Preview

Овощи России

Расширенный поиск

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ЛУКА ОШАНИНА (Allium oschaninii O. Fedtsch.) И ЛУКА ПСКЕМСКОГО (Allium pskemense B. Fedtsch.) ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РЕГИОНЕЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-32-35

Полный текст:

Аннотация

Проведены опыты по изучению и описанию биологических и хозяйственных признаков лука Ошанина (Allium oschaninii O. Fedtsch.) и лука пскемского (Allium pskemense B. Fedtsch.) в условиях Московской области. Объектом исследований служили образцы различного эколого-географического происхождения, полученные из разных научных учреждений России и других стран. Образцы лука Ошанина II года жизни обеспечили в среднем урожайность зеленых перьев на уровне – 2,85-3,86 кг/м2, а лука пскемского – 2,59-3,20 кг/м2. Максимальную урожайность обеспечили образцы №3 и №6 лука Ошанина и образцы №3 и №5 лука пскемского. Корреляционный анализ показал, что высокая урожайность зеленого пера формируется, прежде всего, за счет числа ложных стеблей (r = 0,909). Значительное влияние оказывают такие признаки как число листьев (r = 0,633), длина листа (r = 0,630) и длина ложного стебля (r = 0,604). Пищевая ценность лука Ошанина и лука пскемского обусловлена наличием аскорбиновой кислоты (19,2-32,6 мг%), каротина (14,9-26,1 мг%) и биологически активных веществ, в том числе флавоноидов (251-325 мг%), гидроксикоричных кислот (155-194 мг%). Содержание сухого вещества в образцах двух изученных видов лука составило 10,3-12,7%, сахаров – 2,8-4,2%. Содержание нитратов не превышало 170 мг%. Перспективные по комплексу хозяйственно ценных признаков образцы №1, №3 и №6 лука Ошанина и образцы №2, №3 и №5 лука пскемского могут быть рекомендованы для использования в селекции на продуктивность, качество и устойчивость к пероноспорозу.

Об авторах

А. Ф. Бухаров
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения

 140153,  Московская обл., Раменский р-н, д. Верея



М. И. Иванова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур

 140153,  Московская обл., Раменский р-н, д. Верея



Н. В. Степанюк
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет» (ФГБОУ ВО РГАЗУ)
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и размножения садовых культур

143900,  Московская обл., г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 50



А. И. Кашлева
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур

140153,  Московская обл., Раменский р-н, д. Верея



А. Р. Бухарова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет» (ФГБОУ ВО РГАЗУ)
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Агрохимии, защиты растений и химии им. А.С. Гузея», главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, 

143900, Московская обл., г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 50

 



Д. Н. Балеев
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории семеноведения

140153,  Московская обл., Раменский р-н, д. Верея

 



Список литературы

1. Алексеева К.Л., Иванова М.И., Кашлева А.И. Ржавчина многолетних луков. Allium pskemense B. Fedtsch. Овощи России. 2016. – №2 (31). – С.86-89. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-86-89

2. Иванова М.И., Кашлева А.И. Интродукция луков многолетних пищевого направления в условиях Московской области. В сборнике: Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной VII Квасниковским чтениям. 2016. – С.128-132.

3. Fritsch R.M. 2009. New Allium (Alliaceae) species from Tajikistan, Kyrgyzstan, and Uzbekistan. Botanische Jahrbьcher fьr Systematik 127: 459–471.

4. Fritsch R.M., Friesen N. 2002. Evolution, domestication and taxonomy. In: Rabinowitch H.D., Currah L. eds. Allium crop science: recent advances. Wallingford, UK: CABI Publishing, 5–30.


Для цитирования:


Бухаров А.Ф., Иванова М.И., Степанюк Н.В., Кашлева А.И., Бухарова А.Р., Балеев Д.Н. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ЛУКА ОШАНИНА (Allium oschaninii O. Fedtsch.) И ЛУКА ПСКЕМСКОГО (Allium pskemense B. Fedtsch.) ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РЕГИОНЕЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ. Овощи России. 2018;(3):32-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-32-35

For citation:


Bukharov A.F., Ivanova М.I., Stepanyuk N.V., Kashleva A.I., Bukharova A.R., Baleev D.N. YIELD AND QUALITY OF Allium oschaninii O. Fedtsch. AND Allium pskemense B. Fedtsch. WHEN GROWING IN THE CENTRAL REGION. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-32-35

Просмотров: 180


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)