УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛИНЕЙНОГО МАТЕРИАЛА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-29-36
Аннотация
Традиционное получение линейного материала и гибридов в селекции свеклы столовой является трудоемким, длительным процессом из-за двулетнего цикла развития растений, само- и перекрестной несовместимости, инбредной депрессии. Значительно сократить жизненный цикл растений позволяет яровизация на разных стадиях развития, в том числе на стадии «штеклинга». Выращивание растений с использованием культуры штеклингов в селекции свеклы столовой до сих пор не нашло широкого применения и изучено недостаточно, в связи с этим в 2009-2018 годах на базе ФГБНУ Федерального научного центра овощеводства проведены исследования, посвященные этому вопросу. Материалом исследований являлись инбредные потомства I1-5, которые изучали в нескольких сериях независимых экспериментов с использованием разных схем выращивания штеклингов и маточных зрелых корнеплодов (в однолетнем и двулетнем циклах). Показано, что использование культуры штеклингов и защищенного грунта в селекционных схемах создания линий свеклы столовой целесообразно, так как ускоряет процесс оценки гетерогенности инбредных потомств по скороспелости, индексу корнеплода, проявлению признака ЦМС, а также позволяет получать более широкий набор различных инбредных форм за счет высокой изменчивости в потомстве. Вероятность появления ценных полностью стерильных ms-форм выше в группе скороспелых растений с большей массой штеклинга, а перспективных самосовместимых mf-линий – среди мелких фракций среднеспелых и позднеспелых инбредных потомств. Тем не менее, непрерывное использование культуры штеклингов следует рекомендовать только для предварительной оценки селекционного материала по признаку ЦМС, с последующим размножением выделенных перспективных инбредных потомств в открытом грунте («метод половинок»), и на более поздних этапах селекционного процесса в качестве экспресс-оценки комбинаций скрещивания по признаку ЦМС при проверке mf-форм на закрепляющую способность. Чередование культуры штеклингов с традиционным циклом двулетней культуры в сочетании с методами рекуррентной селекции, а также использование разных фонов (поле, защищенный грунт), позволяет повысить результативность отбора и получить выровненные по основным хозяйственно значимым признакам перспективные инбредные потомства за более короткий срок.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. ВетроваРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
Е. Г. Козарь
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории новых технологий.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
М. И. Федорова
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
Список литературы
1. Буренин В.И. Генетические ресурсы рода Beta L. (свекла). Санкт-Петербург, 2007.
2. Чеснокова В.А. Яровизация столовой свеклы в целях семеноводства // Труды Ленинградского общества естествоиспытателей. 1934. – Т.63. – Вып.3.
3. Бельденкова А.Ф., Корякина В.Ф., Сметанникова А.И. Получение семян элитных культур в один год // Советская ботаника. – 1945. – Т.13. – №5. – С.29-35.
4. Kahangi M., Fudgime J., Obongo J. Effects of seed vernaliration of flovering and production of lettuce (Lactica sativa), 1988. №2. Р.39.
5. Красочкин В.Т. О яровизации свеклы в семенах. ДАН СССР. 1950. – Т.70. – С.15.
6. Федорова А.И. Выращивание маточной свеклы способом штеклингов // Сахарная свекла. – 1962. – №1.
7. Фомичев А.М. Метод штеклингов в семеноводстве кормой свеклы // Селекция и семеноводство. – 1978.
8. Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька). – Л.: Агропромиздат. – 1990. – 296 с.
9. Шевцов И.А., Фомичев А.М. Биология и агротехника кормовой свеклы. Киев, 1980.
10. Апасов И.В., Смирнов М.А., Бартенев И.И., Борзенков С.П. Семеноводство сахарной свёклы – стратегический ресурс свеклосахарного комплекса России. Сахар. – 2015. – №12. – С.28-30.
11. Сущевич А.В. Разработка приемов семеноводства сахарной свеклы по способу штеклингов для западных районов Белоруссии. Автореферат дисс. Кандидата с.-х. наук. Минск, 1964. – С.26.
12. Смирнов П.С. Яровизация вегетирующих растений и покоящихся почек двухлетних культур. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ленинград, 1966. – С.19.
13. Федорова М.И., Ветрова С.А., Козарь Е.Г. Особенности фенотипического проявления признака ЦМС семенных растений свеклы столовой //Овощи России. 2011. №3. – С.18-23.
14. Федорова М.И., Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Мащенко Н.Е. Влияние молдстима на проявление селекционно ценных признаков инбредных потомств свеклы столовой // Мат-лы II Межд.научн.конф. «Генетика и биотехология XXI века: проблемы, достижения, перспективы» (к 50-летию основания Института генетики и цитологии НАН Беларуси). –Минск. – 2015. – С.130.
15. Красочкин В.Т., Сечкарев Б.И., Сазонова Л.В., Левандовская Л.И. Культурная флора СССР. Корнеплодные растения. Том XIX. Ленинград: Колос, 1971. 436 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Федорова М.И. УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛИНЕЙНОГО МАТЕРИАЛА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ. Овощи России. 2019;(1):29-36. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-29-36
For citation:
Vetrova S.A., Kozar E.G., Fedorova M.I. ACCELERATION OF THE BREEDING PROCESS TO CREATE A LINEAR MATERIAL OF RED BEET. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):29-36. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-29-36