СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА В БОЛГАРИИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2012-2-32-37
Аннотация
В работе сделан анализ состояния и развития производства томата в Болгарии после ее перехода к рыночной экономике и присоединения к Европейскому Союзу. Показаны возникшие проблемы в условиях единого рынка. Рассмотрены основные факторы, углубляющие кризис в последние 20 лет и негативно влияющие на возвращение конкурентоспособности и увеличение экспорта продукции. Дана краткая характеристика развития селекции томата, показаны преимущества и недостатки иностранных и болгарских сортов томата, направления исследований с акцентом на вкусовые качества и антиоксидантные свойства плодов. Показаны основные пути преодоления кризиса и необходимость защиты интересов и позиций страны при разработке Общей сельскохозяйственной политики ЕС на 2014-2020 годы.
Ключевые слова
tomato,
production,
market,
consumption,
product quality,
selection,
orientations,
taste and antioxidant qualities,
томат,
производство,
рынок,
потребление,
качество продукции,
селекция,
направления,
вкусовые качества и антиоксидантные свойства
Об авторе
Живко Петров Данаилов
Фонд «Научные исследования» Министерство образования молодежи и науки Болгарии
Россия
Просмотров: 223