Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Пищевая ценность салатного лука крымской селекции

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-74-79

Аннотация

Актуальность. Лук репчатый (Allium cepa) является одной из наиболее важных овощных культур в большинстве стран мира. Высокая пищевая ценность особенно выражена в луках салатного направления, выращивание которых требует высоких температур и значительной инсоляции.

Материал и методика. В работе впервые приведены данные биохимического состава 9 сортов и сортообразцов салатного лука Крыма (красные Фестивальный, Ялтинский плюс, Ялтинский форос, Ялтинский рубин, Ялтинский 6А, Ялтинский 7А, Ялтинский 8А и желтые Кендли и Bean promine) в сравнении с популярным в Италии салатным луком Tropea и полуострыми сортами селекции Федерального Научной Центра Овощеводства, выращенными в Московской области, Италии и Ставропольском крае (Золотничок и Черный принц).

Результаты. Установлено, что теплый климат Средиземноморья способствует более интенсивному накоплению полифенолов, флавоноидов и высокой общей антиоксидантной активности, а также органических кислот при достоверном повышении доли моносахаров от общего количества сахаров. По сравнению с итальянским сортом Tropea крымские сладкие сорта лука характеризуются более высоким содержанием витамина С (12.8±1.4 мкг/100 г сырой массы) и сходными уровнями накопления полифенолов (21.0±2.3 мг-экв ГАК/г с.м.), кверцетина (3.09±0.42 мг-экв ГАК/г с.м.) и антоцианидинов (2.78±1.03 мг/г сырой массы). Показано, что новые перспективные сортообразцы Ялтинский 6А, Ялтинский 7А и Ялтинский 8А отличаются повышенной антиоксидантной активностью. Установлена прямая корреляция между соотношением антиоксидантной активности в шелухе/луковице с соответствующим показателем для полифенолов (r=+0.93), а также прямая корреляция между содержанием флавоноидов во внутренних и внешних чешуях (r=+0.83). Показано, что соотношение уровней накопления полифенолов и флавоноидов в луковице и шелухе крымских луков достоверно выше, чем соответствующий показатель у подмосковных полуострых сортов, что предполагает перспективность использования шелухи крымских луков в производстве функциональных продуктов питания с повышенным содержанием антиоксидантов.

Об авторах

Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Голубкина Надежда Александровна – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. И. Немтинов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

Немтинов Виктор Илларионович – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник.

295453 Республика Крым, г. Симферополь, Киевская, 150



Ю. Н. Костанчук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

Костанчук Юлия Николаевна – старший научный сотрудник.

295453 Республика Крым, г. Симферополь, Киевская, 150



Д. Карузо
Неаполитанский университет Федерико III
Италия

Карузо Джанлука – доктор с.-х. наук, проф.

Неаполь, 80055



А. Ф. Агафонов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Агафонов Александр Федорович – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



И. С. Мастяев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Мастяев Иван Сергеевич – аспирант.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



С. М. Надежкин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Надежкин Сергей Михайлович – доктор биол. наук, зав. лабораторно-аналитическим отделом.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Griffiths, G., Trueman, L., Crowther, T., Thomas, B., Smith, B. Onions - a global benefit to health. Phytother. Res. 2002;(16):603–615. doi: 10.1002/ptr.1222.

2. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Антошкина М.С., Надежкин С.М., А.Ф.Агафонов Сортовые различия в аккумулировании биологически активных соединений луком репчатым Allium cepa L. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2016;(2):23-29.

3. Немтинов В.И., Костанчук Ю.Н., Голубкина Н.А. Салатный лук сорт Ялтинский плюс – перспективный инновационный продукт Крыма. Овощи России. 2018;(3):43-45. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-43-46

4. Geetha M., Ponmozhi P., Saravanakumar M., Suganyadevi P. Extraction of anthocyanin and analyzing its antioxidant properties from different onion (Allium cepa) varieties. Int. J. Res. Pharm. Sci. 2011;2(3):497-506.

5. Кидин В.В., Дерягин И.П., Кобзенко В.И. Практикум по агрохимии. Москва: изд. Колос. 2008: 236-240.

6. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М., ФНЦО. 2018.

7. ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности.

8. Anthon G.E., Barrett D.M. Modified method for the determination of pyruvic acid with dinitrophenyl hydrazine in the assessment of onion pungency. J.Sci.Food Agric. 2003;(83):1210-1213. DOI: 10.1002/jsfa.1525.

9. Ardizzi M.C. Pozzo, Aschkar G., Pellejero G. Caracterizacion de distintos cultivares de cebolla (Allium cepa L.) segun las sustancias de reserva durante la conservacion en el Valle Inferior de rıo Negro. Proceedings of the Actas del 26th Congreso Argentino de Horticultura, Parana, Argentina, 2003.

10. Caruso G., Conti S., Villari G., Borrelli C., Melchionna G., Minutolo M., Russo G., Amalfitano C. Effects of transplanting time and plant density on yield, quality and antioxidant content of onion (Allium cepa L.) in southern Italy. Sci. Hortic. 2014;(166):111–120.

11. Cheng A., Chen X., Jin Q., Wang W., Shi J., Liu Y. Comparison of phenolic content and anti-oxidant capacity of red and yellow onions. Czech J. Food Sci. 2013;(31):501–508.

12. Nahla M M Hassan, Hala S Sayed, Mokhtar Harb Abd-El-Khalek. The Effect of Using Onion Skin Powder as a Source of Dietary Fiber and Antioxidants on Properties of Dried and Fried Noodles. Current Sci. Int. 2014;3(4):468-475.

13. Gawlik-Dziki U., Świeca M., Dziki D., Baraniak B., Tomiło J., Czyż J. Quality and antioxidant properties of bread enriched with dry onion skin. Food Chem. 2013;138(2-3):1621-1628.

14. Ifesan B.O. Chemical Composition of Onion Peel (Allium cepa) and its Ability to Serve as a Preservative in Cooked Beef. Int.J.Sci Res. Methodology. 2017;7(4):25-34.

15. Park J., Kim J., Kim M.K. Flesh and Onion Peel Enhance Antioxidant Status in Aged Rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2007;(S3):21-29.

16. Waldron K. Useful ingredients from onion waste. Food Sci. Technol. 2001;(15):38-41.

17. Lee S.U., Lee J.H., Choi S.H., Lee J.S., Ohnisi-Kameyama M., Kozukue N. Flavonoid content in fresh, home-processed, and light-exposed onions and in dehydrated commercial onion products. J. Agric. Food Chem. 2008;(56):8541–8548. doi: 10.1021/jf801009p.

18. Masella R., Santangelo C., D'Archivio M., Li Volti G., Giovannini C., Galvano F. Protocatechic acid and human disease prevention: biological activities and molecular mechanisms. Curr. Med. Chem. 2011;19(18):2901-2917.

19. Lines T.C., Ono M. FRS 1000, an extract of red onion peel, strongly inhibits phosphodiesterase 5A (PDE 5A). Phytomedicine. 2006;(13):236–239.

20. Abouzid S.F., Elsherbeiny G.M. Increase in flavonoids content in red onion peel by mechanical shredding. J. Med. Plants Res. 2008;2(9):258-260.

21. Shirley B.W. Biosynthesis of flavonoids and effects of stress. Curr. Opin, Plant Biol. 2002;5(3):218-223.

22. Kashino Y., Murota K., Matsuda N., Tomotake M., Hamano T., Mukai R., Terao J. Effect of Processed Onions on the Plasma Concentration of Quercetin in Rats and Humans. J. Food Sci. 2015;80(11):2597-2602. doi: 10.1111/17503841.13079.

23. Price S.F., Breen P.J., Valladao M., Watson B.T. Cluster sun exposure and quercetin in pinot noir grapes and wine. Am. J. Enol. Vitic. 1995;(46):187-194.


Рецензия

Для цитирования:


Голубкина Н.А., Немтинов В.И., Костанчук Ю.Н., Карузо Д., Агафонов А.Ф., Мастяев И.С., Надежкин С.М. Пищевая ценность салатного лука крымской селекции. Овощи России. 2020;(1):74-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-74-79

For citation:


Golubkina N.A., Nemtinov V.I., Kostanchuk Yu.N., Caruso G., Agafonov A.F., Mastyaev I.S., Nadezhkin S.M. Nutritional value of salad Crimean onion. Vegetable crops of Russia. 2020;(1):74-79. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-74-79

Просмотров: 911


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)