АНТИОКСИДАНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕЛЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-42-45
Аннотация
В изученных зеленных и пряно вкусовых растениях обнаружены особенности, характерные для всех листовых культур: максимальное количество суммы антиоксидантов в расчете на 1 г сырой массы накапливается в ювенильных листьях, а также в цветках и соцветиях. В стареющих листьях наблюдается снижение содержания антиоксидантов.
Об авторах
М. С. ГинсРоссия
Доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, заведующий отделом физиологии и биохимии
В. А. Харченко
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий селекции и семеноводства зеленных и пряно вкусовых культур
В. К. Гинс
Россия
Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, заведующая лабораторией биохимии и биотехнологии функциональных продуктов
А. А. Байков
Россия
Научный сотрудник отдела физиологии и биохимии
П. Ф. Кононков
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, заведующий лабораторией интродукции и семеноведения
И. Т. Ушакова
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаб. селекции и семеноводства зеленных и пряно вкусовых культур
Список литературы
1. Свидетельство № 31–07 об аттестации МВИ. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестованная в соответствии с ГОСТ Р8.563–96, ГОСТ Р ИСО 5725–2002 / Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно–исследовательский институт метрологической службы». Дата выдачи 4 мая 2007 г.
2. Buratti S., Pellegrini N., Brenna O.V., Mannino S. Rapid electrochemical method for the evaluation of the antioxidant power of some lipophilic food extracts // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001.– V. 49.– P. 5136–5141.
3. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Байков А.А., Торрес Миньо Карлос, Романова Е.В., Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культур. Учебно–методическое пособие. – М.: РУДН, 2013. –47 с.
4. Шевченко Ю.П., Ушакова И.Т., Курбаков Е.Л., Харченко В.А., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С. Селекционное достижение № 61399/8653306 Базилик овощной. Сорт: Восторг.
Рецензия
Для цитирования:
Гинс М.С., Харченко В.А., Гинс В.К., Байков А.А., Кононков П.Ф., Ушакова И.Т. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕЛЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР. Овощи России. 2014;(2):42-45. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-42-45
For citation:
Gins M.S., Kharchenko V.A., Gins V.K., Baykov A.A., Kononkov P.F., Ushakova I.T. CHARACTERISTICS OF GREEN AND SPICED HAROMATIC CROPS. Vegetable crops of Russia. 2014;(2):42-45. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-42-45