Preview

Овощи России

Расширенный поиск

УРОЖАЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ СЕЛЕКЦИИ ОМСКОГО ГАУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-50-54

Полный текст:

Аннотация

В 2014-2016 годах проведена оценка сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ по урожайности, качеству и биохимическим показателям зеленых бобов (белок, цинк, йод, железо и сахароза) в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Определены показатели технологичности зеленых бобов – форма поперечного сечения, мясистость, наличие (отсутствие) пергаментного слоя, толщина боба. За три года исследований все изученные сорта фасоли овощной селекции Омского ГАУ превзошли сорт-стандарт по урожайности, химическому  составу и  технологичности  зеленых бобов. Наибольшая  урожайность  отмечена у   сорта Памяти Рыжковой – 563,4 г/м2 (2014), 622,8 г/м2 (2015) и 620,4 г/м2 (2016).  Отметим, что данный сорт выделен и по содержанию микро  и макроэлементов: цинка (21,20-28,68 мг/кг), йода (0,012-0,018 мг/кг) и железа (1,8-3,2 мг/кг). В ходе проведения опытов зафиксирована зависимость урожайности от гидротермического  коэффициента.  В 2014 и 2015 годах, когда увлажнение было недостаточным (ГТК = 0,7), урожайность была наименьшей. С увеличением ГТК значение показателя увеличивалось. При обеспеченном увлажнении в 2016 году (ГТК = 1,0) зафиксирована наибольшая урожайность зеленых бобов.  Оценка сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ показала: в фазе технической спелости зеленые бобы отличались высокими  показателями качества –  мясистостью,  отсутствием пергаментного слоя, имели длинные прямые толстые бобы округлой формы поперечного сечения, толщиной от 0,5 до 1,0 см, желтой и зеленой окраски. Наибольшее содержание белка в сравнении с сортом-стандартом Золушка в годы проведения исследований отмечено у сортов Маруся – 23,60% (2014), 20,94% (2015) и Золото Сибири  – 19,79  (2016). Полученные результаты  подтверждают закономерность изменения содержания белка и сахарозы, а также микро и макроэлементов от климатических условий года. Так, в жаркое и сухое лето содержание белка увеличивалось в зависимости от сорта:   18,31% – 23,60 % (2014) и 17,81 – 20,94 % (2015), а также цинка – 19,63-28,68 мг/кг (2014) и 20,14-27,54 (2015), железа – 2,0-3,2 мг/кг (2014) и 1,6-1,9 мг/кг (2015). Значение сахарозы в 2016 году варьировало от 1,1 до 4,1%.

Об авторах

Н. Г. Казыдуб
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия

Доктор сельско-хозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства.

644008, Институтская площадь, д.1, e-mail: ng-kazydub@yandex.ru



Т. В. Маракаева
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия

Кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства.

644008, Омск, Институтская площадь, д.1



О. А. Коцюбинская
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия

Аспирант кафедры агрономии, селекции и семеноводства.

644008, Омск, Институтская площадь, д.1



Список литературы

1. Казыдуб Н.Г., Маракаева Т.В. Сравнительная оценка хозяйственно-ценных признаков образцов фасоли (PHASEOLUS VULGARIS L.) и создание на их основе нового селекционного материала для условий южной лесостепи Западной Сибири.// Монография. Омск, 2015. – 150 с.

2. Казыдуб Н.Г., Маракаева Т.В., Коробейникова М.М., Дворцов Н.А. Влияние погодных условий на продуктивность и химический состав семян фасоли зерновой в условиях южной лесостепи Западной Сибири: сборник//Материалы конф. «Агрометеорология и сельское хозяйство: история, значение и перспективы». Омск, 23 марта, 2016. – С. 13-15.

3. Пивоваров В.Ф. Овощи России. Москва, 2006. – 383 с.

4. Казыдуб Н.Г. Селекция и семеноводство фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири// дис… д-ра. сельско-хозяйственных наук: 06.01.05.Тюмень, 2013. – С. 296.

5. Электронный ресурс: аминокислоты/фасоль/аминокислотный скор/ Режим доступа: http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-broadbeans-fava-beans-mature-seeds-rav.phpаминокислоты (02) 2017

6. Электронный ресурс: пищевая ценность фасоли/ Режим доступа: http://www.pitanieizdorovje.ru/fasol.html (02) 2017.


Для цитирования:


Казыдуб Н.Г., Маракаева Т.В., Коцюбинская О.А. УРОЖАЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ СЕЛЕКЦИИ ОМСКОГО ГАУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Овощи России. 2017;(2):50-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-50-54

For citation:


Kazydub N.G., Marakaeva T.V., Kotsyubinskaya О.A. YIELD CAPACITY AND CHEMICAL COMPOSITION OF GREEN BEANS IN CULTIVARS OF KIDNEY BEAN BRED AT OMSK AGRARIAN UNIVERSITY IN THE SOUTH FOREST-STEPPE OF WESTERN SIBERIA. Vegetable crops of Russia. 2017;(2):50-54. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-50-54

Просмотров: 250


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)