Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАНЯЕМОСТЬ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-23-27

Полный текст:

Аннотация

Эксперименты проводили в течение двух последовательных сезонов 2015/2016 и 2016/2017 годов в Казахском научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства, Алматинская область, Казахстан. Эксперимент был нацелен на изучение эффективности 117 различных образцов свеклы по полевой продуктивности и сохраняемости. Для изучения сохраняемости, по 20 корнеплодов свеклы в двух повторениях без внешних симптомов заболевании от каждого сортообразца были заложены на хранение. Сырая свежая масса корнеплодов свеклы, закладываемой на хранение, варьировала от 132 г до 320 г в зависимости от формы и размера корней. Свекла хранилась в полипропиленовых мешках, которые помещались на решетчатую полку высотой 30-35 см. Температура хранения в осенний и весенний периоды колебалась от 3-5° до 6-8° C, а в зимний период она установилась на уровне 1-2° C. Полученные результаты показали, что валовой сбор свеклы столовой варьировал от 25,0 до 105,4 т/га, товарная – от 16,7 до 74,9 т/га, товарность – от 33,8 до 97,2%. Сохраняемость корнеплодов свеклы столовой в основном зависела от генотипа образцов с различными естественной убылью массы и заболеваемостью корневыми гнилями. Естественная убыль массы варьировала от 0,0 до 12,3%, суммарные потери от заболеваний корнеплодов составляли от 0,0 до 90,0%. Анализ показал, что связь между урожайностью и параметрами хранения неустойчивая и слабая (R = -0,042-0,144). Корреляционная зависимость сохраняемости и от корневой гнили значительно сильнее (R = -0,5160,644), чем от естественного снижения массы (R = -0,115). 

Об авторах

Б. М. Амиров
Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства
Казахстан

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора по науке 

040917, ул. Наурыз, 1, п. Кайнар, Карасайский район, Алматинская область



Ж. С. Амирова
Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства
Казахстан

Ведущий научный сотрудник 

040917, ул. Наурыз, 1, п. Кайнар, Карасайский район, Алматинская область



У. А. Манабаева
Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства
Казахстан

Научный сотрудник 

040917, ул. Наурыз, 1, п. Кайнар, Карасайский район, Алматинская область



К. Р. Жасыбаева
Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства
Казахстан

Научный сотрудник 

040917, ул. Наурыз, 1, п. Кайнар, Карасайский район, Алматинская область



Список литературы

1. The Committee of Statistics of the Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan. 2015. 3 Series. Agriculture, forestry and fisheries. Gross harvest of agricultural crops in the Republic of Kazakhstan for 2015. Astana. 2015. – P 52-70.

2. The State Register of Breeding Achievements Approved for Use in the Republic of Kazakhstan. Astana. 2016. – 119 p.

3. Abawi, G. S., Crosier, D. C., and Becker, R. F. Symptomatology and etiology of root rot of table beets in NewYork. Phytopathology, 1974. #63.P:199.

4. Martin, S. B., Abawi, G. S., and Hoch, H. C. Influence of the antagonist Laetisariaarvalison infection of table beets by Phomabetae. Phytopathology, 1984. – #74. – P.1092-1096.

5. Whilney, E.D. and Duffus, I.E. Compendium of Beet Disease and Insects.APS Press, St Paul, Minnesota, USA, 1986.76 p.

6. Hoch, H. C., and Abawi, G. S. Biological control of Pythium root rot of table beet with Corticium sp. Phytopathology, 1979.#69. – P. 417-419.

7. Hanson, L. E. Interaction of Rhizoctonia solani and Rhizopussiolonifer causing root rot of sugar beet. Plant Dis. 2010.#94. – P. 504-509.

8. Klotz, K.L. and L.G. Campbell. Effects of Aphanomyces root rot on carbohydrate impurities and sucrose extractability in postharvest sugar beet. Plant Disease, 2009. -#93 (1). – P. 94-99.

9. Campbell, L.G., K.K. Fugate and W.S. Niehaus. Fusarium yellows affects postharvest respi-ration rate, sucrose concentration and invert sugar in sugarbeet. Journal of Sugar Beet Research, 2011.#48 (1-2). – P. 1740.

10. Olsson, R. Sustainable harvest and storage of sugar beets – more beet and more sugar to the factory – variety and storage 2010-2011. NBR, 2011. – Report 611 – 2010-2011 . – 34 pp.

11. Kenter, C. & C. Hoffmann. Changes in the processing quality of sugar beet {Beta vulgaris L) during long-term storage under controlled conditions. International Journal of Food Science & Technology, 2009. – #44 (5). – P. 910917.


Для цитирования:


Амиров Б.М., Амирова Ж.С., Манабаева У.А., Жасыбаева К.Р. ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАНЯЕМОСТЬ. Овощи России. 2017;(4):23-27. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-23-27

For citation:


Amirov B.M., Amirova Z.S., Manabaeva U.A., Zhasybaeva K.R. ASSESSMENT OF DIFFERENT GENOTYPES OF TABLE BEET FOR PRODUCTIVITY AND STORABILITY. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):23-27. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-23-27

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)