ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi L.)
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-21-24
Аннотация
Приведены сведения о происхождении, биологических особенностях, пищевой и лекарственной значимости тмина обыкновенного. Тмин обыкновенный Carum carvi L. – двулетнее, травянистое растение. Он светолюбив, холодостоек и зимостоек. В первый год образует розетку листьев, на второй год – цветоносы и семена. Лекарственным сырьем являются плоды, собираемые перед началом полного созревания. Они содержат до 20% белков, до 25,5% жирного масла и до 8% эфирного масла; в их состав входят витамины, флавоноиды и минеральные вещества. Плоды и эфирное масло используют в медицине, мыловарении, ликероводочной, кондитерской, хлебопекарной, парфюмерно-косметической промышленности в сельском хозяйстве. Находит применение тмин в ветеринарии для лечения целого ряда заболеваний у животных. Плоды обладают бактерицидным, спазмолитическим, анестезирующим и желчегонным свойствами. Используются также как диуретики, мочегонное, желудочное и ветрогонное средство. Плоды тмина пор усиливают выработку молока у кормящих женщин и животных, способствуют отделению мокроты и слизи при бронхолегочных заболеваниях. Тмин является прекрасным медоносом, так как цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность может достигать в среднем 100 кг/га. В свежем виде в пищу используют молодые листья и побеги для приготовления салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам. Съедобны и мясистые корни тмина, которые употребляются в пищу, как и другие пряные корнеплоды. Плоды используют в качестве специй при засолке огурцов, квашении капусты, приготовлении кваса и т.д. В статье представлены особенности агротехники выращивания тмина обыкновенного в условиях средней полосы России. Дано описания сорта Пересвет селекции ВНИИССОК, включенного в Госреестр селекционных достижений РФ.
Ключевые слова
Об авторах
И. Т. УшаковаРоссия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
В. А. Харченко
Россия
кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Л. В. Беспалько
Россия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Ю. П. Шевченко
Россия
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Е. Л. Курбаков
Россия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Воронин Н.С., Еленевский А.Г., Серебрякова Т.И., Батыгина Т.Б. Ботаника с основами фитоценологии: Анатомия и морфология растений. /М. Академкнига. – 2000. – 543 с.
2. Гайдамака И.П. Опыт выращивания тмина. // Масличные культуры. – 1986. – № 3. – С. 26.
3. Кузьмич Н.К. Исходный материал и селекция тмина. // Автореф. дис... канд. с.-х. наук ВНИИ эфирномасличных культур Симферополь. – 1986. – 23 с.
4. Методические рекомендации по возделыванию тмина // МСХ УССР: Киев, 1984. – 13 с.
5. Фроленко А.И. Такой обыкновенный тмин: биохимические особенности, целебные свойства, выращивание. //Приусадебное хозяйство. – 1993. – №3. – С. 37
Рецензия
Для цитирования:
Ушакова И.Т., Харченко В.А., Беспалько Л.В., Шевченко Ю.П., Курбаков Е.Л. ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi L.). Овощи России. 2016;(4):21-24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-21-24
For citation:
Ushakova I.T., Kharchenko V.A., Bespalko L.V., Shevchenko J.P., Kurbakov E.L. CARAWAY (Carum carvi L.). Vegetable crops of Russia. 2016;(4):21-24. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-21-24