Малюме – новый сорт фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) для личного приусадебного использования
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-47-49
Аннотация
Актуальность. Фасоль – ценная высокобелковая культура, имеющая разностороннее использование в народном хозяйстве, рекомендована для диетического питания. Фасоль является источником необходимых организму человека незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных солей. Содержание белка в бобах, семенах варьирует от 18 до 30%, по аминокислотному составу находится на уровне белка молока и мяса. Вновь создаваемые сорта фасоли должны обладать комплексом хозяйственно ценных признаков, сочетающих урожайность, экологическую пластичность, устойчивость к болезням, технологичность возделывания и высокое качество продукции.
Цель исследований – создание нового индетерминантного среднепозднего устойчивого к основным болезням сорта для ЛПХ, обеспечивающего получение свежей продукции (бобов) с продолжительным периодом плодоношения, без волокна и пергамента в створках боба.
Материалы и методы. Исследования проводили с 2008 по 2018 годы на селекционных полях ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская область, Одинцовский район). Научная работа по созданию нового сорта с заданными параметрами для выращивания в личных приусадебных хозяйствах была начата в 2013 году с проведения индивидуального отбора из коллекционного образца № 90К (Республика Крым). С 2015 года проводили размножение константной формы с двухгодичным испытанием потомств. Все необходимые фенологические, биометрические и фитопатологические наблюдения и учеты выполнены по общепринятым для данной культуры методикам.
Результаты. В результате конкурсного сортоиспытания в условиях ЦНЗ с 2018 по 2019 годы на естественном инфекционном фоне новый сорт фасоли овощной индетерминантного (вьющегося) типа роста Малюме существенно превысил стандарт Фатима по урожайности бобов и семян, отличался высоким содержанием моно-, суммы сахаров, крахмала, обладал устойчивостью к основным болезням. В конце 2019 года передан на ГСИ.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. АнтошкинРоссия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник,
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Ш. Антон
Россия
аспирант РУДН,
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
А. М. Смирнова
Россия
кандидат с.-х. наук, и.о. старшего научного сотрудника,
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
В. А. Ушаков
Россия
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник,
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Е. П. Пронина
Россия
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник,
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
А. В. Молчанова
Россия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник,
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
И. А. Енгалычева
Россия
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник,
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Список литературы
1. FAOSTAT – Food and Agriculture Organization website: http://faostat.fao.org
2. Пивоваров В.Ф., Пронина Е.П. Основные направления и результаты селекции и семеноводства овощных бобовых культур во ВНИИССОК. Овощи России. 2013;(1):4-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1- 4-11
3. Горовая Т.К., Сайко О.Ю. Изменчивость биохимического состава зелёных бобов фасоли обыкновенной. Овощи России. 2014;(1):48-52. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-48-52
4. Филимонова Ю.А. Оценка коллекционных образцов фасоли овощной по химическому составу в условиях Западной предгорной зоны Северного Кавказа. Гавриш. 2006;(5):17-19.
5. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15
6. Добруцкая Е.Г., Мусаев Ф.Б., Мирошникова М.П. Пригодность среды пункта ВНИИССОК для селекции и семеноводства фасоли овощной. Сборник научных трудов ВНИИССОК. 2009;(43):65-68.
7. Barampama Z., Симард E.R. Состав питательных веществ, качество белка и негативные элементы некоторых сортах фасоли (Phaseolus vulgaris L.), выращенных в Бурунди. Food Chem. 1993;47:159-167.
8. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. Сост. Н.И. Корсаков, О.А. Адамова, В.И. Будакова и др. Л.: ВИР. 1975. 59 с.
9. Международный классификатор СЭВ культурных видов рода Phaseolus L. Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР). Л.: ВИР. 1985. 45 с.
10. Методические указания и рекомендации по селекции и семеноводству овощных бобовых и капустных культур. 2001:161-164.
11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Антошкин А.А., Антон Ш., Смирнова А.М., Ушаков В.А., Пронина Е.П., Молчанова А.В., Енгалычева И.А. Малюме – новый сорт фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) для личного приусадебного использования. Овощи России. 2019;(6):47-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-47-49
For citation:
Antoshkin A.A., Anton Sh., Smirnova A.M., Ushakov V.A., Pronina E.P., Molchanova A.V., Engalycheva I.A. Malume – a new variety of vegetable beans (Phaseolus vulgaris L.) for farm growing. Vegetable crops of Russia. 2019;(6):47-49. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-47-49