ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САЛАТА В ОРОШАЕМЫХ УСЛОВИЯХ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-50-54
Аннотация
Представлены результаты исследований по разработке элементов технологии возделывания оригинальных сортов салата в орошаемых условиях дельты Волги для обеспечения населения в ранневесенний и осенний периоды витаминной продукции собственного производства. Отобраны перспективные сорта салата: Мирет RZ (сортотип Айсберг), Бацио RZ (сортотип Ромэн), Энтони RZ (сортотип Лолло Росса) и Сигал RZ (сортотип Фриссе). Установлены сроки посева, высадки рассады в открытый грунт и срезки товарной продукции. Наибольшая урожайность (31,1-33,5 т/га) получена у разновидностей салата Айсберг и Ромэн. При всех сроках посадки отмечена высокая товарность произведенной продукции – у сортотипов Ромэн и Айсберг – 98%, у сортотипов Лолло Росса и Фриссе – 96%. По результатам химического анализа выявлено, что все сортотипы при летнем сроке посадки в среднем накапливали меньше сухого вещества – на 6,12% и суммы сахаров – на 39,87%; больше витамина С – на 47,27% и нитратов – на 103 мг/кг. Наибольший уровень рентабельности 407,8% получен при выращивании сортотипа Ромэн при ранневесеннем посеве. Произведенная салатная продукция благодаря высоким вкусовым свойствам, качеству и внешней привлекательности, очень уникальна и востребована на рынке.
Об авторах
Ш. Б. БайрамбековРоссия
доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом орошаемого земледелия, Заслуженный агроном РФ
М. А. Долгов
Россия
м.н.с. отдела орошаемого земледелия
Список литературы
1. Гиш Р.А. Овощеводство Юга России: учебник / Р.А. Гиш, Г.С. Гикало. – Краснодар: ЭДВИ, 2012. – 662 с.
2. Байрамбеков Ш.Б. Урожайность и качество салата при различных сроках посадки в условиях дельты Волги / Ш.Б. Байрамбеков, М.А. Долгов // Прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур в условиях орошения: сборник научных трудов под научной редакцией Байрамбекова Ш.Б. Астрахань: Сорокин Р.В., 2017. – С.3-6.
3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Л.: ВИР, 1986.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975. – Вып.4. –182 с.
5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. – М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.
Рецензия
Для цитирования:
Байрамбеков Ш.Б., Долгов М.А. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САЛАТА В ОРОШАЕМЫХ УСЛОВИЯХ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ. Овощи России. 2018;(2):50-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-50-54
For citation:
Bayrambekov Sh.B., Dolgov M.A. ELEMENTS OF TECHNOLOGY FOR GROWING LETTUCE IN IRRIGATED CONDITIONS OF THE VOLGA DELTA. Vegetable crops of Russia. 2018;(2):50-54. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-50-54