Preview

Овощи России

Расширенный поиск

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ГИБРИДОВ F1 ТОМАТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ «ТОМАТЫ НЕОЧИЩЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ»

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-25-28

Полный текст:

Аннотация

Приведена методика  создания и  характеристика   штамбовых линий томата с функциональной мужской стерильностью (ps-2). Представлены результаты пятилетнего (2014-2018 гг.) испытания в  условиях Приднестровья  двух среднеранних  детерминантных гибридов F1  для  открытого грунта (F1  Орлик и F1 Огонёк) на основе штамбовой стерильной линии 1324. Новые гибриды по общей урожайности и урожайности стандартных плодов не уступают голландским гибридам F1  Yaqui  («Seminis») и F1  Asterix («Syngenta»), районированных в Приднестровье и Молдове. Плоды новых гибридов имеют сливовидную форму (индекс 1,3 единицы), средний размер (масса 50-70 г), ярко-красную окраску, блестящую поверхность без зеленого пятна у плодоножки. Биохимический состав и физико-механические   свойства свежих плодов соответствуют технологическим требованиям к сортам  томатов, предназначенным для консервирования. Содержание сухих веществ в плодах - более 5%, общего сахара - более 3%, кислотность средняя, сахарно-кислотный индекс - около 7 единиц. Прочность плода высокая: усилие на раздавливание составляет более  7 кг, удельное сопротивление  на раздавливание   составляет более 120  и 140  г/г массы, усилие на прокол кожицы составляет более 260 и 280 г/мм2.

Об авторах

Т. П. Блинова
ГУ Приднестровский НИИ сельского хозяйства
Молдова
Ведущий научный сотрудник, заведующий лаборатории гетерозиса.

Приднестровье, Тирасполь, ул. Мира, 50.



И. В. Узун
ГУ Приднестровский НИИ сельского хозяйства
Молдова
Старшийнаучный сотрудник лаборатории гетерозиса.

Приднестровье, Тирасполь, ул. Мира, 50.



Список литературы

1. Ломачинский, В.А. Технологические требования к сортам овощных культур, предназначенным для консервной промышленности / В.А. Ломачинский, Е.Я. Мегердичев // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы (Межд. науч.-практ. конф. 4-6 августа 2008 года). – М., 2008. – Т.2. – С.156-159.

2. Методическое руководство по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. – М., 2008. – 157 с.

3. Зайцев, А.И. Приборы и методика определения физико-механических свойств плодов томатов / А.И. Зайцев, Б.В. Квасников, Р.Х. Беков // Вопросы методики полевого опыта в овощеводстве. – Кишинев: Картя Молдовеняска, 1967. – С.123-135.

4. Гоулд, У.А. Производство томатов (выращивание и переработка), пер. с англ. / У.А. Гоулд. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 352с.

5. Мачулкина, В.А. Сорт и качество переработанной продукции из томатов / В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, Ю.И. Авдеев //Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. – 2014. – №1 (1). – С.150-156.

6. ГОСТ Р 54648-2011 Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия. – 2011. – 15 с.

7. Яновчик, О.Е. Качество плодов томата для цельноплодного консервирования / О.Е. Яновчик, В.П. Дворников, Л.И. Варзугина // Овощебахчевые культуры и картофель (Докл. Межд. науч.-произв. конф.). – Тирасполь, 2005. – С.390-401.


Для цитирования:


Блинова Т.П., Узун И.В. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ГИБРИДОВ F1 ТОМАТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ «ТОМАТЫ НЕОЧИЩЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ». Овощи России. 2019;(1):25-28. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-25-28

For citation:


Blinova T.P., Uzun I.V. THE RESULTS OF THE SELECTION OF F1 HYBRIDS OF TOMATO INTENDED FOR THE MANUFACTURE OF CANNED FOOD "UNREFINED TOMATOES IN TOMATO JUICE". Vegetable crops of Russia. 2019;(1):25-28. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-25-28

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)