Preview

Овощи России

Расширенный поиск
№ 2 (2009)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 

4-6 201
Аннотация
25 июня 2009 года состоялось общее собрание Российской академии сельскохозяйственных наук, которое проходило в актовом зале Дома науки Россельхозакадемии под председательством Президента Академии Г.А. Романенко.
12-13 213
Аннотация
16 июля 2009 года на базе Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства проводился День поля для работников сельского хозяйства Краснодарского края.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 

15-19 233
Аннотация
Плодоовощеводство относится к числу отраслей народного хозяйства, которым принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания высокой биологической ценности. Поэтому для государства важно, насколько эта отрасль удовлетворяет потребности граждан в продуктах лечебного и профилактического назначения, поскольку от этого зависит их здоровье, работоспособность, долголетие и, в целом, экономическая и политическая независимость России.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 

20-25 211
Аннотация
Всемирный мировой экономический кризис обнажает все пороки сложившегося сельскохозяйственного производства, его низкие экологичность и экономическую эффективность, связанные с климатическими, энергетическими, техническими и прочими условиями. Авторы предлагают свой путь выхода из кризисного положения. Использование интенсивной светокультуры (ИС) - новый подход к раскрытию практической реализации генетически заложенной в растениях потенциальной продуктивности.

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ОВОЩИ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ 

26-28 213
Аннотация
Установлено, что концентрация селена в листьях изучавшихся видов многолетних луков находилась в интервале от 161 до 201 мкг/кг сухой массы. Наибольшее содержание селена выявлено у лука слизуна и лука шнитта. Показано, что обработки растений раствором эпина и гумата натрия способствовали возрастанию в зеленых листьях содержания селена в 1,2-1,7 раза.

АГРАРНАЯ НАУКА В МИРЕ 

29-35 228
Аннотация
Молекулярное маркирование селекционно ценных признаков у сельскохозяйственных растений получило большое развитие в пребридинговых исследованиях 90-х годов прошлого и начала нынешнего столетия. С ДНК-маркерами, как с основными носителями информации о структуре генома, селекционеры связывали и связывают большие надежды. Однако внедрение MAS/MARS - технологий в селекционные программы в Российской Федерации крайне затруднено. Это обусловлено отчасти недостаточностью материально-технической базы, дороговизной молекулярных технологий и нехваткой кадров, подготовленных для проведения подобного рода исследований, а отчасти и неспособностью использовать на практике необходимую информацию, добытую, зачастую, весьма нелёгким путём. Участвуя в международной конференции «Традиционная и молекулярная селекция полевых и овощных культур» в г. Нови Сад (Сербия), мы познакомились с профессором Иллинойского университета Ритой Мамм, которая любезно предоставила нам доступную информацию об использовании молекулярных маркеров в коммерческих селекционных программах США. Статья была опубликована в журнале «Crop Science», №47 (S3), 2007, с. 154-163, издаваемом Crop Science Society of America (Научным обществом растениеводов Америки). Этой информацией мы хотели бы поделиться с читателями журнала «Овощи России».

СОРТОИСПЫТАНИЕ 

36-39 230
Аннотация
Сорта томата, созданные для открытого грунта Нечерноземной зоны России, адаптированы к экстремальным условиям произрастания. Изучение хозяйственно ценных признаков новых сортов проведено во многих регионах России (Астраханская, Волгоградская, Белгородская области, Приморский край), в Узбекистане, Киргизии, Молдове, Казахстане, Украине, Белоруссии. Полученные результаты дают возможность оценки экологической стабильности сортов, их биоресурсов. Исследования сортов томата для открытого грунта селекции ВНИИССОК в условиях Болгарии в течение двух лет показали, что сорта томата российской селекции могут с успехом выращиваться в климатических условиях Болгарии.

СТАНДАРТЫ НА ОВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ 

40-42 233
Аннотация
Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур на луке афлатунском, показали, что он довольно легко интродуцируется, обладает высокой адаптивностью и хорошо растет в средней полосе России. В результате этой работы создан сорт лука афлатунского Самсон. Лаборатория стандартизации, нормирования и метрологии совместно с лабораторией селекции и семеноводства луковых культур ВНИИССОК определили показатели сортовых и посевных качеств лука афлатунского и разработали стандарт организации.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР - ОВОЩИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ 

43-45 200
Аннотация
При выращивании огурца в Нечернозёмной зоне в открытом грунте следует, прежде всего, остановить своё внимание на скороспелых и холодостойких сортах и гибридах, которые могут дать гарантированный урожай зеленца в данных условиях. Селекцией таких сортов занимаются во ВНИИССОК. В статье даны рекомендации по выращиванию огурца в Нечерноземной зоне РФ.

АСПИРАНТУРА, ДОКТОРАНТУРА 

46-47 214
Аннотация
ВНИИССОК проводит подготовку научных кадров в аспирантуре и докторантуре. Обучение в аспирантуре проводится по следующим специальностям: 06.01.05 - селекция и семеноводство, 06.01.06 - овощеводство, 06.01.11 - защита растений, 05.20.01 - технологии и средства механизации сельского хозяйства, 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством (сельское хозяйство).

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! 

48-49 206
Аннотация
18 июня 2009 года исполнилось 80 лет известному ученому в области защиты растений, иммуногенетики и гаметной селекции овощных культур, главному научному сотруднику лаборатории гаметных и молекулярных методов селекции, заместителю директора по научной работе ВНИИССОК (1992-1999 гг.), зав. лабораторией гаметных и молекулярных методов селекции (1991-2002 гг.), доктору сельскохозяйственных наук, профессору, члену-корреспонденту АН Республики Молдова, академику Международной Академии Информатизации, ветерану труда Балашовой Наталье Николаевне.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР -РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ 

50-55 193
Аннотация
25 ноября 2009 года исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Ивановича Чиркова - доктора географических наук, профессора кафедры метеорологии и климатологии МСХА имени К.А. Тимирязева, выдающего агрометеоролога, одного из основоположников теории прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур, автора методов сельскохозяйственной оценки климата и агроклиматического районирования, талантливого ученого и педагога.

ОВОЩНАЯ ГЕОГРАФИЯ 

ALMA MATER 

61-63 205
Аннотация
Тимирязевка остается родным домом для поколений своих выпускников даже по прошествии долгих лет по окончании обучения. На традиционные встречи в Aima mater ежегодно приезжают сотни тимирязевцев изо всех уголков России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. 25-30 мая 2009 года состоялся Второй Конгресс Выпускников Тимирязевки: "Тимирязевка в XXI веке: Традиции и приоритеты инновационного развития". Цель Конгресса заключалась в консолидации профессионального и интеллектуального потенциала выпускников разных лет для поддержания и развития имиджа Тимирязевки как национального учебно-научного, культурного инновационного центра.

ИСТОРИЯ РОССИИ 

64-65 218
Аннотация
6 нюня исполнилось 21о лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Традиционно в первое воскресенье июня в подмосковном селе Захарово проходит пушкинский праздник.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)