Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ХЕНОМЕЛЕСА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-80-83

Полный текст:

Аннотация

Решающее значение для получения новых устойчивых сортов и разработки рекомендаций по использованию плодов хеномелеса имеет комплексный анализ. Задача данного исследования заключалась в оценке продуктивности и качества плодов отборных форм хеномелеса в условиях Средней России с выявлением возможности безотходной технологии переработки плодов, а также целесообразности использования в составе продуктов функционального питания. Исследования проводили в 2012-2016 годах в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» (г. Белгород), в ФГБНУ ВСТИСП и ГБС им. Н.В. Цицина. В качестве материалов для изучения были использованы 6 отборных форм Chaenomeles, полученных от свободного опыления сорта Калиф, используемого в качестве контроля. Исследование проведено по общепринятой методике сортоизучения, а также с использованием методических разработок авторов. Установлена достаточно высокая пищевая и биологическая ценность выжимок плодов хеномелеса. При этом по содержанию минеральных веществ, углеводов и витаминов выжимки из целых плодов превосходят выжимки из мякоти. Полученные результаты исследований позволяют сделать вывод о целесообразности организации безотходной технологии переработки плодов хеномелеса, которые могут служить одним из компонентов для обогащения пищевых продуктов. Таким образом, по комплексной оценке биологических свойств и продуктивности отборных форм хеномелеса установлено, что они превосходят по устойчивости материнский сорт и являются перспективными в качестве высоковитаминной плодовой культуры, что позволяет их использовать для различных способов переработки, в составе продуктов функционального и лечебно-профилактического питания, особенно для получения натуральных низкокалорийных продуктов.

Об авторах

В. Н. Сорокопудов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

115598, Москва, ул. Загорьевская, 4, тел. 8-925-360-72-16



О. А. Сорокопудова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Россия

Доктор биологических наук, профессор.

115598, Москва, ул. Загорьевская, 4, тел. 8-925-360-72-16



А. Г. Куклина
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

115598, Москва, ул. Ботаническая, 4, тел. 8-903-780-85-99



А. В. Артюхова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Россия

115598, Москва, ул. Загорьевская, 4, тел. 8-925-360-72-16



Н. И. Мячикова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии продуктов питания.

308015, Белгород, ул. Победы, 85



Список литературы

1. Сорокопудов, В. Н. Особенности биохимического состава плодов хеномелеса японского в условиях Ботанического сада Белгородского государственного университета / В. Н. Сорокопудов, И. А. Навальнева, Л. А. Дейнека // Лекарственные растения и биологически активные вещества: фитотерапия, фармация, фармакология. – Белгород: Политерра, 2008. – С. 115-118.

2. Weber, C. Cultuvars in the genus Chaenomeles // Arnoldia. – 1963. –Vol. 23. – № 3. – PP. 18-75.

3. Куклина, А. Г. Хеномелес: японская айва / А. Г. Куклина, Ю. А. Федулова // Настоящий Хозяин. – 2014. – № 8. – С. 42-45.

4. Куклина, А. Г. Селекция новых сортов хеномелеса / А. Г. Куклина, Ю. А. Федулова // Плодоводство и ягодоводство России. – 2015. – Т. 41. – С. 200-202.

5. Сорокопудов, В. Н. Хеномелес в условиях Белгородской области / В. Н. Сорокопудов, И. А. Навальнева, Л. А. Дейнека // Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования. Белгород: Политерра. – 2006. – Т. 2. – С. 193-197.

6. Навальнева, И. А. Урожайность отборных форм Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. при интродукции в Ботаническом саду Белгородского государственного университета / И. А. Навальнева, В. Н. Сорокопудов // Научн. вед. БелГУ. Серия «Естественные науки». – 2010. – Т. 21 (92). № 13. – С. 38-41.

7. Стрелец, В. Д. Урожайность и качество плодов перспективных форм айвы низкой в условиях Московской области / В. Д. Стрелец, А. А. Филатова // Плодородие. – 2011 – № 2. – С. 44-45.

8. Федулова, Ю. А. К вопросу о пищевой ценности продуктов на основе хеномелеса / Ю. А. Федулова // Вестник МичГАУ. – 2014. – № 4. – С. 79-81.

9. Меженский, В. Н. Помологическая ценность декоративных сортов хеномелеса / В. Н. Меженский // Современное садоводство. – 2010. – № 1. – С. 25-28.

10. Воробьева, Г М. Хеномелес японский в Сибири / Г. М. Воробьева // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – М. : РУДН, 2015. – С. 24-26.

11. Корчиков, Е. С. Некоторые химические особенности мякоти плодов плодово-ягодных культур при выращивании в аридных условиях Среднего Поволжья (Смородина черная, крыжовник, груша, хеномелес и виноград) / Е. С. Корчиков // Проблемы садоводства Среднего Поволжья. – Самара: Ас Гард, 2011. – С. 152-157.

12. Кумпан, В. Н. Хеномелес японский – новая культура в Западной Сибири. / В. Н. Кумпан, С. Г. Сухоцкая. – Омск : ОмГАУ, 2010. – 120 c.

13. Сорокопудов, В. Н. Перспективы селекции хеномелеса в Сибири / В. Н. Сорокопудов, О. А. Сорокопудова, В. Ю. Коваль // Основные направления и методы селекции семечковых культур. – Орел : ВНИИСПК, 2001. – С. 96-97.

14. Сорокопудов, В. Н. Интродукция хеномелеса как сырья для повышения пищевой ценности продуктов питания / В. Н. Сорокопудов, О. А. Сорокопудова, А. Г. Куклина, А. В. Артюхова // Материалы XII Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Пущино, 19-23 июня 2017 г. – Москва : РУДН, 2017. – С. 24-28

15. Стрелец, В. Д. Урожайность и качество плодов перспективных форм айвы низкой в условиях Московской области / В. Д. Стрелец, А. А. Филатова // Плодородие. – 2011. – № 2. – С. 44-45.

16. Пигуль, М. Л. Новый сорт хеномелеса японского Лихтар / М. Л. Пигуль // Плодоводство. – Самохваловичи : НАН Беларуси, 2011. – Т. 23. – С. 240-246.

17. Долматов, Е. А. Хеномелес // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – С. 473-480.

18. Сорокопудов, В. Н. Хеномелес (Chaenomeles Lindl.): Разработка методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность / В. Н. Сорокопудов, А. Г. Куклина // Селекция, семеноводство и генетика. – 2015. – № 4. – С. 33-37.

19. Сорокопудов, В. Н. Интегральная оценка плодоношения отборных форм хеномелеса (Chaenomeles Lindl.) в Средней России / В. Н. Сорокопудов, А. Г. Куклина, И. А. Навальнева // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. – 2016. – № 2 (14). – С. 3-10. DOI: 10.21685/2307.


Для цитирования:


Сорокопудов В.Н., Сорокопудова О.А., Куклина А.Г., Артюхова А.В., Мячикова Н.И. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ХЕНОМЕЛЕСА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ. Овощи России. 2017;(5):80-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-80-83

For citation:


Sorokopudov V.N., Sorokopudova O.A., Kuklina A.G., Artjukhova A.В., Myachikova N.I. PROMISING ACCESSIONS OF CHAENOMELES AND THEIR USE IN THE FUNCTIONAL FOOD. Vegetable crops of Russia. 2017;(5):80-83. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-80-83

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)