Preview

Овощи России

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА БЛОК-СХЕМЫ КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ДЕСЕРТ ИЗ ТОПИНАМБУРА» ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ХАССП

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-73-76

Аннотация

В данной статье на основании анализа технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура», определены потенциально опасные факторы, которые могут возникнуть при изготовлении данных консервов, а также обосновывается вероятность и причины их возникновения. Исходя из этих определённых нами опасных факторов, составлена блок-схема контроля технологического процесса изготовления консервов «Десерт из топинамбура». На данной блок-схеме установлены основные критические и контрольно-критические точки на соответствующих этапах изготовления по всему технологическому процессу выработки продукта. Кроме того, оценена тяжесть последствий от появления этих опасных факторов и способы их устранения. Тяжесть последствий для различных факторов различна. Так, она может быть незначительной, так как опасные факторы, вызывающие её, могут быть исправлены после выявления и устранения причины их вызывающей. Их можно отнести к «не очень значительным». Поэтому на этой операции устанавливается контрольная точка. Тяжесть последствий от других опасных факторов может быть очень значительной – привести к заболеваниям и даже отравлениям, поэтому здесь устанавливается критическая контрольная точка. Разработанные: блок-схема контроля технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура» и «Карта подлежащих мониторингу критических контрольных точек», установленных блок-схемой, позволяют в полном объеме постоянно осуществлять контроль всего производственного процесса изготовления безопасного пищевого продукта на принципах ХАССП.

Об авторах

Л. К. Пацюк
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

ведущий н.с. 

142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, 78



Т. В. Федосенко
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

м.н.с. 

142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, 78



Список литературы

1. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года.

2. Hazard Analysis and Critical Control Points – HACCP. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://haccp.ru/information/HACCP-principles/ (дата обращения 18.07.2018)

3. Ухарцева И.Ю. «Методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов и опыт их применения». / И.Ю. Ухарцева, Ж.В. Кадолич, Л.В. Ткачева // Продовольственная кооперация. Белоруссия: Изд-во Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации. 2014. №1 (44). С. 66-71.

4. Беркетова Л.В. «Стандарты, используемые в области проведения органолептических испытаний». / Л.В. Беркетова, О.И. Пономарева, Е.П. Елякина // Бюллетень науки и практики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2017. №8. С. 181-187.

5. Ланцева Н.Н. Разработка системы менеджмента безопасности пи-щевой продукции на ООО «СМП» /Н.Н. Ланцева, О.Г. Граче-ва//Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», ФГБОУ ВПО «УрГЭУ». Екатеринбург, 14-16 мая 2014. С.109-111.

6. Аршакуни В. Принципы ХАССП по ТР ТС 021: как их внедрить на малом предприятии с наименьшими затратами? /В. Аршакуни, В. Версан, В. Устинов//Стандарты и качество. 2015. №12. С.88-89.

7. Суиндыков М.Б. Внедрение системы управления качеством и обеспечения безопасности на основе принципов ХАССП. В сборнике: Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции/М.Б. Суиндыков, Н.А. Смирнова. М.: Тамбов, 2014. С.147-148.

8. Алешкова М.Л. Сравнительная характеристика систем качества на примере ХАССП и ИСО/М.Л. Алешкова, Е.В. Шмат//Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сб. науч. тр. по материалам научно-практической конференции – Омск: Изд-во Омского гос. аграр. ун-та, 2017. С.488-489.

9. Кочнева М.В. Система ХАССП как основа конкурентоспособнос-ти предприятия/М.В. Кочнева, М.В. Сытова, М.Е. Емцев и др.//Труды ВНИРО: Всероссийского Научно-Исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, М., 2017. №165. С.134-135.

10. Петров Е.А. Использование системы ХАССП для обеспечения безопасности пищевых продуктов/Е.А. Петров, Н.А. Кольберг//Агропродовольственная политика России. 2013. №6. С.71-72.


Рецензия

Для цитирования:


Пацюк Л.К., Федосенко Т.В. РАЗРАБОТКА БЛОК-СХЕМЫ КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ДЕСЕРТ ИЗ ТОПИНАМБУРА» ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ХАССП. Овощи России. 2018;(6):73-76. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-73-76

For citation:


Patsyuk L.K., Fedosenko T.V. SAFETY OF THE FUNCTIONAL FOOD PRODUCT – CANNER "DESSERT FROM JERUSALEM ARTICHOKE" IN THE PROCESS OF ITS MANUFACTURE. Vegetable crops of Russia. 2018;(6):73-76. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-73-76

Просмотров: 874


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)