Preview

Овощи России

Расширенный поиск

НОВЫЙ СОРТ ТЫКВЫ РОМАНТИКА ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ, ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-78-79

Полный текст:

Аннотация

На Быковской бахчевой селекционной опытной станции ведется работа по созданию сортов тыквы, отвечающих требованиям потребителей и перерабатывающей промышленности. Целью исследований являлось создание сорта тыквы с повышенным содержанием сухого веществ и каротина, устойчивого к стрессовым факторам среды и пригодного для использования в перерабатывающей промышленности. В результате селекционной работы создан сорт тыквы Романтика. По результатам сравнительной характеристике стандарта сорта Волжская серая 92 и сорта Романтика новый сорт превышает стандарт по содержанию сухого вещества на 1,2%, сахаров – на 1,34%, сахарозы – на 1,73%, каротина – на 46,44 мг %, по урожайности – на 0,5 ц/га. По устойчивости к мучнистой росе при искусственном заражении сорт Романтика превзошел стандарт на 11% и 0,4 балла поражения.

Об авторах

Т. М. Никулина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Быковская бахчевая селекционная опытная станция
Россия

Старший научный сотрудник отдела селекции.

404067, Волгоградская обл., Быковский р-он, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д.11



Д. П. Курунина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Быковская бахчевая селекционная опытная станция
Россия

Младший научный сотрудник отдела селекции.

404067, Волгоградская обл., Быковский р-он, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д.11



Е. А. Галичкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Быковская бахчевая селекционная опытная станция
Россия

Научный сотрудник агрохимлаборатории.

404067, Волгоградская обл., Быковский р-он, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д.11



Список литературы

1. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов: справочник/ И.М. Скурихин – М.: Дели принт. – 2002. – Ч. 263.

2. Щербакова, Е.И. Растительные добавки в производстве рубленных блюд из мяса птицы. / Е.И. Щербакова. Вестник Южно-Уральского ГУ. –№ 2. – Том 1. – 2013. – С. 14-17.

3. Вершинина, О.Л. Использование шрота из семян тыквы в хлебопечении. «Техника и технология пищевых производств» / О.Л. Вершинина, Е.С. Милованова, И.М. Кучерявенко. № 12009. – С. 152-159.

4. Канарейкина, С.Г. Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой в виде муки из семян тыквы // С.Г. Канарейкина. – Молодой ученый. – 2015. – №9. – С. 774-775.

5. Быковский Ю.А. Товарному бахчеводству России – продуктивные сорта /Ю. А. Быковский, С. В. Малуева, Т. М. Никулина / Картофель и овощи/. – №6. – 2014. – С. 32-36.

6. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве /С.С. Литвинов. М., Россельхозакадемия. – 2011. – 125 с.

7. Фурса, Т.Б. Селекция бахчевых культур / Т. Б. Фурса. Методические указания. Л. – 1988. – С.78.

8. Белик, В.Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве / В.Ф. Белик, Г.Л. Бондаренко / М. – 1979. – С.210.


Для цитирования:


Никулина Т.М., Курунина Д.П., Галичкина Е.А. НОВЫЙ СОРТ ТЫКВЫ РОМАНТИКА ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ, ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. Овощи России. 2017;(5):78-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-78-79

For citation:


Nikulina Т.M., Kurunina D.P., Galichkina E.A. NEW CULTIVAR OF PUMPKIN ‘ROMANTIKA’ SUITABLE FOR FARMING PRODUCTION, GARDENING LANDS AND PROCESSING. Vegetable crops of Russia. 2017;(5):78-79. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-78-79

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)