РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ КЛОНОВ ЧЕСНОКА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-11-12
Полный текст:
Аннотация
Большое количество форм и сортов чеснока, созданных в процессе отбора, позволило этой культуре распространиться практически по всему миру: в областях умеренного климата, в субтропиках и даже тропических регионах. В настоящее время в мире посевные площади чеснока составляют 1,438 млн га, средняя урожайность – 16,9 т/га, валовой урожай – 24,255 млн т. Наиболее крупными производителями чеснока являются Китай, Индия, Южная Корея и Египет. Самая высокая урожайность отмечена в Узбекистане, Египте, Китае, Таджикистане. В Узбекистане его выращивают повсеместно, в основном на приусадебных участках и на небольших площадях в фермерских хозяйствах. В республике районированы сорта чеснока Южнофиолетовый (1972) и Майский ВИРа (1978). С 2004 года на Сурхандарьинской научно-опытной станции НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля ведется селекционная работа по созданию новых сортов чеснока. В результате исследований был выведен сорт Чидамли и с 2016 года внесен в Государственный реестр. Все районированные сорта относятся к группе осенних стрелкующихся сортов. В 2011-2015 годах была проведена оценка около 100 перспективных клонов чеснока в условиях юга Узбекистана. Выявлена эффективность отбора на крупность луковицы и зубков. Выделены клоны с массой луковиц и зубков. Выделены клоны с массой луковицы более 80 г и массой зубка – более 6,0 г. Они являются ценным источником для создания высокоурожайных сортов чеснока в Узбекистане.
Об авторах
Б. С. Саломов
Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля (НИИОБКиК)
Узбекистан
научный сотрудник,
Сурхандарьинская обл., Термезский район, п/о Намуна 191208
М. Х. Арамов
Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля (НИИОБКиК)
Узбекистан
доктор с.-х. наук, профессор,
Сурхандарьинская обл., Термезский район, п/о Намуна 191208
Список литературы
1. Алпысбаева В.О., Ибрагимова Г.М. Оценка коллекции озимого чеснока. Ташкент, 2013. – С.237-238.
2. Методика полевого опыта. /Б.А. Доспехов//М.: 1985. – 351 с.
3. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. М., ВНИИССОК, 1987. Часть I.
4. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;(2):3- 9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-3-9.
Просмотров:
1028