Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Приоритетные направления селекционной работы по бахчевым культурам

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-48-51

Аннотация

Актуальность. Бахчевые культуры являются немаловажной составной частью в питании населения РФ, поэтому актуальной задачей селекции в нашей стране является обновление существующего ассортимента и достижение независимости от иностранных сортов и гибридов. На Быковской бахчевой селекционной опытной станции ведется многолетняя работа по нескольким направлениям селекции арбуза, дыни и тыквы.
Материалами для исследований служили сорта, гетерозисные гибриды и сортообразцы арбуза, дыни и тыквы крупноплодной и мускатной. Исследования проводили в богарных условиях Волгоградского Заволжья, характерными особенностями которого является сухое жаркое лето, что позволяет полностью обеспечить бахчевые культуры тепловыми ресурсами (средняя сумма активных температур за вегетационный период более 32000С).Почвы Приволжской песчаной гряды, на которых расположена Быковская опытная станция, светло-каштановые с низким содержанием гумуса, до 1%.
Результаты исследований. На станции создан ряд сортов и гибридов бахчевых культур, способных внести разнообразие в уже имеющийся ассортимент. Все вновь созданные селекционные достижения обладают высокими качественными характеристиками, показатель содержания сухих веществ у сортов арбуза составляет от 12,0 до 16,0%, у сортов дыни – 12,0-19,0%, у столовых сортов тыквы – 16-18–—%. Наряду с хорошим качеством плодов разнообразен ассортимент по форме и окраске плода у арбуза и дыни. Создан сорт арбуза цилиндрической формы с темно-зелёной окраской плодов – Малахит, а также округлой формы зелёной окраски – Тимоша. По арбузу начата селекционная работа по различной окраске мякоти, создан образец Г-632ф с белой мякотью. Среди создаваемых сортов дыни также есть сорта с цилиндрической формой плода – сортообразец 600ф и удлиненно-овальной формой плода – сортообразец 595. Перспективный сорт Баллада отличается шаровидной формой плода. Развивается гетерозисная селекция арбуза на основе стерильной материнской линии. В перспективных планах – получение исходных форм для селекции триплоидных гибридов арбуза. По всем трем культурам ведется селекционная работа по устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям: антракноз и фузариоз у арбуза, мучнистая роса и фузариоз у дыни и мучнистая роса у тыквы.

Об авторе

Е. А. Варивода
Быковская бахчевая селекционная опытная станция– филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Елена Александровна Варивода – старший научный сотрудник

404067, Россия, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11 



Список литературы

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. №20 [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://base.garant.ru/

2. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Селекция и семеноводство овощных культур – на инновационный путь развития. Овощи России. 2023;(1):5-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-5-13 https://elibrary.ru/wzovbp

3. Приказ Минздрава РФ от 19.08.2016 N 614"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". [Электронный ресурс]: –https://normativ.kontur.ru/document

4. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Продовольственная независимость и технологический суверенитет России в отрасли овощеводства. Овощи России. 2024;(3):5-17. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-5-17 https://elibrary.ru/tweppl

5. Hdider C., Tlili I., IlahyR. Watermelon. Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables. 2020:515-531. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812780-3.00032-5

6. Peng Z., Song S., Fu D. et al. Combined transcriptome and metabolome analysis reveals the mechanism of fruit quality formation in different watermelon (Citrullus lanatus) cultivars. Scientia Horticulturae. 2025;(339):113797. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2024.113797

7. Guo S., Zhao S., Sun H. et al. Resequencing of 414 cultivated and wild watermelon accessions identifies selection for fruit quality traits. Nat Genet. 2019;(51):1616–1623. https://doi.org/10.1038/s41588-019-0518-4

8. Vega-Castellote M. , Pérez-Marín D., Petter Wold J. etal. Green, multivariate approach for obtaining a fingerprint of quality of watermelons at supermarket level using near infrared spectroscopy. Foods. 2024;13(23):39-71. https://doi.org/10.3390/foods13233971

9. Бочерова И.Н., Рябчикова Н.Б. Количественные и качественные характеристики арбуза столового в конкурсном сортоиспытании. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2023;(106):203-207. https://doi.org/10.21515/1999-1703-106-203-207 https://elibrary.ru/jcskfx

10. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Федеральный научный центр овощеводства: Вековая история как фундамент развития. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5):861-875. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.5.861rus https://elibrary.ru/cerbdu

11. Zhao W.E., Kang B.S., Hu G.Q. Advances in research on carotenoids in watermelon flesh. J. FruitSci. 2008;25(6):908–915. https://doi.org/10.13925/j.cnki.gsxb.2008.06.018

12. Варивода Е.А., Байбакова Н.Г. Характеристика межлинейных гибридов F1 арбуза столового по степени доминирования и величине истинного и гипотетического гетерозиса. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(3):132-139. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-132-139 https://elibrary.ru/amatez

13. Wijesingheac S.A.E.C., Evansb L.J., Kirklanda L., Rader R. A global review of watermelon pollination biology and ecology: The increasing importance of seedless cultivars Scientia Horticulturae. 2020;(271):109493. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109493

14. Козарь Е.Г., Енгалычева И.А., Масленникова Е.С., Варивода Е.А Оценка устойчивости родительских форм и гибридов арбуза столового к фузариозному увяданию. Достижения науки и техники АПК. 2024;38(10):25-32. https://doi.org/10.53859/02352451_2024_38_10_25 https://elibrary.ru/krytnd

15. Lester J.E. Concentration of antioxidants, sugars, minerals, and phytonutrients in edible tissues of orange-fleshed melon (Cucumis melo L.). J. Agric. FoodChem. 2008;(56(:3694-3698.

16. Корнилова М.С., Бочерова И.Н. Новинки селекции арбуза, дыни, тыквына Быковской бахчевой селекционнойопытной станции. Труды Кубанского государственного аграрного университета». 2024;1(110):137-143. https://doi.org/10.21515/1999-1703-110-137-143 https://elibrary.ru/tsmzbf

17. Варивода Е.А., Галичкина Е.А., Фомин С.Д. Этапы создания нового сорта дыни «Баллада» и разработка элементов сортовой агротехники его выращивания. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2024;5(77):82-91. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-05-09 https://elibrary.ru/nhtwaw

18. Масленникова Е.С., Байбакова Н.Г., Варивода Е.А. Оценка селекционного материала дыни на устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021;(141):107-113. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-141-107-113 https://elibrary.ru/lnogai

19. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Каменева А.В., Корнилова М.С. Состав и агрессивность микромицетов патокомплекса Сucumis melo L. в условиях богары Волгоградской области. Биосфера. 2022;14(4):311-315. https://doi.org/10.24855/biosfera.v14i4.696 https://elibrary.ru/ssenrd

20. Гончаров А.В. Спасительница - новый сорт тыквы крупноплодной. Известия ФНЦО. 2021;(1-2):117-120. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2021-1-2-117-120 https://elibrary.ru/axukxw

21. Никулина Т.М., Курунина Д.П. Создание конкурентоспособных сортов тыквы для Нижнего Поволжья. Овощи России. 2019;(4):54-57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-54-57 https://elibrary.ru/mkmflc


Рецензия

Для цитирования:


Варивода Е.А. Приоритетные направления селекционной работы по бахчевым культурам. Овощи России. 2025;(4):48-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-48-51

For citation:


Varivoda E.A. Priority areas of breeding work on melons. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):48-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-48-51

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)