Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ГИБРИДОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-67-70

Полный текст:

Аннотация

Научными сотрудниками ВНИИО-филиал ФНЦО в содружестве с МСХА им. К.А. Тимирязева проводились исследования (2014- 2016 гг.) по влиянию удобрений и регуляторов роста растений на изменение качества гибридов лука репчатого Первенец F1, Беннито F1 и Поиск 012 F1 в процессе хранения. В результате исследований наибольший эффект был полу-чен от комплексного применения N90P90K90 в сочетании с микроэлементами (тенсококтейль) и регулятором роста Циркон. Данная система позволила получить высокие биохимические показатели лука. В конце 7ми месяцев хранения (октябрь-май), наиболее высокое содержание сухого вещества и сахаров и минимальное содержание нитратов было отмечено у лука Первенец F1, а также у голландского гибрида Беннито F1. У позднеспелого гибрида лука Поиск 012 F1 в конце хранения содержание сухих веществ снизилось до 6,8-7,3%, сахаров до 3,6-4,1%, витамина «С» до 3,2-4,9 мг%, а нитраты выросли до 92,1 мг/кг, что обусловило снижение качества продукции и большие потери лука от болезней и естественной убыли (до 48- 59%). Главной причиной этих потерь оказалась недостаточная зрелость луковиц, низкое содержание сухих веществ и сахаров в период уборки урожая. Очевидно, что для закладки на длительное хранение необходимо использовать луковицы с содержанием сухих веществ не менее 10%. Выяснено, что подкормка лука во время начала образования продуктовых орга-нов калийной селитрой, обработка регулятором роста Циркон и комплексом микроэлементов тенсо-коктейль способствует лучшему сохранению качества лука.

Об авторах

А. Р. Бебрис
«Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

аспирант,

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500



В. А. Борисов
«Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

зав. отделом земледелия и агрохимии, доктор с.-х. наук, профессор,

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500



Н. А. Фильрозе
«Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

н.с. лаборатории хранения и земледелия,

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500



С. А. Масловский
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский Государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

кандидат с.-х. наук, доцент кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства,

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



Г. Ф. Монахос
«Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева»
Россия

кандидат с.-х. наук, генеральный директор,

127550 Москва, ул. Пасечная, д.5



Список литературы

1. Церевитинов Ф.Б. Химия и товароведение свежих плодов и овощей текст/ Ф.Б. Церевитинов. М.: Госторгиздат, 1949. 611 с.

2. Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей текст / Л.В. Метлицкий. М: Экономика, 1976. С.349.

3. Борисов, В.А. Качество и лежкость овощей/ В.А. Борисов, С.С. Литвинов, A.B. Романова. М., 2003. 627 с.

4. Болкунов А.И. Химический состав и пищевая ценность лука репчатого // Приоритетные направления развития современной науки молодых ученых аграриев. 2016. С.257-301.


Для цитирования:


Бебрис А.Р., Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Масловский С.А., Монахос Г.Ф. ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ГИБРИДОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ. Овощи России. 2018;(4):67-70. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-67-70

For citation:


Bebris A.R., Borisov V.A., Fillrose N.A., Maslovsky S.A., Monahos G.F. INFLUENCE OF FERTILIZERS AND GROWTH REGULATOR ON THE CHANGE OF BIOCHEMICAL PROPERTIES OF HYBRIDS OF ONION DURING STORAGE. Vegetable crops of Russia. 2018;(4):67-70. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-67-70

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)