Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ ТОМАТА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-80-82

Аннотация

Консервирование плодов  томата   происходит путем  соответствующей подготовки сырья, закладки  в тару и ее герметизации с последующей тепловой  обработкой.  В процессе проведенных исследований на пригодность новых сортов для консервирования нами отмечено,  что все сорта по-разному реагировали на тепловую обработку. Так, сорт Форвард, отличающийся высокими вкусовыми качествами, имел сахаро-кислотный индекс 8,44, против 7,04-7,51 у других сортов, дегустационной комиссией был оценен в 3,1-4,6 балла, что ниже других сортов, из-за растрескивания кожицы плода. После года хранения сахаро-кислотный индекс в зависимости от варианта  составил   9,18-9,93, что указывает  на высокие  вкусовые  качества плодов.  Отмечено, что более высокие вкусовые качества независимо от продолжительности хранения были в варианте 2. Для сортов Праздничный,  Карат и Форвард лучшим оказался вариант 3. К концу хранения он составлял 11,82 у сорта Праздничный, 10,51 – у сорта Карат и 11,98 – у сорта Форвард. По сахарно-кислотному  показателю из всех изучаемых сортов выделился  сорт Форвард. Нами было установлено, что по вкусовым  качествам, как до консервирования, так и после у всех сортов сахаро-кислотный индекс был выше 7, что указывает на их высокие вкусовые качества. Более высокая оценка была дана вариантам 1 (контроль), 3 и 4. В варианте 5 отмечен более резкий запах чеснока.

Об авторах

В. А. Мачулкина
ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, 16.



Т. А. Санникова
ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, 16.



Л. В. Павлов
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией стандартизации, нормирования и метрологии.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Н. И. Антипенко
ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий комплексной лабораторией химических анализов.

416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, 16.



Список литературы

1. Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Антипенко Н.И. Безотходная технология переработки овоще-бахчевой продукции //Картофель и овощи. – №7. – 2011. – С.22-23.

2. Никифорова Т.А. Экологизация продукции и ее пищевые добавки //Хранение и переработка сельхозсырья. – №12. – 2008. – С.51-53.

3. Павлов Л.В., Кондратьева И.Ю., Санникова Т.А., Мачулкина В.Н. ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ (ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ). Овощи России. 2014;(2):74-75. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-74-75

4. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Органолептическая оценка качества овощебахчевой продукции //Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам междун. науч.-практ. конф. 30 июня 2015 года. Тамбов: ООО консалтинговая компания ЮКОМ. – 2015. – Т.8. – С.111-114.


Рецензия

Для цитирования:


Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Павлов Л.В., Антипенко Н.И. ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ ТОМАТА. Овощи России. 2019;(1):80-82. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-80-82

For citation:


Machulkina V.A., Sannikova T.A., Pavlov L.V., Antipenko N.I. EFFECT OF STORAGE DURATION FOR ORGANOLEPTIC INDICATORS OF CANNED TOMATOES. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):80-82. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-80-82

Просмотров: 950


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)