Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Количественная тонкослойная хроматография в оценке каротиноидного состава томата Solanum lycopersicum

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-96-99

Аннотация

Качественная и количественная оценка каротиноидного состава томата представляется основополагающей в селекции на содержание каротиноидов. Среди известных методов идентификации и установления содержания каротиноидов тонкослойная хроматография занимает важное место, как быстрый, недорогой и доступный метод анализа. В работе представлены данные оценки содержания индивидуальных каротиноидов красных плодов Solanum lycopersicum на основе использования известных эмпирических формул и с применением тонкослойной хроматографии на бумаге. Показано, что использование эмпирических формул для определения содержания в красных плодах ликопина и β-каротина характеризуются большим разбросом показателей содержания βкаротина и заниженными данными общего содержания каротиноидов. Разработанные условия хроматографического разделения и идентификации выделенных каротиноидов основаны на разной полярности исследуемых каротиноидов и специфических спектрах поглощения индивидуальных пигментов. Метод тонкослойной хроматографии может служить быстрым эффективным способом оценки качества плодов томата любой окраски и установления содержания в плодах βкаротина, ζ-каротина, нейроспорина, ликопина и лютеина.

Об авторах

Н. А. Голубкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического испытательного центра.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



А. В. Молчанова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лабораторно-аналитического центра.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



М. М. Тареева
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



О. Г. Бабак
Государственное научное учреждение Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь

Кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии.

220072, Минск, ул. Академическая, 27



Н. А. Некрашевич
Государственное научное учреждение Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь

Научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии.

220072, Минск, ул. Академическая, 27



И. Ю. Кондратьева
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



Список литературы

1. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений / под ред.. 3-е изд. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

2. FAOSTAT 2005; http://faostat.fao.org

3. Giovannucci E. Tomatoes, tomato-based products, lycopene, and cancer: review of the epidemiologic literature. Journal of the National Cancer Institute. 1999, Vol.91(4). P. 317–331 .

4. Gupta P, Sreelakshmi Y, Sharma R A rapid and sensitive method for determination of carotenoids in plant tissues by high performance liquid chromatography//Plant Methods. 2015. Vol. 11. P. 5-16. doi: 10.1186/s13007-015-0051-0

5. Hahn-Deinstrop E Applied Thin-Layer Chromatography: Best Practice and Avoidance of Mistakes, Second Edition-2007 DOI: 10.1002/9783527610259

6. Khachik F, Carvalho L, Bernstein PS, Muir GJ, Zhao D-Y, Katz NB. Chemistry, distribution, and metabolism of tomato carotenoids and their impact on human health. Exp. Biol. Med. 2002, Vol.227(10). P.845–851.

7. Lewinsohn E, Sitrit Y, Bar E, Azulay Y, Meir A, Zamir D, Tadmor Y.Carotenoid pigmentation affects the volatile composition of tomato and watermelon fruits, as revealed by comparative genetic analyses. J Agric Food Chem. 2005, Vol.53(8). P.3142-3148.

8. Muratore G., Licciardello F., Maccarone E. (2005). Evaluation of the chemical quality of a new type of small-sized tomato cultivar, the plum tomato (Lycopersicon lycopersicum)//Italian Journal of Food Science. 2005, Vol. 17 (1).P. 75-81.

9. Rodriguez-Amaya DB A guide to carotenoid analysis in foods.2001 Washington:ILSI press.

10. Willcox JK, Catignani GL, Lazarus S. Tomatoes and cardiovascular health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2003, Vol.43(1). P.1-18.


Рецензия

Для цитирования:


Голубкина Н.А., Молчанова А.В., Тареева М.М., Бабак О.Г., Некрашевич Н.А., Кондратьева И.Ю. Количественная тонкослойная хроматография в оценке каротиноидного состава томата Solanum lycopersicum. Овощи России. 2017;(5):96-99. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-96-99

For citation:


Golubkina N.A., Mоlchanova A.V., Tareeva M.M., Baback O.G., Nekrashevich N.A., Kondratyeva I.Yu. Quantitative thing layer chromatography for evaluation of carotenoid composition of tomatoes Solanum lycopersicum. Vegetable crops of Russia. 2017;(5):96-99. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-96-99

Просмотров: 1207


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)