Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Малюме – новый сорт фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) для личного приусадебного использования

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-47-49

Аннотация

Актуальность. Фасоль – ценная высокобелковая культура, имеющая разностороннее использование в народном хозяйстве, рекомендована для диетического питания. Фасоль является источником необходимых организму человека незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных солей. Содержание белка в бобах, семенах варьирует от 18 до 30%, по аминокислотному составу находится на уровне белка молока и мяса. Вновь создаваемые сорта фасоли должны обладать комплексом хозяйственно ценных признаков, сочетающих урожайность, экологическую пластичность, устойчивость к болезням, технологичность возделывания и высокое качество продукции.

Цель исследований – создание нового индетерминантного среднепозднего устойчивого к основным болезням сорта для ЛПХ, обеспечивающего получение свежей продукции (бобов) с продолжительным периодом плодоношения, без волокна и пергамента в створках боба.

Материалы и методы. Исследования проводили с 2008 по 2018 годы на селекционных полях ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская область, Одинцовский район). Научная работа по созданию нового сорта с заданными параметрами для выращивания в личных приусадебных хозяйствах была начата в 2013 году с проведения индивидуального отбора из коллекционного образца № 90К (Республика Крым). С 2015 года проводили размножение константной формы с двухгодичным испытанием потомств. Все необходимые фенологические, биометрические и фитопатологические наблюдения и учеты выполнены по общепринятым для данной культуры методикам.

Результаты. В результате конкурсного сортоиспытания в условиях ЦНЗ с 2018 по 2019 годы на естественном инфекционном фоне новый сорт фасоли овощной индетерминантного (вьющегося) типа роста Малюме существенно превысил стандарт Фатима по урожайности бобов и семян, отличался высоким содержанием моно-, суммы сахаров, крахмала, обладал устойчивостью к основным болезням. В конце 2019 года передан на ГСИ. 

Об авторах

А. А. Антошкин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник,

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Ш. Антон
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

аспирант РУДН,

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. М. Смирнова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, и.о. старшего научного сотрудника,

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



В. А. Ушаков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник,

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Е. П. Пронина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник,

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. В. Молчанова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник,

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



И. А. Енгалычева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник,

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. FAOSTAT – Food and Agriculture Organization website: http://faostat.fao.org

2. Пивоваров В.Ф., Пронина Е.П. Основные направления и результаты селекции и семеноводства овощных бобовых культур во ВНИИССОК. Овощи России. 2013;(1):4-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1- 4-11

3. Горовая Т.К., Сайко О.Ю. Изменчивость биохимического состава зелёных бобов фасоли обыкновенной. Овощи России. 2014;(1):48-52. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-48-52

4. Филимонова Ю.А. Оценка коллекционных образцов фасоли овощной по химическому составу в условиях Западной предгорной зоны Северного Кавказа. Гавриш. 2006;(5):17-19.

5. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

6. Добруцкая Е.Г., Мусаев Ф.Б., Мирошникова М.П. Пригодность среды пункта ВНИИССОК для селекции и семеноводства фасоли овощной. Сборник научных трудов ВНИИССОК. 2009;(43):65-68.

7. Barampama Z., Симард E.R. Состав питательных веществ, качество белка и негативные элементы некоторых сортах фасоли (Phaseolus vulgaris L.), выращенных в Бурунди. Food Chem. 1993;47:159-167.

8. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. Сост. Н.И. Корсаков, О.А. Адамова, В.И. Будакова и др. Л.: ВИР. 1975. 59 с.

9. Международный классификатор СЭВ культурных видов рода Phaseolus L. Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР). Л.: ВИР. 1985. 45 с.

10. Методические указания и рекомендации по селекции и семеноводству овощных бобовых и капустных культур. 2001:161-164.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.


Рецензия

Для цитирования:


Антошкин А.А., Антон Ш., Смирнова А.М., Ушаков В.А., Пронина Е.П., Молчанова А.В., Енгалычева И.А. Малюме – новый сорт фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) для личного приусадебного использования. Овощи России. 2019;(6):47-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-47-49

For citation:


Antoshkin A.A., Anton Sh., Smirnova A.M., Ushakov V.A., Pronina E.P., Molchanova A.V., Engalycheva I.A. Malume – a new variety of vegetable beans (Phaseolus vulgaris L.) for farm growing. Vegetable crops of Russia. 2019;(6):47-49. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-47-49

Просмотров: 786


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)