Комбинационная способность линий перца сладкого в необогреваемых пленочных теплицах юга России
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-58-63
Аннотация
Актуальность. Производство тепличных овощей и расширение их ассортимента является одной из задач, предусмотренной Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. При этом высокая эффективность выращивания перца сладкого в весенних пленочных теплицах связана с использованием современного сортимента гибридов F1, которые имеют ряд преимуществ перед сортами. В современной селекции перца сладкого для тепличных условий ключевым является разработка моделей гибридов F1, которые будут отвечать специфическим условиям выращивания, а также соответствовать требованиям производителей и потребителей. Улучшение качества перца достигается через отбор и создание новых селекционных линий с высоким потенциалом. При этом важно не только оценивать хозяйственную ценность признаков этих линий, но и учитывать их способность проявлять высокий гетерозисный эффект в различных комбинациях скрещивания – то есть их комбинационную способность. Такой подход позволяет создавать гибриды с оптимальными характеристиками урожайности, качества плодов и адаптации к тепличным условиям, что способствует повышению эффективности производства и удовлетворению рынка.
Цель исследований – оценить общую комбинационную способность (ОКС) и специфическую комбинационную способность (СКС) и взаимные эффекты гибридов перца сладкого по хозяйственно – ценным признакам.
Материалы и методы. Исследования проводили в 2023-2024 годах на опытном участке ФГБНУ «ФНЦ риса» Краснодарского края. Объектами исследования являлись 40 гибридных комбинаций F1, полученные от скрещивания 5 линий с ЯЦМС и 8 линий восстановителей фертильности перца сладкого по схеме топкросса. Проведены учеты параметров хозяйственно-ценных признаков гибридов и вычислены общая и специфическая комбинационная способность линий по данным признакам по методике Савченко.
Результаты. По результатам изучения гибридов F1 с положительной оценкой ОКС и СКС выделены линии: по ранней урожайности – 3; по общей – 6; по средней массе плода –2; толщине перикарпия – 5; по количеству плодов с одного растения – 4. Наиболее ценными линиями при создании гибридов для весенних пленочных показали себя: ms Кч123, № 21 и № 113 которые сочетали высокие эффекты ОКС по четырем признакам. Анализ гибридных комбинаций по хозяйственно ценным признакам выявил три комбинации в большей степени отвечающим модели гибрида для весеннее пленочных теплиц: msБс1ф х №21 (конусовидная форма плода) с ранней урожайностью 3,3 кг/м² и общей 6,4 кг/м²; msЯнт81 х №21 (конусовидная форма плода) с высокой общей урожайностью 7,1 кг/м²; и msКч123 х №16 (призмовидная форма плода) с общей урожайностью 7,6 кг/м²
Об авторах
О. Г. ПистунРоссия
Ольга Геннадьевна Пистун – научный сотрудник отдела овощеводства
350921, Россия, г. Краснодар, п. Белозерный, д. 3
С. В. Королёва
Россия
Светлана Викторовна Королёва – кандидат с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник отдела овощеводства
350921, Россия, г. Краснодар, п. Белозерный, д. 3
Список литературы
1. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Продовольственная независимость и технологический суверенитет России в отрасли овощеводства. Овощи России. 2024;(3):5-17. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-5-17 https://www.elibrary.ru/tweppl
2. Гиш Р.А. Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития. Овощи России. 2021;(4):5-10. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-5-10 https://www.elibrary.ru/hkcmca
3. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф. Селекция перца. М., Изд-во ВНИИССОК. 2012. 248 с.
4. Кильчевский А.В., Моисеева М.О., Никонович Т.В., Пугачева И.Г., Добродькин М.М. Определение комбинационной способности перца сладкого по схеме топкросса. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(3):59-63. https://www.elibrary.ru/zgchmr
5. Невестенко Н.А., Пугачева И.Г., Добродькин М.М., Кильчевский А.В. Селекция перца сладкого (Capsicum annuumL.) по урожайности и качеству плодов на основе модели сорта для необогреваемых грунтовых теплиц. Овощи России. 2023;(1):14-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-14-22 https://www.elibrary.ru/shvzyz
6. Королева С.В., Шуляк Н.В. Комбинационная способность перспективных линий перца сладкого по признакам продуктивности. Рисоводство. 2019;(4):58-63. https://www.elibrary.ru/dpqrjc
7. Mahmoud A.M.A., El-Eslamboly A. Production and evaluation of high yielding sweet pepper hybrids under greenhouse conditions. American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences. 2015;15(4):573-580. https://doi.org/10.5829/idosi.aejaes.2015.15.4.12585
8. Королева С.В., Пистун. О.Г., Полякова Н.В. Испытание гибридов перца сладкого на основе мужской стерильности в весенних пленочных теплицах. Рисоводство. 2022;1(54):46-52. https://doi.org/10.33775/1684-2464-2022-54-1-46-52 https://www.elibrary.ru/kfbtlc
9. Wang D., Bosland P.W. The genes of Capsicum. HortScience. 2006;41(5):1169-1187. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.41.5.1169
10. Fasahat P., et al. Principles and utilization of combining ability in plant breeding. Biometrics & Biostatistics International Journal. 2016;4(1):1-24. https://doi.org/10.15406/bbij.2016.04.00085
11. Santos P.R., et al. Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse. Horticultura Brasileira. 2017;35(1):26-32. https://doi.org/10.1590/S0102-053620170105
12. Do Nascimento N.F.F., et al. Combining ability for yield and fruit quality in the pepper Capsicum annuum. Genetics and Molecular Research. 2014;13(2):3237-3249. https://doi.org/10.4238/2014
13. Дыдышко Н.В. Анализ комбинационной способности родительских форм перца острого (Capsicum annum L.) в защищенном грунте. Овощеводство. 2022;30:14-19. https://veget.belal.by/jour/article/view/156
14. Демидов Е.С., Бронич О.П., Шлёмка О.Н., Кропивянская И.В. Комбинационная способность линий перца сладкого по основным компонентам урожайности. Овощи России. 2017;(1):9-12. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-9-12 https://www.elibrary.ru/ykodcb
15. Narayanasamy Rohini N.R. et al. Assessment of combining ability for yield and quality components in hot pepper (Capsicum annuum L.). 2017. https://doi.org/10.5424/sjar/2017152-10190
16. Голубев Я.А., Самодуров В.Н., Королева С, В. Технология производства перца сладкого в условиях Юга России. Методические рекомендации. Краснодар. 2008. 31 с.
Рецензия
Для цитирования:
Пистун О.Г., Королёва С.В. Комбинационная способность линий перца сладкого в необогреваемых пленочных теплицах юга России. Овощи России. 2025;(4):58-63. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-58-63
For citation:
Pistun O.G., Koroleva S.V. Combining ability of sweet pepper lines in the unheated film greenhouses in the southern Russia. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):58-63. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-58-63