. [et. al.] Plant protection and growth stimulation by microorganisms: biotechnological applications of Bacilli in agriculture // Current Opinion in Biotechnologi. 2011. V.22. P.187-193.

6. Sayed S.A., Atef A.S., Soha E. Response of three sweet basil cultivars to inoculation with Bacillus subtilisand arbuscular mycorrhizal fungi under salt stress conditions // Nature and Science. 2011. V.6 (9). P.93-111.

7. http://mbio.bas-net.by. (Дата обращения 09.01.2019).

8. Сопрунова В.Е., Байрамбеков Ш.Б. Качество и потребительские свойства картофеля, выращенного с применением биопрепарат на основе бактерий родаBacillus // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 7. С.45-48.

9. Radhakrishnan R., Lee I. Gibberellins producing Bacillus methylotrophicus KE2 supports plant growth and enhances nutritional metabolites and food values of lettuce // Plant Physiology and Biochemistry. 2016. V. 109. P. 181-189.

10. Бобкова О.Н. Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева // Земледелие и защита растений. 2018. № 6 (121). С. 33-37.

11. http://sostavproductov.ru/producty/ovoshchi/salat-listovoy. (Дата обращения 17.12.2018).

12. Калацкая Ж.Н., Дорощук О.В., Ламан Н.А. [и др.] Влияние композиций на основе бактерий-антагонистов рода Bacillus и фитогормонов на устойчивость проростков ячменя при солевом стрессе // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. науч. тр. / редкол.: Э.И. Коломиец (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2017. Т.9. С.183-190.

13. Кабашникова Л.Ф., Калитухо Л.Н., Деревинский А.В. Количественный анализ свободных и связанных углеводов в одной навеске растительной ткани: учеб.-метод. пособие. Минск: БГПУ, 2003. 22 с.

14. Воскресенская О.Л., Алябышева Е.А., Половникова М.Г. Большой практикум по биоэкологии. Ч. 1: учеб. пособие. Йошкар-Ола, 2006. 107 с.

15. МУ 5048-89 Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. М., 1989 г. 24 с.

16. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика: учеб. пособие. 3-е изд., испр. Минск: Вышэйш. шк., 1973. 318 с.

17. Методы биохимического исследования растений / под. ред. А.И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

18. Дурынина Е.П., Егоров В.С. Агрохимический анализ почв, растений, удобрений. М., 1998. 113 с.

19. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21 ноября 2005 г. № 183 О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" 11 63 РБ 98.

20. Санитарно-гигиенические нормы «Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения». СанПиН 42-123-4619-88.


Рецензия

Для цитирования:


Дорощук О.В., Калацкая Ж.Н., Ламан Н.А., Минкова В.В., Мандрик-Литвинкович М.Н. ВЛИЯНИЕ ВНОСИМЫХ В СУБСТРАТ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS НА КАЧЕСТВО САЛАТА ЛИСТОВОГО (Lactuca sativa L.). Овощи России. 2019;(2):49-52. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-49-52

For citation:


Doroshchuk O.V., Kalatskaja J.N., Laman N.A., Minkova V.V., Mandrik-Litvinkovich M.N. INFLUENCE OF GENUS BACTERIA BACILLUS ON QUALITY OF Lactuca sativa L.. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):49-52. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-49-52

Просмотров: 977


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)