Preview

Овощи России

Расширенный поиск

БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР: ЛУК АФЛАТУНСКИЙ (Allium aflatunense B. Fedtsch.), ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-72-73

Аннотация

Проведена оценка по уровню накопления 25 микроэлементов в луке афлатунском. Выявлено, что кроме высокого содержания калия лук афлатунский является также хорошим источником фосфора и кальция для организма человека. Показано, что лук афлатунский способен накапливать сравнительно высокие концентрации йода. Полученные впервые результаты по определению содержания микроэлементов в луке афлатунском позволяют расширить оценку пищевой значимости рода Allium L. не только как источника калия, кальция, фосфора и магния, но также натрия, цинка, железа и кремния.

Об авторах

Т. М. Середин
ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия

кандидат с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур,

143080, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. Ф. Агафонов
ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия

кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства луковых культур,

143080, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. И. Герасимова
ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур,

143080, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Агафонов А.Ф. Селекционное использование видового многообразия рода Allium L.

2. Голубкина Н.А., Фёдорова М.И., Степанов В.А., Надёжкин С.М. Элементный состав пастернака (Pastinaca sativa L.) //Овощи России. – №3(24).–2014. – С.18-21.

3. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях./М.: Мир.-1986.– 290 с.


Рецензия

Для цитирования:


Середин Т.М., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР: ЛУК АФЛАТУНСКИЙ (Allium aflatunense B. Fedtsch.), ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ. Овощи России. 2016;(2):72-73. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-72-73

For citation:


Seredin T.M., Agafonov A.F., Gerasimova L.I. BIODIVERSITY OF ONION CROPS: AFLATUNSKIY ONION (ALLIUM AFLATUNENSE B. FEDTSCH.), COMPOSITION OF ELEMENTS. Vegetable crops of Russia. 2016;(2):72-73. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-72-73

Просмотров: 860


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)