Приемы повышения урожайности различных сортов перца сладкого в условиях Астраханской области
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-82-89
Аннотация
Актуальность. Применение ростостимулирующих удобрений при возделывании перца сладкого в первую очередь должно обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всего периода вегетации в соответствии с их потребностью.
Методика научных исследований опиралась на общепринятые методики по овощеводству. Основной целью настоящего исследования явилось усовершенствование зональной технологии возделывания перца сладкого открытого грунта с использованием подкормок препаратом Крепень, ВР в различной концентрации 0,3 мл/300 мл воды и 1,5 мл/л воды, направленной на повышение уровня урожайности при орошении в условиях севера Астраханской области. Полевые эксперименты были проведены на опытном орошаемом участке землепользования ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» в период с 2022 по 2024 годы. Научная новизна исследования заключалась в теоретическом и практическом обосновании использования листовых подкормок препаратом Крепень, ВР при возделывании овощной культуры, направленного на формирование высокопродуктивной товарной продукции.
Результаты. В ходе научно-исследовательской работы был проведен сравнительный анализ различных норм применения препарата Крепень, ВР с выделением наиболее перспективного варианта. Трехлетними исследованиями было установлено, что применение препаратом Крепень, ВР после высадки рассады в поле дало существенную прибавку урожая относительно контрольного варианта.
Выводы. По итогам проведенного анализа, в среднем за пять сборов, был выделен вариант с нормой расхода препарата 1,5 мл/л воды у гибрида перца сладкого Медок F1, где биологическая урожайность составляла 104,0 т/га, товарная урожайность 101,0 т/га, товарность 96,9%
Об авторе
А. Н. БондаренкоРоссия
Анастасия Николаевна Бондаренко – доктор с.-х. наук,
зав. лабораторией агротехнологий овощных культур
416251, Россия, Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище, кв. Северный-8
Список литературы
1. Калмыкова Е.В. Комплексное обоснование приемов возделывания перца сладкого в условиях меняющегося климата Нижнего Поволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020;2(58):130-145. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-13 https://www.elibrary.ru/ksomdv
2. Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В. Воздействие агротехнических приемов возделывания на повышение продуктивности перца сладкого и на изменение качественных показателей плодов в процессе хранения. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021;4(64):25-36. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2021-04-02 https://www.elibrary.ru/payzcf
3. Муканов М.В., Гулин А.В., Киселев А.И., Каракаджиев А.С. Перспективность возделывания перца сладкого безрассадным способом в дельте Волги. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022;4(68):193-200. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-04-22 https://www.elibrary.ru/rempmb
4. Беляев А.И., Петров Н.Ю., Пугачева А.М., Аксенов М.П. Усовершенствование технологических приёмов выращивания перца сладкого на юге России. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022;6(98):63–67. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-63-67 https://www.elibrary.ru/grafcc
5. Рамазанов Д.М., Магомедова Д.С., Курбанов С.А. Приемы основной обработки почвы и урожайность перца в равнинной зоне Дагестана. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020;2(58):185-195. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-19 https://www.elibrary.ru/cgpmpa
6. Гурина И.В., Тищенко А.П. Режимы орошения перца сладкого. Мелиорация и гидротехника. 2023;13(4):243–262. https://doi.org/10.31774/2712-9357-2023-13-4-243-262 https://elibrary.ru/vdglpw
7. Каракаджиев А.С., Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Мачулкина В. А. Изучение коллекционных образцов перца сладкого и отбор доноров хозяйственно ценных признаков. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023;2(70):80-288. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-02-32 https://elibrary.ru/cimesb
8. Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Капанова Р.Х., Володина С.А. Результаты и перспективы Астраханской селекции овощных и бахчевых культур. Овощи России. 2021;(5):16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-16-21 https://www.elibrary.ru/crznpi
9. Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Каракаджиев А.С., Джабраилова В.Ю., Лаврова Л.П. Хозяйственные качества и семенная продуктивность перца сладкого селекции Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022;(67):161-170. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-03-19 https://elibrary.ru/jvepvq
10. Попова Д.А. Адаптационные свойства сортов и гибридов перца сладкого в пленочных теплицах Северо-Запада РФ. Известия СанктПетербургского государственного аграрного университета. 2022;1(66).:45-56. https://doi.org/10.24412/2078-1318-2022-1-45-56 https://elibrary.ru/lzkxms
11. Холмуминов Т.К., Арамов М.Х. Перспективные сорта и гибриды F1 перца сладкого для центральной зоны Узбекистана. Овощи России. 2021;(4):78-82. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-78-82 https://www.elibrary.ru/wvqctv
12. Борисов В.А., Меньших А.М., Соснов В.С. Урожайность и качество перца сладкого при комплексном применении удобрений и орошения на обыкновенных черноземах. Картофель и овощи. 2021;(10):21-23. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.35.63.007 https://elibrary.ru/xsdrte
13. Мягкова Е.Г. Адаптивность сортов перца сладкого при возделывании в почвенноклиматических условиях Астраханской области. Вестник российского университета дружбы народов. 2021;1(16):30-41. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-1-30-41 https://elibrary.ru/ecoudm
14. Осипова Г.С., Попова Д.А. Влияние года репродукции и условий формирования семян на рост, развитие и урожайность перца сладкого сорта Ласточка. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2021;4(65):45-52. https://doi.org/10.24412/2078-1318-2021-4-45-52 https://elibrary.ru/qkwzcu
15. Chilczuk B., et al. Changes in content of vitamin C in refrigerated, frozen and lyophilized fruits of four varieties of pepper depending on storage period. Zywnosc. Nauka. Technologia. Jakosc. Food. Science Technology. Quality. 2019;26(1):56-66.
16. Авдеенко С.С., Авдеенко А.П., Соловьёва А.М., Нестерова Е.М., Колосков М.А. Изучение эффективности применения стимуляторов роста на посадках перца сладкого. Вестник Омского ГАУ. 2020;2(38):5-13. https://elibrary.ru/vejjbx
17. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск четвертый картофель, овощные и бахчевые культуры. М.: «Министерство сельского хозяйства РФ». 2015. 61 с.
18. Литвинов С.С. и др. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
19. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. 1985. 315 с.
20. Брежнев Д.Д. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур (томаты, перец, баклажаны). Л., 1977. 24 с.
Рецензия
Для цитирования:
Бондаренко А.Н. Приемы повышения урожайности различных сортов перца сладкого в условиях Астраханской области. Овощи России. 2025;(4):82-89. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-82-89
For citation:
Bondarenko A.N. Techniques for increasing the yield of various varieties of sweet pepper in the Astrakhan region. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):82-89. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-82-89