ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ ТОМАТА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-80-82
Аннотация
Консервирование плодов томата происходит путем соответствующей подготовки сырья, закладки в тару и ее герметизации с последующей тепловой обработкой. В процессе проведенных исследований на пригодность новых сортов для консервирования нами отмечено, что все сорта по-разному реагировали на тепловую обработку. Так, сорт Форвард, отличающийся высокими вкусовыми качествами, имел сахаро-кислотный индекс 8,44, против 7,04-7,51 у других сортов, дегустационной комиссией был оценен в 3,1-4,6 балла, что ниже других сортов, из-за растрескивания кожицы плода. После года хранения сахаро-кислотный индекс в зависимости от варианта составил 9,18-9,93, что указывает на высокие вкусовые качества плодов. Отмечено, что более высокие вкусовые качества независимо от продолжительности хранения были в варианте 2. Для сортов Праздничный, Карат и Форвард лучшим оказался вариант 3. К концу хранения он составлял 11,82 у сорта Праздничный, 10,51 – у сорта Карат и 11,98 – у сорта Форвард. По сахарно-кислотному показателю из всех изучаемых сортов выделился сорт Форвард. Нами было установлено, что по вкусовым качествам, как до консервирования, так и после у всех сортов сахаро-кислотный индекс был выше 7, что указывает на их высокие вкусовые качества. Более высокая оценка была дана вариантам 1 (контроль), 3 и 4. В варианте 5 отмечен более резкий запах чеснока.
Ключевые слова
Об авторах
В. А. МачулкинаРоссия
Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.
416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, 16.
Т. А. Санникова
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.
416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, 16.
Л. В. Павлов
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией стандартизации, нормирования и метрологии.
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
Н. И. Антипенко
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий комплексной лабораторией химических анализов.
416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, 16.
Список литературы
1. Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Антипенко Н.И. Безотходная технология переработки овоще-бахчевой продукции //Картофель и овощи. – №7. – 2011. – С.22-23.
2. Никифорова Т.А. Экологизация продукции и ее пищевые добавки //Хранение и переработка сельхозсырья. – №12. – 2008. – С.51-53.
3. Павлов Л.В., Кондратьева И.Ю., Санникова Т.А., Мачулкина В.Н. ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ (ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ). Овощи России. 2014;(2):74-75. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-74-75
4. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Органолептическая оценка качества овощебахчевой продукции //Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам междун. науч.-практ. конф. 30 июня 2015 года. Тамбов: ООО консалтинговая компания ЮКОМ. – 2015. – Т.8. – С.111-114.
Рецензия
Для цитирования:
Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Павлов Л.В., Антипенко Н.И. ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ ТОМАТА. Овощи России. 2019;(1):80-82. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-80-82
For citation:
Machulkina V.A., Sannikova T.A., Pavlov L.V., Antipenko N.I. EFFECT OF STORAGE DURATION FOR ORGANOLEPTIC INDICATORS OF CANNED TOMATOES. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):80-82. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-80-82