№ 2 (2012)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
4-5 255
Аннотация
Приведены результаты работы ВНИИССОК по размножению семян овощных культур. Показаны основные проблемы в семеноводстве овощных культур.
6-9 203
Аннотация
В статье отмечены этапы формирования и изучения коллекции овощных и бахчевых культур ВИР. Показана структура коллекции и ее значимость для селекции. Приведены генетические источники важнейших хозяйственно ценных признаков.
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ 
10-21 170
Аннотация
В результате исследований установлено, что при скрещиваниях S. melongena с дикими видами как в качестве отцовского, так и материнского компонента, межвидовым гибридам передаются основные признаки генеративных органов дикого вида: форма и размер цветка, окраска, форма и размер плода.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 
22-29 220
Аннотация
С 25 по 29 июня 2012 года на базе Ульяновского научноисследовательского института сельского хозяйства состоялась юбилейная Х Международная научнометодическая конференция «Интродукция нетрадиционных и редких растений», посвященная памяти академика Россельхозакадемии Немцева Н.С.
АГРАРНАЯ НАУКА В МИРЕ 
30-31 147
Аннотация
C 24 по 27 июня 2012 года в городе Реймс (Франция) проходила Международная конференция, посвященная биологическому контролю патогенов растений в экологически безопасном сельском хозяйстве. Конференция проходила на базе Университета г. Реймс (Université de Reims Champagne Arden ne, France).
32-37 221
Аннотация
В работе сделан анализ состояния и развития производства томата в Болгарии после ее перехода к рыночной экономике и присоединения к Европейскому Союзу. Показаны возникшие проблемы в условиях единого рынка. Рассмотрены основные факторы, углубляющие кризис в последние 20 лет и негативно влияющие на возвращение конкурентоспособности и увеличение экспорта продукции. Дана краткая характеристика развития селекции томата, показаны преимущества и недостатки иностранных и болгарских сортов томата, направления исследований с акцентом на вкусовые качества и антиоксидантные свойства плодов. Показаны основные пути преодоления кризиса и необходимость защиты интересов и позиций страны при разработке Общей сельскохозяйственной политики ЕС на 2014-2020 годы.
СОРТА ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР 
38-40 254
Аннотация
Представлен конвейер сортов гороха овощного консервного использования селекции ВНИИССОК.
41-43 246
Аннотация
В результате многолетней селекционной работы в лаборатории селекции и семеноводства цветочных культур ВНИИССОК созданы 5 сортов ириса бородатого (гибридного): Святой Георгий, Бриз, Жирафик, Маэстро, Элегия, обладающих оригинальными окрасками цветков, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям (дождь, град и т.п.), а также к болезням, зимостойких, жароустойчивых.
СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
44-47 246
Аннотация
Изучение морфологических параметров семян представляет интерес для расширения представлений о качестве произведенных семян овощных зонтичных культур. Показатели линейных размеров зародыша, эндосперма, семени и степень их изменчивости могут быть использованы для дополнительной характеристики партии семян. Знания о морфологической разнока-чественности семян следует учитывать при их выращивании, сортировке, хранении и предпосевной доработке.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 
48-53 210
Аннотация
Профилактика - один из наиболее эффективных способов контроля заболеваний. Бобы овощные в условиях Нечернозёмной зоны России поражаются Uromyces fabae (Grev.) de Bary ex Fuckei, Ascochyta fabae Speg. и broad bean mottie virus. Степень распространения заболеваний: Uromyces fabae (Grev) de Bary ex Fuckei - 76 % в 2009 и 6,5% в 2011 году, Ascochyta fabae Speg. - 100% в 2009 и 1,5% в 2011 году, broad bean mottie virus -23% в 2009 и 46,3% в 2011 году. Возбудитель аскохитоза - Ascochyta fabae Speg. - переносится семенами, что было подтверждено при анализе семенного материала с помощью влажной камеры и микроскопа Kari Zeiss. Установлена существенная отрицательная корреляция между степенью поражения растений и всхожестью их семян (r= -0,49; tr = 3,50 t05 = 2,01). Даны рекомендации селекционерам по обработке семян Vicia faba L. против Ascochyta fabae Speg.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 
54-59 206
Аннотация
В обзоре рассмотрено явление фасциации, ее типы, а также факторы, обусловливающие ее возникновение.
МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 
60-67 220
Аннотация
Показаны особенности выращивания семенных плодов тыквы крупноплодной и кабачка условиях Московской области, приведены размерно-массовые характеристики выращенных плодов и семян тыквенных культур с целью использования указанных показателей при механизированном выделении семян.
ПАМЯТИ УЧЕНОГО 
68-72 195
Аннотация
22-23 мая этого года в стенах Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев, проходила Международная научно-практическая конференция «Генетические основы селекции, семеноводства и биотехнологии: наука, образование, практика», посвященная 100-летию со дня рождения видного ученого, селекционера, заслуженного работника высшей школы, доктора с.-х. наук, профессора Зеленского Михаила Алексеевича.
ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)
ISSN 2618-7132 (Online)