Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ СОИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-20-23

Аннотация

Важной проблемой отечественного агропромышленного комплекса является дефицит производства белка растительного происхождения  для  пищевых и  кормовых  целей,  для  решения  которой необходимо внедрять в производство новые сорта зернобобовых культур, и прежде всего сои. Семена сои содержат большое количество белка – до 50%, до 28% жира, а также витамины, фосфолипиды, изофлавоны, ферменты. Соя – это культура короткого  дня. Основной причиной, ограничивающей распространение сои, было отсутствие   скороспелых  сортов. Сорта народной  селекции  из Китая формировали урожай зерна при сумме активных температур более 3500°С. В начале прошлого века селекционеры вывели сорта сои, созревающие при сумме активных температур менее 3000°С. Только после этого соя начала активно внедряться  в различные страны мира. При отборе необходимых образцов в работе селекционера большую роль играет исследование сопряженности количественных признаков. В работе использован метод оценки корреляционных взаимосвязей по данным структурного анализа за 2 года исследований. Определены корреляционные связи хозяйственно ценных признаков  (масса семян с растения,  масса 1000 семян, число семян в бобе) с другими количественными признаками сои (высота  растения, толщина  стебля, высота прикрепления  боба, число ветвей, число бобов на растении, число продуктивных узлов, среднее число бобов в узле, число семян на растении) в полевом опыте 2015,  2016  годов  в   условиях  Центрального района Нечерноземной зоны России. Отмечена разная степень их сопряженности, различия по годам, что важно учитывать при планировании дальнейшего селекционного процесса.

Об авторах

Д. Р. Шафигуллин
ФГАОУ ВО «Российский государственный университет дружбы народов (РУДН)»; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Аспирант агробиотехнологического департамента, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства овощных бобовых культур.

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6, e-mails: shafigullin89@yandex.ru, evroma2008@yandex.ru; 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14, e-mails: anirr@bk.ru, epronina14@yandex.ru



Е. В. Романова
ФГАОУ ВО «Российский государственный университет дружбы народов (РУДН)»; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент агробиотехнологического департамента.

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6, e-mails: shafigullin89@yandex.ru, evroma2008@yandex.ru



М. С. Гинс
ФГАОУ ВО «Российский государственный университет дружбы народов (РУДН)»; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор,  заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов, профессор агробиотехнологического департамента.

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6, e-mails: shafigullin89@yandex.ru, evroma2008@yandex.ru; 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14, e-mails: anirr@bk.ru, epronina14@yandex.ru



В. К. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов


Е. П. Пронина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства бобовых культур


Список литературы

1. Bellaloui N. Agricultural practices altered soybean seed protein, oil, fatty acids, sugars, and minerals in the Midsouth USA [Text] / Bellaloui N., Bruns H.A, Abbas H.K, Mengistu A., Fisher D.K., Reddy K.N. // Front.PlantSci. – 2015. №6 (31) – P.1-3.

2. Головина Е.В. Научно-теоретическое обоснование возделывания сортов сои северного экотипа в условиях Центрально-Черноземного региона РФ [Текст] автореферат дис. на соиск. учен. степ. док. с/х наук (06.01.01) / Головина Екатерина Владиславовна; Пенз. гос. сельско-хозяйственных акад. – Пенза, 2016. – С.3.

3. Cianzio S. Evaluation of Soybean Varieties in the Northern SCN Regional Soybean Test—SCN Regional Test IIin West Central Iowa [Text] / Cianzio S, Lundeen P., Budnik, R., and Gebhart G. // Farm Progress Reports. – 2016. – №2015 (161) – P. 11-13.

4. Еникеева Л.Н., Каразанова Л.Н. Соя: Науч.-произв. Справ. / Л.Н. Еникеева, Л.Н. Каразанова // ЦНСХБ РАСХН – М.: 1998. – С. 204.

5. Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Кононенко С.И., Ригер А.Н. Соя в кормопроизводстве // ГНУ ВНИИМК имени В. С. Пустовойта, Краснодар, 2010. – С. 4-6.

6. Rogers J. Agronomic performance and genetic progress of selected historical soybean varieties in the southern USA [Text] / Rogers J., Chen P., Shi A., Zhang B., Scaboo A., Smith S. F. and Zeng A. // Plant Breed. – 2015. №134. – P. 85–93.

7. Баранов В.Ф., Лукомец В.М. Соя. Биология и технология возделывания // ВНИИМК, Краснодар, 2005. – С.3-6.

8. Шафигуллин Д.Р., Романова Е.В., Гинс М.С., Пронина Е.П., Гинс В.К. Оценка и подбор исходного материала для селекции сои на хозяйственно-ценные признаки в условиях центрального района европейской части России. Овощи России. – 2016. – № 2. – С. 28-32.

9. Кобозева Т.П., Шевченко В.А., Делаев У.А., Синеговская В.Т., Попова Н.П. Научно-практические основы возделывания сортов сои северного экотипа в Нечерноземной зоне России // Учебное пособие. Москва, 2016.

10. Гинс М.С., Селихова О.А., Семенова Е.А., Иваченко Л.Е., Романова Е.В., Самир Р.Е.А.Х. Изменение биохимического состава семян сои сортов Соната и Гармония при различных условиях выращивания // Российская сельскохозяйственная наука. – 2005. – № 5. –С. 10-12.

11. Иваченко Л.Е., Ефимова Г.П., Гинс М.С., Або-Хегазин С.Р.Е. Сравнительный биохимический состав семян сои, выращенных в Амурской и Московской областях // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2006. – № 6. – С. 47-49.

12. Alliprandini L.F. Heritability and correlations among traits in four-way soybean crosses [Text] / Luıs Fernando Alliprandini1, Natal Antonio Vello // Euphytica. – 2004. №136(1). – P.81-91.

13. Лещенко А.К. Селекция, семеноведение и семеноводство сои [Текст] / А. К. Лещенко, Михайлов Вячеслав Григорьевич, Сичкарь Вячеслав Иванович. – Киев : Урожай, 1985. – С. 28-32.

14. Zafar Iqbal. Genetic divergence and correlation studies of soybean [Glycine max (L.) Merrill.] genotypes [Text] / Zafar Iqbal, Muhammad Arshad, Muhammad Ashraf, Abdul Waheed // Pakistan Journal of Botany. – 2010. 42(2). – P. 971-976.

15. Синеговская В.Т., Наумченко Е.Т., Кобозева Т.П. Методы исследований в полевых опытах с соей // Благовещенск, 2016.

16. Ивантер Э.В., Коросов А.В. Элементарная биометрия. // Учеб. пособие. ПетрГУ. –– Петрозаводск, 2010.


Рецензия

Для цитирования:


Шафигуллин Д.Р., Романова Е.В., Гинс М.С., Гинс В.К., Пронина Е.П. ОСОБЕННОСТИ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ СОИ. Овощи России. 2017;(2):20-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-20-23

For citation:


Shaphigullin D.R., Romanova E.V., Gins M.S., Gins V.K., Pronina E.P. FEATURES OF CORRELATIONSHIP AMONG QUANTITATIVE TRAITS IN SOYBEAN BREEDING ACCESSIONS. Vegetable crops of Russia. 2017;(2):20-23. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-20-23

Просмотров: 741


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)