Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПОРОШОК ЧЕСНОКА, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-60-64

Аннотация

Установлены требования к порошку чеснока, обогащенному селеном, высушенному  методом конвективной сушки и гомогенизированному. Обогащенные  селеном  овощи обладают особыми  лечебными свойствами и представляют интерес как источник селена. Чеснок, обогащенный селеном,  выращивают в ряде стран (в том числе в США, фирма Sabinsa) и выпускают в виде капсул, таблеток и гранул (БАД), как препаратов, способных  защитить  от возникновения и развития кардиологических  и ряда онкологических заболеваний. Изучены и определены  технические условия чеснока сушеного с повышенным содержанием селена. На основе этих показателей  разработан  стандарт организации «Чеснок сушеный с  повышенным  содержанием селена. Технические условия». Стандарт разработан впервые для РФ. Селенат вносили  в почву в дозе 75 мг/м2 селената натрия. Для сушки использовали головки чеснока в биологической  спелости, стандартные  и нестандартные, без повреждения болезнями и вредителями. Зубки очищали от  шелухи, измельчали  и высушивали в сушильном  шкафу при температуре 70°С до постоянной массы. Полученный материал гомогенизировали,  порошок хранили в  герметично  закрытых полиэтиленовых пакетах.

Об авторах

Л. М. Шило
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Л. В. Павлов
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Н. А. Голубкина
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического центра. 

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Т. М. Середин
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаб. селекции и семеноводства луковых культур.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Е. В. Баранова
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



А. А. Кошеваров
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Научный сотрудник лабораторно-аналитического центра.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Синдирева А.В., Зайцев В.Ф. Внутрирегиональная вариабильность селенового статуса населения//Экология юга России. – 2017. – №1. – С.107-127.

2. Голубкина Н.А., Середин Т.М., Кошеваров А.А., Шило Л.М., Баранова Е.В., Павлов Л.В. Порошок чеснока, обогащенного селеном// Микроэлементы в медицине. – 2018. –19(1). – C.43-50.

3. Кидин В.В., Дерюгин И.П., Кобяенко В.И. Практикум по агрохимии. Москва: изд. Колос, 2008: 236−240.

4. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов Б.П., Шарина Е.И., Чакова З.В., Арзамасцев А.П. Метод определения антиоксидантной активности пат. РФ 2170930 С1, 2001

5. Alfthan G. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry//Anal. Chim. Acta. – 1984. – Vol. 65. – P.187-194.

6. Bayan L., Koulivand P.H., Gorji A. Garlic: a review of potential therapeutic effects//Avicenna J. of Phytomedicine. – 2014. – Vol.4 (1). – P.1-14.

7. Dong Y., Lisk D., Block E., Ip C. Characterization of the biological activity of γ-glutamyl-Se-methyl-Se-Cys: a novel, naturally occurring anticancer agent from garlic//Cancer Res. – 2001. – Vol. 61(7). – P.2923-2928.

8. Escudero L.B., Monasterio R.P., Lipinski V.M., Filippini M.F., Wuilloud R.G. Selenized garlic: a future prospect or already a current functional food?//Rev. FCS UNCUYO-2012-Vol.44(1). – P.301-318.

9. Fang Y., Luo P., Hu Y., Ma N., Yang W., Xin Z., Zhao L., Hu Q. Bioaccumulation and speciation analysis of selenium in garlic (Allium sativum L)//Food Sci. – 2012. – Vol.33. – P.1-5.

10. Golubkina N.A., Kosheleva O.V., Krivenkov L.V., Dobrutskaya Н.G., Nadezhkin S., Caruso G. Intersexual differences in plant growth, yield, mineral composition and antioxidants of spinach (Spinacia oleracea L.) as affected by selenium form//Sci.Hort. – 2017. – Vol.225. – P.350-358.

11. Ip, C., Birringer, M., Block, E., Kotrebai, M., Tyson, J.F., Uden, P.C., Lisk, D.J. Chemical speciation influences comparative activity of selenium-enriched garlic and yeast in mammary cancer prevention//J Agr Food Chem. – 2000. – Vol.48. – P.2062-2070.

12. Ip C., Ganther H.E. Comparison of selenium and sulfur analogs in cancer prevention// Carcinogenesis. – 1992. – Vol.1. – P.1167-1171.

13. Ip C., Lisk D.J. Efficacy of cancer prevention by high selenium garlic is primarily dependent on the action of selenium//Carcinogenesis. – 1995. – Vol.16. – P.2649-2652.

14. Mikaili P, Maadirad S, Moloudizargari M, Aghajanshakeri S, Sarahroodi S Therapeutic Uses and Pharmacological Properties of Garlic, Shallot, and Their Biologically Active Compounds//Iran J Basic Med Sci. – 2013. – Vol. 16(10). – P.1031-1048.

15. Yang S., Wu T., Wu Y. Research progress on anti-cancer active substances in selenium rich garlic//J. Hubei Inst.Nationalities. – 2005. – Vol. 23. – P.134-136.

16. Zhao J., Gao Y., Li Y.-F., Hu Y., Peng Х., Dong Н., Li B., Chen C., Chai Z. Selenium inhibits the phytotoxicity of mercury in garlic (Allium sativum)//Environ.Res. – 2013. – Vol.125. – P.75-81.


Рецензия

Для цитирования:


Шило Л.М., Павлов Л.В., Голубкина Н.А., Середин Т.М., Баранова Е.В., Кошеваров А.А. СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПОРОШОК ЧЕСНОКА, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ. Овощи России. 2019;(1):60-64. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-60-64

For citation:


Shilo L.M., Pavlov L.V., Golubkina N.A., Seredin T.M., Baranova E.V., Koshevarov A.A. STANDARD OF ORGANIZATION FOR GARLIC POWDER ENRICHED WITH SELENIUM. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):60-64. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-60-64

Просмотров: 868


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)