Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (HYSSOPUS OFFICINALIS L.)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-60-63

Аннотация

Приведены сведения о происхождении, биологических особенностях, пищевой и лекарственной ценности иссопа лекарственного. Представлена агротехника его выращивания в условиях средней полосы России. Дано описания двух сортов иссопа селекции ВНИИССОК, включенных в Госреестр селекционных достижений РФ. Обозначены основные направления селекции и практического использования иссопа лекарственного. В настоящее время в лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур ВНИИССОК изучается исходный материал для создания новых сортообразцов иссопа на основе коллекционных и местных популяций Hyssopus officinalis L. В коллекционном и селекционном питомниках ведется работа по оценке и отбору форм иссопа с разной цветовой гаммой розовых оттенков.

Об авторах

Л. В. Беспалько
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. А. Харченко
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Ю. П. Шевченко
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, вед. н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



И. Т. Ушакова
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Борисова А.Г. Род Иссоп – Hissopus L. // Флора СССР. – М.–Л.: Наука, 1954. – Т. 21. – С.448–462.

2. Воронина Е.П., Голубева Ю.Н. Новые ароматические растения для Нечерноземья // ГБС им. Н.В. Цицина РАН. – М.: Наука, 2001. – С. 32–37.

3. Дудченко Л.Г., Козьков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справ. // АН УССР. Ин-т ботаники Н.Г. Холодного. – Киев: Наукова Думка, 1989. – С. 95–98.

4. Калиниченко Л. В. Иссоп: жемчужина Средиземноморья. // «Цветоводство» – 2012. – № 6. – С. 2–3

5. Канелев И.Г. Интродукция иссопа // Масличные культуры. – М.: Агропромиздат, 1986.– Т. 1.

6. Котов В.П. Многолетние пряно-вкусовые овощи / Л., 1989. – 125 с.

7. Москвина Л.А. Приемы возделывания пряно-вкусовых культур иссопа лекарственного и душицы обыкновенной в условиях Северо-Запада России. //Автореф. на соиск. ученой степени к. с./х. наук. Великий Новгород.– 2005.– 25 с.


Рецензия

Для цитирования:


Беспалько Л.В., Харченко В.А., Шевченко Ю.П., Ушакова И.Т. ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (HYSSOPUS OFFICINALIS L.). Овощи России. 2016;(2):60-63. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-60-63

For citation:


Bespalyko L.V., Kharchenko V.A., Shevchenko Y.P., Ushakova I.T. COMMON HYSSOP (HYSSOPUS OFFICINALIS L.). Vegetable crops of Russia. 2016;(2):60-63. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-60-63

Просмотров: 1558


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)