НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КАПУСТНЫХ КУЛЬТУР ВИДА BRASSICA RAPA L. В КОЛЛЕКЦИЮ ВИР
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-14-19
Аннотация
Капустные культуры вида Brassicarapa L. – пекинская, китайская, розеточная, ноздреватая, пурпурная, японская капусты, брокколетто и японские листовые репы комацуна, курона, хирошимана, сирона, мана – скороспелые продуктивные культуры, отличающиеся наличием ценных биохимических соединений, относительно простые в выращивании. Пекинская капуста распространена широко и повсеместно на земном шаре, в открытом и защищенном грунте, остальные культуры возделываются локально, брокколетто – в Италии, а остальные перечисленные культуры – главным образом в странах Юго-восточной Азии, где население использует различные способы их переработки. В России также возделывается в основном пекинская капуста, особенно в промышленном овощеводстве. Китайская и японская капусты, листовая репа комацуна относятся к очень мало распространенным, остальные культуры практически не известны. Однако овощеводы заинтересованы в расширении ассортимента овощных культур, и садоводы-любители страны знают о ценности родственных пекинской капусте азиатских капустных культур. В статье приведен анализ нового генетического материала капустных культур вида репа BrassicarapaL., привлеченного в коллекцию ВИР в последние годы: были привлечены представители всех ботанических подвидов и разновидностей листовых овощных культур. Описаны новые для России культуры розеточная и пурпурная капусты и брокколетто, а также типы сортов, отсутствующие в Госреестре РФ. По результатам изучения в Пушкинских лабораториях ВИР (СанктПетербург) выделены источники продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням, ценного биохимического состава.
Об авторе
А. М. АртемьеваРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур.
190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 44, e-mail: akme11@yandex.ru
Список литературы
1. Артемьева А.М. Доноры и источники для селекции листовых овощных культур вида Brassica rapa L. (Пекинская, китайская и японская капусты, листовая репа). Каталог мировой коллекции ВИР. СПб. 2004. Вып. 740. – 132 с.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на 26.01.2017 г). – М., 2017. – 468 с.
3. Игнатов А.Н., Артемьева А.М., Чесноков Ю.В., Политыко В.А., Матвеева Е.В., Ораевский А.А., Шаад Н.В. Устойчивость к возбудителю сосудистого бактериоза и листовой пятнистости у Brassica rapa L. и B. napus L. / Сельскохозяйственная биология. 2011. – Т.1. – С. 85-92.
4. Синская Е.Н. Краткий очерк сельскохозяйственного растениеводства в Японии (по данным поездки в Японию в 1928 г.) / Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1930. Т. 22. Вып. 5.– С. 217–283.
Рецензия
Для цитирования:
Артемьева А.М. НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КАПУСТНЫХ КУЛЬТУР ВИДА BRASSICA RAPA L. В КОЛЛЕКЦИЮ ВИР. Овощи России. 2017;(2):14-19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-14-19
For citation:
Artemieva A.M. NEW INCOMING ACCESSIONS OF BRASSICA RAPA L. INTO THE VIR PLANT COLLECTION. Vegetable crops of Russia. 2017;(2):14-19. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-14-19