ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (Thymus serpyllum L.). СОРТ – АЛЕКСАНДРИТ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-70-73
Аннотация
Приведены сведения о происхождении тимьяна, его морфологические особенности, биохимический состав, рассказано о применении растения в качестве приправы к блюдам, для ароматизации напитков, в парфюмерии, в качестве антисептика в медицинской практике и ландшафтном дизайне. Представлена агротехника выращивания и биологические особенности тимьяна ползучего. Дана характеристика нового сорта тимьяна Александрит.
Об авторах
И. Т. УшаковаРоссия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
В. А. Харченко
Россия
кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
Список литературы
1. Атлас лекарственных растений СССР. – М., 1962.
2. Банаева Ю.А., Покровский Л.М., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L. // Химия растительного сырья. – 1999. – № 3. –C. 41-48.
3. Гогина Е.Е. Изменчивость формообразование в роде Thymus L. Автореф. дис. д. биол. наук. М., 1983. – 48 с.
4. Губанов И. А. и др. 1130. Thymus serpyllum L. - Тимьян, или Чабрец ползучий, или Богородская трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. – Т. 3.
5. Рабжаева А.Н. Особенности накопления биологически активных веществ thymus baicalensis serg в зависимости от экологических факторов. Автореф. к. биол. наук. Улан-Уде, 2010. – 43с.
6. Senatore F. J. // Agric. Food. Chem. 1996. – №44. – P. 1327–1332
Рецензия
Для цитирования:
Ушакова И.Т., Харченко В.А. ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (Thymus serpyllum L.). СОРТ – АЛЕКСАНДРИТ. Овощи России. 2015;(3-4):70-73. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-70-73
For citation:
Ushakova I.T., Kharchenko V.A. CREEPING THYME (THYMUS SERPYLLUM L.) CV. ALEKSANDRIT. Vegetable crops of Russia. 2015;(3-4):70-73. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-70-73