РАЗРАБОТКА БЛОК-СХЕМЫ КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ДЕСЕРТ ИЗ ТОПИНАМБУРА» ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ХАССП
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-73-76
Аннотация
В данной статье на основании анализа технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура», определены потенциально опасные факторы, которые могут возникнуть при изготовлении данных консервов, а также обосновывается вероятность и причины их возникновения. Исходя из этих определённых нами опасных факторов, составлена блок-схема контроля технологического процесса изготовления консервов «Десерт из топинамбура». На данной блок-схеме установлены основные критические и контрольно-критические точки на соответствующих этапах изготовления по всему технологическому процессу выработки продукта. Кроме того, оценена тяжесть последствий от появления этих опасных факторов и способы их устранения. Тяжесть последствий для различных факторов различна. Так, она может быть незначительной, так как опасные факторы, вызывающие её, могут быть исправлены после выявления и устранения причины их вызывающей. Их можно отнести к «не очень значительным». Поэтому на этой операции устанавливается контрольная точка. Тяжесть последствий от других опасных факторов может быть очень значительной – привести к заболеваниям и даже отравлениям, поэтому здесь устанавливается критическая контрольная точка. Разработанные: блок-схема контроля технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура» и «Карта подлежащих мониторингу критических контрольных точек», установленных блок-схемой, позволяют в полном объеме постоянно осуществлять контроль всего производственного процесса изготовления безопасного пищевого продукта на принципах ХАССП.
Об авторах
Л. К. ПацюкРоссия
ведущий н.с.
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, 78
Т. В. Федосенко
Россия
м.н.с.
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, 78
Список литературы
1. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года.
2. Hazard Analysis and Critical Control Points – HACCP. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://haccp.ru/information/HACCP-principles/ (дата обращения 18.07.2018)
3. Ухарцева И.Ю. «Методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов и опыт их применения». / И.Ю. Ухарцева, Ж.В. Кадолич, Л.В. Ткачева // Продовольственная кооперация. Белоруссия: Изд-во Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации. 2014. №1 (44). С. 66-71.
4. Беркетова Л.В. «Стандарты, используемые в области проведения органолептических испытаний». / Л.В. Беркетова, О.И. Пономарева, Е.П. Елякина // Бюллетень науки и практики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2017. №8. С. 181-187.
5. Ланцева Н.Н. Разработка системы менеджмента безопасности пи-щевой продукции на ООО «СМП» /Н.Н. Ланцева, О.Г. Граче-ва//Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», ФГБОУ ВПО «УрГЭУ». Екатеринбург, 14-16 мая 2014. С.109-111.
6. Аршакуни В. Принципы ХАССП по ТР ТС 021: как их внедрить на малом предприятии с наименьшими затратами? /В. Аршакуни, В. Версан, В. Устинов//Стандарты и качество. 2015. №12. С.88-89.
7. Суиндыков М.Б. Внедрение системы управления качеством и обеспечения безопасности на основе принципов ХАССП. В сборнике: Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции/М.Б. Суиндыков, Н.А. Смирнова. М.: Тамбов, 2014. С.147-148.
8. Алешкова М.Л. Сравнительная характеристика систем качества на примере ХАССП и ИСО/М.Л. Алешкова, Е.В. Шмат//Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сб. науч. тр. по материалам научно-практической конференции – Омск: Изд-во Омского гос. аграр. ун-та, 2017. С.488-489.
9. Кочнева М.В. Система ХАССП как основа конкурентоспособнос-ти предприятия/М.В. Кочнева, М.В. Сытова, М.Е. Емцев и др.//Труды ВНИРО: Всероссийского Научно-Исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, М., 2017. №165. С.134-135.
10. Петров Е.А. Использование системы ХАССП для обеспечения безопасности пищевых продуктов/Е.А. Петров, Н.А. Кольберг//Агропродовольственная политика России. 2013. №6. С.71-72.
Рецензия
Для цитирования:
Пацюк Л.К., Федосенко Т.В. РАЗРАБОТКА БЛОК-СХЕМЫ КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ДЕСЕРТ ИЗ ТОПИНАМБУРА» ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ХАССП. Овощи России. 2018;(6):73-76. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-73-76
For citation:
Patsyuk L.K., Fedosenko T.V. SAFETY OF THE FUNCTIONAL FOOD PRODUCT – CANNER "DESSERT FROM JERUSALEM ARTICHOKE" IN THE PROCESS OF ITS MANUFACTURE. Vegetable crops of Russia. 2018;(6):73-76. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-73-76