Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ПОКОЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР, ВЫЗВАННОГО РАЗЛИЧНЫМИ ФАКТОРАМИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-80-84

Аннотация

Опыты проводили в 2011-2016 годах в ФГБНУ ВНИИО. Цель работы: провести анализ влияния различных типов органического покоя, вызванных различными факторами, на качество семян некоторых представителей овощных зонтичных культур. Объектами исследований служили семена пастернака (Pastinaca sativa L.) сорт Кулинар, моркови (Daucus carrota L.) сорт Рогнеда, петрушки корневой (Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W. Hill.) сорт Любаша, сельдерея корневого (Apium graveolens L.) сорт Купидон, кориандра (Coriandrum sativum L.) сорт Янтарь и укропа (Anethum graveolens L.) сорт Кентавр. В семенах всех изучаемых культур снижение скорости роста зародыша в среднем составляет 30% или на 0,03 мм/сутки. Под действием индуцированного покоя, вызванного инкубацией в вытяжке из семян укропа, скорость роста зародыша у всех изучаемых культур снизилась в среднем на 94-97%. Проращивание свежесобранных семян всех изучаемых культур проявляется в снижение количества проросших семян по сравнению с контролем в среднем на 54%. Под действием инкубации в условиях высокой температуры пастернак и сельдерей корневой не прорастали, а кориандр, петрушка корневая и морковь снижали процент прорастания на 51; 47 и 46% соответственно по сравнению с контролем. Под действием индуцированного покоя, вызванного инкубацией в вытяжке из семян укропа, прорастание пастернака, моркови, сельдерея корневого и кориандра не наблюдалось, а процент проросших семян петрушки корневой и укропа находился на уровне 8,1 и 15% соответственно. Корреляционный анализ Пирсона между скоростью роста зародыша и процентом прорастания показал достоверную высокую положительную зависимость, которая варьировала в пределах 0,706-0,952. Дисперсионный анализ данных показал, что индуцированный (температурный и аллелопатический) покой оказывает сильное влияние на скорость роста зародыша изучаемых культур (доля влияния фактора составляет 89-86% в зависимости от типа покоя). Дисперсионный анализ влияния фактора покоя на прорастание показал, что все анализируемые типы покоя оказывают сильное влияние на прорастание изучаемых культур. Так доля влияния первичного покоя составляет 98% (F=1590,3; P=< 2x10-16). 

Об авторах

Д. Н. Балеев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник группы семеноводства и семеноведения овощных культур 

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500 



А. Ф. Бухаров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук главный научный сотрудник группы семеноводства и семеноведения овощных культур 

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500 



М. И. Иванова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник группы зеленных культур 

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500 



Список литературы

1. Баланов П.Е., Смотраева И.В. Технология солода: Учеб.-метод. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. 82 с.

2. Крупнов В.А., Антонов Г.Ю., Дружин А.Е., Крупнова О.В. Устойчивость к предуборочному прорастанию яровой мягкой пшеницы С 6Agi(6D)Хромосомой от Agropyron intermedium // Вавиловский журнал генетики и селекции, 2012. Том 16. № 2. С. 444-450.

3. Николаева М.Г. Физиология глубокого покоя семян. Л.: Наука, 1967. 207 с.

4. Baskin C.C., Baskin J.M. Seeds: Ecology, Biogeography, and Evolution of Dormancy and Germination. Academic Press, New York, 1998, pp. 665.

5. Benech-Arnold R.L. Inception, maintenance, and termination of dormancy in grain crops: Physiology, genetics, and environmental control. In: Benech-Arnold RL, Sanchez RA, eds. Handbook of seed physiology: Applications to agriculture. New York, Food Product Press and The Haworth Reference Press, 2004. pp. 169-198.

6. Bewley J.D., Black M. The Physiology and Biochemistry of Seeds. Berlin, Springer-Verlag, 1982, V. 2, 375 p.

7. Finch-Savage W. E., Leubner-Metzger G. Seed dormancy and the control of germination. New Phytologist, 2006. Vol. 171. pp. 501 523.

8. Finkelstein R., Reeves W., Ariizumi T., Steber C. Molecular aspects of seed dormancy. Annual Review of Plant Biology, 2008. Vol. 59. pp. 387 415.

9. Gubler F., Millar A.A., Jacobsen J.V. Dormancy release, ABA and pre-harvest sprouting. Current Opinion in Plant Biology, 2005. 8. рр. 183-187

10. Halmer P. Methods to improve seed performance in the field. In: Benech-Arnold R.L., Sanchez R.A., eds. Handbook of seed physiology. New York, Food Products Press, The Harworth Press, Inc., 2004. pp. 125-166.

11. Kendall S.L., Hellwege A., Marriot P., Whalley C., Graham I.A., Penfield S. Induction of dormancy in Arabidopsis summer annuals requires parallel regulation of DOG1 and hormone metabolism by low temperature and CBF transcription factors. The Plant Cell, 2011. Vol. 23. pp. 2568 2580.

12. Rodriguez-Gacio M.C., Matilla-Vazquez M.A., Matilla A.J. Seed Dormancy and ABA Signalling. The Breakthrough Goes On. Plant Signal Behav. 2009. V. 4. pp. 10351048.


Рецензия

Для цитирования:


Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф., Иванова М.И. ОСОБЕННОСТИ ПОКОЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР, ВЫЗВАННОГО РАЗЛИЧНЫМИ ФАКТОРАМИ. Овощи России. 2017;(4):80-84. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-80-84

For citation:


Baleev D.N., Bukharov A.F., Ivanova M.I. FEATURES OF THE SEED DORMANCY IN UMBELLIFER CROPS CAUSED BY VARIOUS FACTORS. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):80-84. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-80-84

Просмотров: 1498


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)