ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СТАНДАРТ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-39-41
Аннотация
Разработан стандарт организации «Цукаты из тыквы. Промышленное сырье. Технические условия», в который включены следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины, определения, сокращения; технические требования; правила приемки; методы испытаний; транспортирование и хранение; охрана труда и пожарная безопасность; библиография. Продукт представляет собой нарезанные кусочки мякоти различной формы и размера, сваренные в сахарном сиропе, высушенные и обсыпанные сахарным песком. Плоды тыквы, предназначенные для производства цукатов, должны быть в состоянии биологической свежести – зрелыми, здоровыми, не загрязненными. Используют сорта тыквы столового назначения, с гладкой корой, толстой плотной не волокнистой мякотью (толщина мякоти более 3 см) темно-желтой или ярко-оранжевой окраски. Готовый продукт цукатов фасуют и упаковывают в тару, рекомендованную ГОСТ. В стандартной упаковке цукаты сохраняются до 6 месяцев для розничной торговли и 12 месяцев для дальнейшей промышленной переработки. Хранят цукаты в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0 до 20°С.
Ключевые слова
Об авторах
Л. В. ПавловРоссия
доктор с.-х. наук, зав. лабораторией стандартизации, нормирования и метрологии
Н. А. Голубкина
Россия
доктор с.-х. наук, главный н.с. лабораторно-аналитического и испытательного центра
Л. М. Шило
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии
Е. В. Баранова
Россия
кандидат с.-х. наук, н.с. лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии
Г. А. Химич
Россия
с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур
Список литературы
1. Ястребов С.М. Справочник мастера консервного производства/ М. «Пищевая промышленность», 1980. – 189 с.
2. Петровский К.С. и др. Хранение и переработка овощей и фруктов/ М. Московский рабочий, 1981. – С.201-222.
3. Лебедева А.Т, Ершов И.И. Ваш огород / М., «Колос», 1994. – С. 443-444.
4. Ганичкина О.А. и др. Настольная книга огородника и садовода./ М., «Прибой»,1998. – 404 с.
5. Кушлынова Т.М., Болдырев А.А. Рекомендации по технологии выращивания и использования тыквы/ ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования», М., 2006. – 33 с.
6. Санникова Т.А., Иванова Е.И., Мачулкина В.А., Иванов А.П. Переработка товарного урожая и побочного сырья семеноводства бахчевых культур./ Аграрная Россия. № 3. 2007. – С. 22-23.
7. Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Антипенко Н.И. Безотходная технология переработки овощебахчевой продукции //Картофель и овощи. – 2011. – № 7. – С.22-23.
8. СаНПиН 2.3.2. 1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Рецензия
Для цитирования:
Павлов Л.В., Голубкина Н.А., Шило Л.М., Баранова Е.В., Химич Г.А. ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СТАНДАРТ. Овощи России. 2017;(1):39-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-39-41
For citation:
Pavlov L.V., Golubkina N.A., Shilo L.M., Baranova E.V., Khimich G.A. CANDIED PUMPKIN; TECHNOLOGY FOR ITS PREPARATION AND STANDARD FOR ORGANIZATION. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):39-41. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-39-41