Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ МЕЖДУ ALLIUM СЕРА L. И ALLIUM NUTANS L. ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-33-36

Полный текст:

Аннотация

Дикорастущие виды рода Allium L. являются источниками не только устойчивости к биотическим (болезням, вредителям) и абиотическим факторам окружающей среды (морозо-, зимостойкость, засухоустойчивость), но также отличаются по биохимическим показателям от культурного вида лука. Проведение скрещиваний с участием дикорастущих видов лука может увеличить содержание биохимических веществ у гибридов в сравнении с культурными. Во ВНИИССОК проводили скрещивания между дикорастущими и культурными видами рода Allium L. Для создания исходных форм для селекции с более высоким содержанием ценных биохимических веществ. Изучали растения межвидовых гибридов лука F1 в комбинации скрещивания A. cepa x A. nutans и растения родительских видов: Allium cepa L. (сорта лука репчатого – Штутгартер ризен, Стригуновский) и Allium nutans L. В работе представлена морфологическая характеристика растений межвидовых гибридов лука F1 Allium сера x Allium nutans и дана биохимическая оценка межвидовых гибридов лука. У растений определяли содержание NO3-, К+, аскорбиновой кислоты, сухого вещества, суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов. Повышенное содержание NO3-наблюдалось у №13 F1 A. cepa x A. nutans в сравнении с другими вариантами и стандартом. У №15 F1 A. cepa x A. nutans содержание K+ в листьях значительно превышало накопление этих элементов у растений других вариантов. Содержание аскорбиновой кислоты у всех гибридов A. cepa x A. nutans было меньшим, по сравнению с контролем в два-три раза и варьировало от 15,8 до 28,6 мг%. Все гибридные растения также уступали растениям стандарта по содержанию сухого вещества (9,3-11,7%, в стандарте – 12,7%). Самыми низким содержанием антиоксидантов характеризовался образец №3 – 15,3 мг/г (ЕАК), самые высокие значения были получены в варианте №16 – 37,3 мг/г (ЕАК), превосходящие стандарт в два раза. У полученных растений F1 A. cepa x A. nutans через индивидуальный отбор целесообразно направленно отбирать формы, лучшие по биохимическому составу.

Об авторах

В. С. Романов
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. Ю. Кан
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Н. И. Тимин
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, гл.научный сотрудник, профессор.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. С. Домблидес
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. В. Молчанова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



М. М. Тареева
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Block E. Die Organoschwefelchemie der Gattung Allium und ihre Bedeutung fur die Chemie des Scnwefels. Angew. Chem. – 1992. – 104. – P. 1158-1203.

2. Keusgen M., Schulz H., Glodek J., Krest I., Kruger H., Herchert N., Keller J. Characterization of Some Allium Hybrids by Aroma Precursors, Aroma profiles, and Aliinase Activity. J. Agric. Food. Chem. – 2002. – 50. – P. 2884-2890.

3. Storsberg J., Schulz H., Keusgen M., Tannous F., Dehmer K., Keller J. Chemical Characterization of Interspecific Hybrids between Allium cepa L. and Allium kermesinum Rchb. Agric. Food. Chem. – 2004. – 52. – P. 5499-5505.

4. Титова И.В. Межвидовая гибридизация лука с использованием культуры in vitro. // Автореф. дис. … к. сельско-хозяйственных наук. – М. 1989. – 23 с.

5. Титова И.В., Тимин Н.И., Юрьева Н.А., Дмитриева Н.Н. Применение метода культуры изолированных зародышей в межвидовой гибридизации лука // Тр. ВНИИССОК. – М., 1982. №15. – С. 57-65.

6. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность лук-слизун (Allium nutans L.). RTG/1052/1, UPOV, 2005. – С. 704-711.

7. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ лука репчатого (Allium cepa L.). – ЧССР, Оломоуц, 1980. – 42 с.

8. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.А., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимических исследований. Л.: Агропромиздат. 1987. 430 с.

9. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощеводческая промышленность. – 1966. – № 5. – С. 29-31.

10. Корзун А.Г., Слободницкая Г.В., Миронович Н.А. Определение содержания калия в растениях с помощью ионселективного электрода // Агрохимия. – 1988. – № 2. – С. 96-99.

11. Методика выполнения измерений массовой доли (концентрации) калий-ионов в растворах потенциометрическим методом с использованием иономеров серии «Экотест и ионоселективных электродов «Эком-NO3-». – М. – 2008. – 24 c.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

13. Титова И.В., Тимин Н.И., Юрьева Н.А., Дмитриева Н.Н. Применение метода культуры изолированных зародышей в межвидовой гибридизации лука // Тр. ВНИИССОК. – М., 1982. – №15. – С. 57-65.

14. Голубкина Н.А., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф., Яшин А.Я., Яшин Я.И. Биологически активные соединения овощей. – М. Изд-во ВНИИССОК, 2010. – С. 99-175.


Для цитирования:


Романов В.С., Кан Л.Ю., Тимин Н.И., Домблидес А.С., Молчанова А.В., Тареева М.М. ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ МЕЖДУ ALLIUM СЕРА L. И ALLIUM NUTANS L. ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ. Овощи России. 2017;(5):33-36. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-33-36

For citation:


Romanov V.S., Kan L.Y., Timin N.I., Domblides A.S., Molchanova A.V., Tareeva M.M. CHARACTERIZATION OF HYBRIDS BETWEEN ALLIUM CEPA L. AND ALLIUM NUTANS L.. Vegetable crops of Russia. 2017;(5):33-36. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-33-36

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)