Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (Thymus serpyllum L.). СОРТ – АЛЕКСАНДРИТ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-70-73

Аннотация

Приведены сведения о происхождении тимьяна, его морфологические особенности, биохимический состав, рассказано о применении растения в качестве приправы к блюдам, для ароматизации напитков, в парфюмерии, в качестве антисептика в медицинской практике и ландшафтном дизайне. Представлена агротехника выращивания и биологические особенности тимьяна ползучего. Дана характеристика нового сорта тимьяна Александрит.

Об авторах

И. Т. Ушакова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 43080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур



В. А. Харченко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 43080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур



Список литературы

1. Атлас лекарственных растений СССР. – М., 1962.

2. Банаева Ю.А., Покровский Л.М., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L. // Химия растительного сырья. – 1999. – № 3. –C. 41-48.

3. Гогина Е.Е. Изменчивость формообразование в роде Thymus L. Автореф. дис. д. биол. наук. М., 1983. – 48 с.

4. Губанов И. А. и др. 1130. Thymus serpyllum L. - Тимьян, или Чабрец ползучий, или Богородская трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. – Т. 3.

5. Рабжаева А.Н. Особенности накопления биологически активных веществ thymus baicalensis serg в зависимости от экологических факторов. Автореф. к. биол. наук. Улан-Уде, 2010. – 43с.

6. Senatore F. J. // Agric. Food. Chem. 1996. – №44. – P. 1327–1332


Рецензия

Для цитирования:


Ушакова И.Т., Харченко В.А. ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (Thymus serpyllum L.). СОРТ – АЛЕКСАНДРИТ. Овощи России. 2015;(3-4):70-73. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-70-73

For citation:


Ushakova I.T., Kharchenko V.A. CREEPING THYME (THYMUS SERPYLLUM L.) CV. ALEKSANDRIT. Vegetable crops of Russia. 2015;(3-4):70-73. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-70-73

Просмотров: 1257


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)