Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Агроэкономическая оценка эффективности применения регуляторов роста растений и микроудобрений при возделывании перца сладкого на семена в условиях орошения Астраханской области

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-63-68

Аннотация

Актуальность. Совершенствование зональных агротехнологий возделывания м семеноводства овощных культур обусловлено необходимостью повышения агроэкономической и технологической эффективности, рентабельности производства и конкурентоспособности отечественной продукции в условиях рыночной экономики и западных санкций с целью обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения.

Методология. Совершенствование элементов зональной агротехнологии возделывания нового сорта перца сладкого Зарница для повышения продуктивности и качества семян и снижения затрат при его семеноводстве в безрассадной культуре за счет применения микроудобрений (Ультрамаг Бор) и регуляторов роста растений (Циркон, Р) является целью проводимых исследований.

Задача исследований состояла в изучении и оценке агроэкономической эффективности применения микроудобрения Ультрамаг Бор и регулятора роста растений Циркон, Р и их влиянии на динамику роста и развития растений, сроки созревания, урожайность и качество семян перца сладкого в опыте.

Практическая значимость обусловлена возможностью широкого применения результатов исследований в реальном секторе экономики и использования регуляторов роста растений и микроудобрений при безрассадном семеноводстве перца сладкого для повышения продуктивности, качества и экономических показателей его возделывания в орошаемом земледелии юга России.

Результаты. Установлено, что растения перца сладкого при безрассадном способе выращивания с применением микроудобрений и регуляторов роста растений в фазу плодообразования имели преимущества перед контролем: по высоте растений на 6,1; 12,2 и 14,5%, количеству боковых побегов на 20; 36 и 40%, массе листьев на 5,9; 14,2 и 17,5%, средней массе плода на 3,8; 11,7 и 13,5%. Наибольшая урожайность перца сладкого в опыте (33,6 т/га), превысившая контроль на 3,2 т/га (10,5%), и наиболее высокое содержание витамина С в плодах (164 мг%), что на 8 мг% выше, чем на контроле, отмечены на варианте с совместным применением микроудобрения и регулятора роста растений. Семена перца сладкого во всех вариантах опыта соответствовали кондиционным требованиям (всхожесть - 93-96%, энергия прорастания - 93-95%). Наиболее высокий уровень рентабельности (109,3%) отмечен на варианте с совместным применением микроудобрения и регулятора роста растений, превысив контроль на 18,8%.

Об авторах

М. В. Муканов
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук» (ВНИИООБ - филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»)
Россия

Муканов Михаил Владимирович - младший научный сотрудник.

416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, д. 16



М. А. Гулин
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева» (ФГБОУ ВО «АГУ им. В.Н. Татищева»)
Россия

Гулин Максим Александрович – аспирант.

414056, Астраханская область, Астрахань, ул. Татищева, 20а



Список литературы

1. Кигашпаева О.П., Гулин А.В. Экономически выгодные для уборки и транспортировки сорта перца сладкого. Проблемы развития АПК региона. 2021;4(48):99-103. https://doi.org/10.52671/20790996_2021_4_99. https://www.elibrary.ru/ffyglp

2. Гулин А.В., Мачулкина В.А., Кигашпаева О.П., Джабраилова В.Ю., Лаврова Л.П. Перец сладкий - витаминный продукт. Пищевая промышленность. 2022;(11):25-28. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.11.11.006. https://www.elibrary.ru/famnpg

3. Беляев А.И., Петров Н.Ю., Пугачева А.М., Аксенов М.П. Усовершенствование технологических приемов выращивания перца сладкого на юге России. Известия Оренбургского ГАУ. 2022;6(98):63-66. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-63-67. https://www.elibrary.ru/grafcc

4. Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Каракаджиев А.С., Джабраилова В.Ю., Лаврова Л.П. Хозяйственные качества и семенная продуктивность перца сладкого селекции ВНИИООБ. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022;3(67):161-170. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-03-19. https://www.elibrary.ru/jvepvq

5. Авдеев А.Ю., Кигашпаева О.П., Бажмаева Ф.К., Сисенгалиева С.Т. Селекция перца сладкого для различных направлений использования. Проблемы развития АПК региона. 2020;2(42):6-9.). https://doi.org/10.15217/issn2079-0996.2020.2.6. https://www.elibrary.ru/drjsut

6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 649 с.

7. Муканов М.В., Гулин А.В., Киселев А.И., Каракаджиев А.С. Перспективность возделывания перца сладкого безрассадным способом в дельте Волги. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022;4(68):193-200. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-04-22. https://www.elibrary.ru/rempmb

8. Калмыкова О.В., Петров Н.Ю., Калмыкова Е.В. Комплексное обоснование приемов возделывания перца сладкого в условиях меняющегося климата Нижнего Поволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020;2(58):130-145. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-13. https://www.elibrary.ru/ksomdv

9. Авдеенко С.С., Авдеенко А.П., Соловьева А.М., Нестерова Е.М., Колосков М.А. Изучение эффективности применения стимуляторов роста на посадках перца сладкого. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2020;2(38):5-13. https://www.elibrary.ru/vejjbx

10. Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В. Воздействие агротехнических приемов возделывания на повышение продуктивности перца сладкого и на изменение качественных показателей плодов в процессе хранения. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021;4(64):25-36. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2021-04-02. https://www.elibrary.ru/payzcf

11. Калмыкова Е.В. Эффективность использования микроэлементов при возделывании перца сладкого при орошении в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области. Аграрный научный журнал. 2021;(4):12-16. https://doi.org/10.28983/asj.y2021i4pp12-16. https://www.elibrary.ru/sywcvt

12. Мягкова Е.В. Адаптивность сортов перца сладкого при возделывании в почвенно-климатических условиях Астраханской области. Вестник Российского университета дружбы народов. 2021;16(1):30-41. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-1-30-41. https://www.elibrary.ru/ecoudm

13. Борисов В.А., Меньших А.М., Соснов В.С. Урожайность и качество перца сладкого при комплексном применении удобрений и орошения на обыкновенных черноземах. Картофель и овощи. 2021;(10):21-23. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.35.63.007. https://www.elibrary.ru/xsdrte

14. Щербакова Н.С., Пучков М.Ю., Авдеева С.Т., Лысаков М.А., Шахмедова Ю.И., Газиева М.Ш. Оценка перспективных образцов перца сладкого по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Проблемы развития АПК региона. 2023;1(53):100-108. https://doi.org/10.52671/20790996_2023_1_100. https://www.elibrary.ru/eaoiah

15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

16. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Москва, 2015. 61 с.

17. Franczuk J., Tartanus M., Rosa R., Zaniewicz-Bajkowska A., Debski H., Andrejiova A., Dydiv A. The Effect of Mycorrhiza Fungi and Various Mineral Fertilizer Levels on the Growth, Yield, and Nutritional Value of Sweet Pepper (Capsicum annuum L.). Agriculture. 2023;(13):857. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/agriculture13040857

18. Assi A.S.L., Abu Al-Mikh M.T., Abdul-Ameer H.K. The use of nano-fertilizers for some micronutrient and their effect on growth and yield of sweet pepper (Capsicum annuum l.). Plant Archive. 2020 (20):1640-1646. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1259/1/012059

19. Akhter S., Mostarin T., Khatun K., Akhter F., Parvin A. Effects of Plant Growth Regulator on Yield and Economic Benefit of Sweet Pepper (Capsicum annuum L.). The Agriculturists. 2018;16(02):58-64. https://doi.org/10.3329/agric.v16i02.40343

20. Mbandlwa N.P., Fotouo-M H., Maboko M.M., Sivakumar D. Stomatal conductance, leaf chlorophyll content, growth, and yield of Sweet Pepper in response to plant growth regulators. International Journal of Vegetable Science. 2020;26(2):116-126. https://doi.org/10.1080/19315260.2019.1610925

21. Akhter S., Mostarin T., Khatun K., Akhter F., Parvin A. Effects of Plant Growth Regulator on Yield and Economic Benefit of Sweet Pepper (Capsicum annuum L.). The Agriculturists. 2018;16(2):58-64. https://doi.org/10.3329/agric.v16i02.40343


Рецензия

Для цитирования:


Муканов М.В., Гулин М.А. Агроэкономическая оценка эффективности применения регуляторов роста растений и микроудобрений при возделывании перца сладкого на семена в условиях орошения Астраханской области. Овощи России. 2024;(6):63-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-63-68

For citation:


Mukanov M.V., Gulin M.A. Agroeconomical assessment of the effectiveness of the use of plant growth regulators and micronutrients in the cultivation of sweet pepper for seeds in irrigation conditions of the Astrakhan region. Vegetable crops of Russia. 2024;(6):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-63-68

Просмотров: 171


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)