ТОПИНАМБУР – РАСТЕНИЕ XXI ВЕКА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-31-33
Аннотация
В современном представлении о здоровом питании особая роль принадлежит продуктам функционального назначения, нейтрализующим неблагоприятное воздействие окружающей среды и несбалансированного питания. Перспективным сырьем для производства пребиотического и диетического питания является топинамбур. Благодаря повышенному содержанию различных биологически активных компонентов (полифенолов, витаминов, пектиновых и минеральных веществ) топинамбур признан ценным продуктом питания человека. Среди других корнеплодов его выделяет, прежде всего, высокое содержание инулина, который считается эффективным средством при лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и различных интоксикаций. 29 октября 2013 года Совет Министров Союзного государства России и Беларуси принял Программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Программа направлена на создание новых высокопродуктивных сортов, развития современных технологий выращивания и переработки этих культур, используя уникальный биологический потенциал топинамбура – большое содержание инулина, пектина и олигосахаридов в клубнях и зеленой массе. В Калужской области в рамках реализации Программы идет строительство Инновационного Аграрно-Промышленного Парка «КиТ» по выращиванию и переработке клубней и зеленой массы топинамбура в инулин, ФОС и ФГС, диетическое и пребиотическое пюре и сокосодержащие напитки по технологии, позволяющей максимально сохранить биологически активные компоненты топинамбура. Это даст возможность производить ценные биологически активные продукты и ингредиенты, «живое» пюре и соки.
Об авторах
М. А. ЖучковаРоссия
главный технолог
С. Г. Скрипников С.Г.
Россия
руководитель проекта
Рецензия
Для цитирования:
Жучкова М.А., Скрипников С.Г. С.Г. ТОПИНАМБУР – РАСТЕНИЕ XXI ВЕКА. Овощи России. 2017;(1):31-33. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-31-33
For citation:
Zhuchkova M.A., Skripnikova S.G. JERUSALEM ARTICHOKE IS A PLANT OF 21ST CENTURY. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):31-33. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-31-33