Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ – КОМПОНЕНТЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА АLLIUM

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79

Полный текст:

Аннотация

Одной из актуальных задач в настоящее время является получение и широкое использование продуктов функционального  питания, обладающих антиоксидантным и антиканцерогенным действием, которые служат не только удовлетворению потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и способствуют повышению иммунитета, улучшению работы сердца и других органов человека. К пищевым растениям, богатым компонентами   антиоксидантной    защиты, относят    многолетние луки. Республика Коми отнесена к наиболее дискомфортным для проживания человека территориям. Во флоре Республики Коми встречается   три  вида  многолетних  луков –  Allium angulosum L.,  A. schoenoprasum L. и A. strictum Schrad.  Коллекция Ботанического сада Института  биологии Коми НЦ УрО РАН (БС) насчитывает более 150 видов. Согласно полученным данным, содержание марганца, меди и цинка в почвах и фитомассе растений Республики Коми ниже мировых кларков. Сравнение химического состава четырех видов лука из коллекций Ботанических садов Коми НЦ и Московского государственного университета (МГУ) показало, что общее содержание флавоноидов в луках из БС Коми НЦ значительно выше, а содержание селена – ниже, чем в аналогичных видах из БС МГУ. В образцах лука торчащего,  собранного в Республике  Тува, Республике  Бурятия, на Горном Алтае, содержание Se также значительно  выше, чем в региональных видах. Почвы Республики Коми обеднены Se, однако, как показали наши исследования, дикорастущие и культивируемые виды рода Allium являются аккумуляторами  этого микроэлемента.  По нашим подсчетам, при употреблении 100 г свежей зелени шнитт-лука возможно удовлетворение до 60% суточной потребности организма  человека в аскорбиновой кислоте, до 94% – марганца, 20% – меди, 12% – цинка. Организация комплексных исследований, направленных на оценку селенового и микронутриентного статуса населения республики, изучение их зонального распределения в различных типах почв и содержание эссенциальных микронутриентов в продуктах питания, культивируемых и дикорастущих растениях, произрастающих на данной  территории, представляет большой интерес.

Об авторах

Т. И. Ширшова
ФГБНУ Институт биологии Коми НЦ УрО РАН
Россия
Кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник.

167982, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 28.



И. В. Бешлей
ФГБНУ Институт биологии Коми НЦ УрО РАН
Россия
Кандидат биологических наук, научный сотрудник.

167982, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 28.



Н. А. Голубкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Ф. В. Голубев
ФГБНУ ГЕОХИ РАН им. Вернадского
Россия
Кандидат биологических наук, доцент.

119991, Москва, ул. Косыгина, д.19.



Е. В. Клюйков
Ботанический сад МГУ
Россия
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

119991, Москва, Ленинские горы 1/12.



В. А. Черемушкина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Россия
Доктор биологических наук, профессор.

630090, Новосибирск, Новосибирская обл., ул. Золотодолинская, 101.



Список литературы

1. Атлас почв Республики Коми / Под ред. Г.В. Добровольского, А.И. Таскаева, И.В. Забоевой. Сыктывкар. – 2010. – 356 с.

2. Барабой В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: Наукова думка. – 1976. – 260 c.

3. Барабой В.А. Антиоксиданты и здоровье // Валеология: диагностика, средства и практика обеспечения здоровья: Тр. Санкт-Петербург: НИИ медицинских проблем формирования здоровья. –b1993. – Вып. 1. – С.107-115.

4. Безматерных К.В., Ширшова Т.И., Бешлей И.В., Матистов Н.В., Смирнова Г.В., Октябрьский О.Н., Володин В.В. Оценка антиоксидантной активности экстрактов некоторых видов растений родов Allium L. и Rubus L., произрастающих в Республике Коми // Хим.-фарм. журн. - 2014. – Т.48. – №2. – С.36-40.

5. Битюцкий Н.П. Микроэлементы высших растений. СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та. – 2011. – 368 с.

6. Бойко Е.Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на севере. Екатеринбург. – 2005. – 190 с.

7. Бурлакова Е.Б. Молекулярные механизмы действия антиоксидантов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиология. – 1980. – Т.20. – №8. – С.48-52.

8. Волкова Г.А. Биоморфологические особенности видов рода Allium L. при интродукции на европейский Северо-Восток. Сыктывкар. – 2007. – 200 с.

9. Высочина Г.И., Днепровский Ю.М. Содержание и динамика накопления флавоноловых гликозидов в листьях корневищных луков / В кн. "Рациональное использование растительных ресурсов Казахстана". Алма-Ата: Наука Казахской ССР. – 1986. – С.283-284.

10. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Новое руководство по микронутриентологии. Москва. – 2009. – С.89.

11. Голубев В.Ф., Голубкина Н.А., Горбунов Ю.Н. Минеральный состав диких луков и их пищевая ценность // Прикладная биохимия и микробиология. – 2003. – Т.39. – №5. – С.602-606.

12. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. М.: Печатный город. – 2006. – 254 с.

13. Голубкина Н.А, Сирота С.М, Пивоваров П.Ф, Яшин А.Я., Яшин Я.И. Биологически активные соединения овощей. М.: ВНИИССОК. – 2010. – 200 с.

14. Голубкина Н.А., Агафонов А.Ф., Дудченко Н.С. Микроэлементный состав многолетних луков // Гавриш. – 2009. – №5. – С.18-21.

15. Государственная фармакопея СССР. М.: Медицина. – 1990. – 704 с.

16. Дейнеко Г.И. Липиды, жирные кислоты и углеводы видов Allium L. // Раст. Ресурсы. - 1985. – Т.21. – Вып.2. – С.221-229.

17. Зайнуллин В.Г., Боднарь И.С., Кондратенок Б.М. Особенности накопления химических элементов в волосах детского населения Республики Коми. // Известия Коми научного центра. УрО РАН. – 2014. – Вып. 2(18). – С.24-31.

18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Использование пищевых продуктов, обогащенных железом и витаминами, для коррекции железодефицитных состояний // Вопросы питания. – 2002. – №4. – С.39-43.

19. Красная книга Республики Коми. Сыктывкар. – 2009. – 791 с.

20. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклош. – 2009. – 207 с.

21. Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли кислоторастворимых форм металлов (меди, свинца, цинка, никеля, кадмия) в пробах почвы атомно-абсорбционным анализом. М., 1990. (Государственный комитет СССР по гидрометеорологии, РД 52.18.191-89).

22. Паршукова О.И., Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Селен и тироидный статус у человека в условиях европейского

23. Севера. В кн. Адаптация человека к экологическим и социальным условиям Севера. Сыктывкар-Екатеринбург. – 2012. – Гл.4. – С.243.

24. Плавинский С.Л., Плавинская С.И. Роль антиоксидантов в лечении и профилактике заболеваний человека // Медицина. – 2013. – №1. – С.41-54.

25. Селютина И.Ю. Биологически активные вещества видов рода Allium L. (Alliaceae) // Cибирский ботанический вестник. Электронный журнал. – 2007. – Т.2. – Вып.2. – С.79-86.

26. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина /Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н./ Под ред. Е.И. Маевского. Пущино: Synchrobook. – 2013. – 310 с.

27. Черемушкина В.А., Днепровский Ю.М., Гранкина В.П., Судобина В.П. Корневищные луки северной Азии. Новосибирск: ВО Наука. – 1992. – 159 c.

28. Чупахина Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений. Калининград: Изд-во КГУ. – 1977. – 120 с.

29. Ширшова Т.И., Волкова Г.А. Содержание стероидных гликозидов и нейтральных липидов у некоторых видов рода Allium (Alliaceae). // Растительные ресурсы. – 2006. – Т.42. – Вып.3. – С.59-66.

30. Ширшова Т.И., Бешлей И.В. Содержание макро- и микроэлементов в A. schoenoprasum L. (Alliaceae) // Растительные ресурсы. – 2009. – Т.45. – Вып.2. – С.97-105.

31. Ширшова Т.И., Бешлей И.В., Матистов Н.В. Макро- и микроэлементный состав дикорастущих и интродуцированных растений Allium schoenoprasum (Alliaceae) в Республике Коми. // Растительные ресурсы. – 2011а. – Т.47. – Вып.3. – С.111-122.

32. Ширшова Т.И., Бешлей И.В., Матистов Н.В., Голубкина Н.А. Содержание селена в культурных и дикорастущих луках из флоры Республики Коми. // Растительные ресурсы. – 2011б. – Т.47. – Вып.1. – C.112-118.

33. Ширшова Т.И., Голубкина Н.А., Бешлей И.В., Матистов Н.В. Селенодефицит и возможности его сокращения. Аккумулирующие свойства некоторых представителей рода Allium L. по отношению к селену // Известия Коми научного центра РАН. – 2011с. – №3(7). – С.48-54.

34. Ширшова Т.И., Бешлей И.В., Дерягина В.П., Рыжова Н.И. Компонентный состав стероидных гликозидов, выделенных из соплодий Allium schoenoprasum L., и оценка их влияния на рост перевиваемых опухолей у мышей // Хим.-фарм. журнал. – 2014. – Т.48. – №5. – С.28-31.

35. Alfthan G.V. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry // Anal. Chim. Acta. – 1984. – Vol. 165. – P.187-194.

36. Buettner G. R., A new paradigm: manganese superoxide dismutase influences the production of H2O2 in cell and there- by their biological state // Free Radical Biology and medicine. - 2006. – Vol.41. – С.1338-1350.

37. Gajula D., Verghese M.et al. Determination of total phenolics, flavonoids and antioxidant and chemopreventive potential of basil //Int.J. Cancer Res. – 2009. – Vol.5. – P.130-143.

38. Galeone C., Pelucchi C., Dal Maso L. et al. Allium vegetables intake and endometrial cancer risk // Public Health Nutr. – 2009. – Vol.12. – N.9. – P.1576-1579.

39. Hanelt P., Fritsch R. Notes on some infragenetic taxa in Allium L.// Kew Bulletin. – 1994. Vol.49. – N3. – P. 559-564.

40. Hertog M.G.L., Hollman P.C.H., Katan M.B. Content of potentially anticarcinogenic flavonoids of 28 vegetables and 9 fruits commonly consumed in the Netherlands.// J. Agric. Food Chem. – 1992a. – Vol.41. – Р.2379-2383.

41. Hertog M.G.L., Hollman P.C.H., Venema D.P. Optimization of quantitative HPLC determination of potentially anticarcinogenic flavonoids in fruits and vegetables. //J. Agric. Food Chem. – 1992b. – Vol.40. – Р.1591-1598.

42. Hertog M.G.L., Fesens E.J.M., Hollman P.C.H., Katan M.B., Kromhout D. Dietary antioxidant flavonoids and the risk of coronary heart disease: The Zutphen elderly study. // Lancet. – 1993a. – Vol.342. – Р.1007-1011

43. Hertog M.G.L., Hollman P.C.H., van de Putte B. Content of potentially anticarcinogenic flavonoids of tea infusions, wines and fruit juices. //J. Agric Food Chem. – 1993b. – Vol.41. – Р.1242-1246.

44. Laszlo M. Manganese requirement of sunflower, tobacco and triticale at early stage of growth // European Journal of Agronomy. – 2008. – Vol.28. – P.586-596.

45. Lazarevic K., Nagorni A., Rancic N. et al. Dietary factors and gastric cancer risk: hospital-based case control study // J. Buon. – 2010. – Vol.15. – N.1. – P.89-93.

46. Moskalev A.A., Shaposhnikov M.V., Plyusnina E.N., Zhavoronkov A., Budovsky A., Yanai H., Fraifeld V.E. The role of DNA damage and repair in aging through the prism of Koch-like criteria // Ageing Research Reviews. – 2013. – Vol.12. – N2. – С.661-684.

47. Mukhopadhyay M. J., Sharma A., Manganese in cell metabolism of higher plants // Botanic. Rev. 1991. – Vol.57. – P.117-149.

48. Ness A.R., Chee D., Elliott P. Vitamin С and blood pressure - an overview// J. Hum Hypertens. – 1997. – Vol.11. – N6. – P.343-350.

49. Ness A., Egger M., Davey Smith G. Role of ntioxidant vitamins in prevention of cardiovascular diseases. BMJ 1999. – Vol.319. – P.577.

50. Noctor G., Foyer C.H. Ascorbate and glutathione: keeping active oxygen under control // Ann. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. – 1998. – Vol.49. – P.249-279.

51. Ross J.A, Kasum C.M. Dietary flavonoids: bioavailability, metabolic effects, and safety // Annu Rev Nutr. – 2002. – Vol.22. – P.19-34.

52. Skrzypezakowa L. Flawonoidy w rodzine Liliaceae // Dissertationes Pharmaceuticae et Pharmacologicae. – 1967. – V.19. – N5. – P.537-541.

53. Stearn W.G. Haw many species of Allium are known? // The Kew bot. Magazine. – 1992. – Vol.9. – P.180-182.

54. Љteiner D., Čanadanović-Brunet J. and Pavlović A. Allium schoenoprasum L., as a natural antioxidant. Phytother. res., 2004. – Vol.18. – P.522-524.

55. Љteiner D., Popović B.M., Čalic-Dragosavać D., Malenčić D., and Zdravcović-Korać S. Comparative study on Allium schoenoprasum L. cultivated plant and Allium schoenoprasum tissue culture organs antioxidant status. Phytother. Res. – 2011. – Vol.25. – P.1618-1622.

56. Tache S., Ladam A., Corpet D.E. Chemoprevention of abberant crypt foci in the colon of rats by dietary onion // Eur. J. Cancer. – 2007. – Vol.43. – N.2. – P.454-458.

57. Timitй G., Mitaine-Offer A.-C., Miyamoto T., Tanaka C., Mirjolet J.-F., Duchamp O., Lacaille-Dubois M.-A. Structure and cytotoxicity of steroidal glycosides from Allium schoenoprasum // Phytochem. – 2013. – Vol.88. – P.61-66.

58. Viry E., A. Anwar, Kirsch G. et al. Antiproliferative effect of natural tetrasulfides in human breast cancer cells is mediated through the inhibition of the cell division cycle 25 phosphatases // Int. J. Oncol. – 2011. – Vol.38. – N.4. – P.1103-1111.


Для цитирования:


Ширшова Т.И., Бешлей И.В., Голубкина Н.А., Голубев Ф.В., Клюйков Е.В., Черемушкина В.А. ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ – КОМПОНЕНТЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА АLLIUM. Овощи России. 2019;(1):68-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79

For citation:


Shirshova T.I., Beshley I.V., Golubkina N.A., Golubev F.V., Kljuykov E.V., Cheryomushkina V.A. ESSENTIAL MICRONUTRIENTS – COMPONENTS OF ANTIOXIDANT PROTECTION IN SOME SPECIES ALLIUM. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):68-79. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)