Preview

Овощи России

Расширенный поиск

УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛИНЕЙНОГО МАТЕРИАЛА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-29-36

Аннотация

Традиционное получение линейного материала  и  гибридов в селекции свеклы столовой  является  трудоемким,  длительным процессом из-за двулетнего цикла развития растений,  само- и перекрестной  несовместимости, инбредной    депрессии. Значительно сократить жизненный  цикл растений позволяет яровизация  на разных стадиях развития, в том числе на стадии «штеклинга». Выращивание  растений с использованием культуры штеклингов в селекции свеклы столовой до сих пор не нашло широкого применения и изучено  недостаточно, в связи с этим в 2009-2018 годах на базе ФГБНУ Федерального научного центра овощеводства проведены  исследования,  посвященные этому вопросу. Материалом  исследований являлись инбредные   потомства I1-5, которые изучали  в нескольких сериях независимых экспериментов  с использованием  разных схем выращивания  штеклингов и маточных зрелых корнеплодов (в однолетнем и двулетнем циклах). Показано, что использование культуры штеклингов и защищенного грунта в селекционных схемах создания линий свеклы столовой целесообразно, так как ускоряет процесс  оценки гетерогенности инбредных потомств по скороспелости, индексу корнеплода, проявлению признака ЦМС, а также позволяет получать более широкий набор различных инбредных форм за счет высокой  изменчивости  в потомстве. Вероятность  появления ценных  полностью стерильных  ms-форм выше в группе скороспелых растений  с большей массой штеклинга, а перспективных самосовместимых mf-линий – среди мелких фракций среднеспелых и позднеспелых инбредных потомств. Тем не менее, непрерывное использование культуры штеклингов следует рекомендовать  только для предварительной оценки селекционного  материала по признаку ЦМС, с последующим размножением выделенных перспективных инбредных потомств в открытом грунте («метод половинок»), и на более поздних этапах селекционного   процесса в качестве  экспресс-оценки комбинаций скрещивания по признаку ЦМС при проверке mf-форм на закрепляющую способность. Чередование культуры штеклингов с традиционным  циклом  двулетней культуры в сочетании с методами рекуррентной селекции,  а также использование разных фонов (поле, защищенный   грунт), позволяет  повысить результативность отбора и получить выровненные  по основным хозяйственно  значимым признакам перспективные  инбредные потомства за более короткий срок.

Об авторах

С. А. Ветрова
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Е. Г. Козарь
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории новых технологий.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



М. И. Федорова
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Список литературы

1. Буренин В.И. Генетические ресурсы рода Beta L. (свекла). Санкт-Петербург, 2007.

2. Чеснокова В.А. Яровизация столовой свеклы в целях семеноводства // Труды Ленинградского общества естествоиспытателей. 1934. – Т.63. – Вып.3.

3. Бельденкова А.Ф., Корякина В.Ф., Сметанникова А.И. Получение семян элитных культур в один год // Советская ботаника. – 1945. – Т.13. – №5. – С.29-35.

4. Kahangi M., Fudgime J., Obongo J. Effects of seed vernaliration of flovering and production of lettuce (Lactica sativa), 1988. №2. Р.39.

5. Красочкин В.Т. О яровизации свеклы в семенах. ДАН СССР. 1950. – Т.70. – С.15.

6. Федорова А.И. Выращивание маточной свеклы способом штеклингов // Сахарная свекла. – 1962. – №1.

7. Фомичев А.М. Метод штеклингов в семеноводстве кормой свеклы // Селекция и семеноводство. – 1978.

8. Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька). – Л.: Агропромиздат. – 1990. – 296 с.

9. Шевцов И.А., Фомичев А.М. Биология и агротехника кормовой свеклы. Киев, 1980.

10. Апасов И.В., Смирнов М.А., Бартенев И.И., Борзенков С.П. Семеноводство сахарной свёклы – стратегический ресурс свеклосахарного комплекса России. Сахар. – 2015. – №12. – С.28-30.

11. Сущевич А.В. Разработка приемов семеноводства сахарной свеклы по способу штеклингов для западных районов Белоруссии. Автореферат дисс. Кандидата с.-х. наук. Минск, 1964. – С.26.

12. Смирнов П.С. Яровизация вегетирующих растений и покоящихся почек двухлетних культур. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ленинград, 1966. – С.19.

13. Федорова М.И., Ветрова С.А., Козарь Е.Г. Особенности фенотипического проявления признака ЦМС семенных растений свеклы столовой //Овощи России. 2011. №3. – С.18-23.

14. Федорова М.И., Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Мащенко Н.Е. Влияние молдстима на проявление селекционно ценных признаков инбредных потомств свеклы столовой // Мат-лы II Межд.научн.конф. «Генетика и биотехология XXI века: проблемы, достижения, перспективы» (к 50-летию основания Института генетики и цитологии НАН Беларуси). –Минск. – 2015. – С.130.

15. Красочкин В.Т., Сечкарев Б.И., Сазонова Л.В., Левандовская Л.И. Культурная флора СССР. Корнеплодные растения. Том XIX. Ленинград: Колос, 1971. 436 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Федорова М.И. УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛИНЕЙНОГО МАТЕРИАЛА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ. Овощи России. 2019;(1):29-36. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-29-36

For citation:


Vetrova S.A., Kozar E.G., Fedorova M.I. ACCELERATION OF THE BREEDING PROCESS TO CREATE A LINEAR MATERIAL OF RED BEET. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):29-36. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-29-36

Просмотров: 844


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)