Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Продуктивность огурца в зависимости от использования микробиологических препаратов

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-44-51

Аннотация

Актуальность. В современном производстве тепличной продукции, при гидропонном выращивании культуры одним из безопасных способов защиты растений, повышения количества и качества продукции огурца является использование микробиологических препаратов.

Материал и методика. Целью работы являлась оценка влияния комплекса микробиологических препаратов на продуктивность гибридов огурца в зимне-весеннем обороте. Исследование проводили в условиях промышленных теплиц в течение 2021-2022 годов. В качестве объектов исследования были выбраны длинноплодные (Lohengrin F1) среднеплодные (Mewa F1 и Svyatogor F1) и короткоплодные (Valigora F1) партенокарпические гибриды огурца. Препараты вносили пятикратно, с 30-ти дневными интервалами на протяжении всего периода выращивания, первое внесение при высадке растений в производственное отделение. Измерения хозяйственно-ценных и химических показателей проводили еженедельно. Для статистического анализа данных использовали методы описательных статистик и ANOVA.

Результаты. Выявлено положительное стимулирующее влияние комплекса микробиологических препаратов на накопление сырой и сухой биомассы, увеличения урожая и его качества у изучаемых гибридов огурца. Итоговая урожайность при внесении микробиологических препаратов в среднем за два года изучения у всех гибридов огурца увеличилась от 4,1 до 5,5 кг/м2, при этом увеличился и выход стандартной продукции в общей структуре урожая от 2,7% до 6,4%.

Об авторах

М. А. Бочарова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Бочарова Мария Алексеевна - ассистент кафедры овощеводства.

127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49



В. И. Терехова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Терехова Вера Ивановна - кандидат с-х. наук, доцент кафедры овощеводства.

127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49



Список литературы

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Подунова Л.Г. Гигиена и экология человека : учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе специальностей "Здравоохранение". Москва : Академия, 2012. (Среднее профессиональное образование. Здравоохранение). ISBN 978-5-7695-8108-3. https://elibrary.ru/qmbmiz

2. Hassan S.M., Ashour M., Sakai N., Zhang L., Hassanien H. A., Gaber A., Ammar G. Impact of seaweed liquid extract biostimulant on growth, yield, and chemical composition of cucumber (Cucumis sativus). Agriculture. 2021;11(4):320. https://doi.org/10.3390/agriculture11040320. https://elibrary.ru/etqqkz

3. Бочарова М.А., Терехова В.И., Аниськина Т.С. Влияние микробиологических препаратов на процессы роста и развития, урожайность и качество урожая огурца в условиях зимних промышленных теплиц. Вестник КрасГАУ. 2024;2(203):100-110. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-2-100-110. https://elibrary.ru/fuetuc

4. Коломиец Э.И., Купцов В.Н., Сверчкова Н.В., Евсегнеева Н.В., Мандрик-Литвинкович М.Н., Мишин Л.Т., Рапопорт А.И., Хрусталева Г. М. Бактерии Pseudomonas aurantiaca БИМ В-446 - основа биопрепарата «Экогрин» для защиты овощных и зеленных культур от болезней в условиях малообъемной гидропоники. Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: c6. науч. тр. Минск: Беларус. навука, 2012. Т.4. С. 98-107.

5. Селиванова М.В., Проскурников Ю.П., Лобанкова О.Ю., Есаулко А.Н. Регулирование питания огурца в условиях защищенного грунта. Вестник АПК Ставрополья. 2011;4(4):14-17. https://elibrary.ru/owpuwv

6. Jiang F., Chen L., Belimov A.A., Shaposhnikov A.I., Gong F., Meng X., Hartung W., Jeschke D.W., Davies W.J., Dodd I.C. Multiple impacts of the plant growth-promoting rhizobacterium Variovorax paradoxus 5C-2 on nutrient and ABA relations of Pisum sativum. Journal of Experimental Botany. 2012;63(18):6421-6430. https://doi.org/10.1093/jxb/ers301. https://elibrary.ru/rglert

7. Mezaka I., Kronberga A., Berga M., Kalane L., Pastare L., Skudrin s G., Nakurte I. Biochemical and Physiological Responses of Cucumis sativus L. to Application of Potential Bioinsecticides — Aqueous Carum carvi L. Seed Distillation By-Product Based Extracts. Agriculture. 2023;13(5):1019. https://doi.org/10.3390/agriculture13051019. https://elibrary.ru/etqqkz

8. Singh Ch., Kumari G., Lalita [et al.] Remediation of Saline Soils Using Halo-Tolerant Plant Growth Promoting Rhizobacteria. International Journal of Environment and Climate Change. 2024;14(6):24-35. https://doi.org/10.9734/ijecc/2024/v14i64208. https://elibrary.ru/zepoma

9. Бочарова М.А., Терехова В.И., Аниськина Т.С. Оценка влияния комплекса биопрепаратов на рост, развитие и урожайность огурца в условиях светокультуры. Овощи России. 2023;(5):73-78. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-5-73-78. https://elibrary.ru/oplmgp

10. Kuzyakov Y., Razavi B.S. Rhizosphere size and shape: Temporal dynamics and spatial stationarity. Soil Biology and Biochemistry. 2019;(135):343-360. https://doi.org/10.1016/j.soil-bio.2019.05.011. https://elibrary.ru/vsloet

11. Войтка Д.В., Янковская Е.Н., Федорович М.В. [и др.] Стимулирующий эффект микробиологического активатора корнеобразования при выращивании овощных культур. Защита растений. 2021;(45):236-244. https://doi.org/10.47612/0135-3705-2021-45-236-244. https://elibrary.ru/scconw

12. Парамонова Н.Ю., Ситников А.В., Шарова Л.Г. [и др.] Актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности при гидропонном выращивании плодов томатов. Вавиловские чтения - 2021 : Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 134-летию со дня рождения академика Н.И. Вавилова, Саратов, 24-25 ноября 2021 года. Саратов: Общество с ограниченной ответственностью "Амирит", 2022. С. 170-173. https://elibrary.ru/wvdpgl

13. Литвинов С.С. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М: Изд-во НУ Всерос. Науч.-исслед. Ин-т овощеводства. 2011.

14. Nikonchuk N., Samoilenko M. The Influence of Biopreparations on the Growth and Development of Tomatoes under Biological Cultivation. Ecological Engineering and Environmental Technology. 2024;25(8):37-46. https://doi.org/10.12912/27197050/189236. https://elibrary.ru/mkxrwa

15. Rubin R.L., Hungate B.A., Van Groenigen K.J. Plant growth promoting Rhizobacteria are more effective under drought: a meta-analysis. Plant and Soil. 2017;416(1-2):309-323. https://doi.org/10.1007/s11104-017-3199-8. https://elibrary.ru/ygghel

16. Khatoon Z., Huang S., Rafique M. [et al.]Unlocking the potential of plant growth-promoting rhizobacteria on soil health and the sustainability of agricultural systems. Journal of Environmental Management. 2020;(273):111118. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111118. https://elibrary.ru/tpgrxy

17. Kotsiras A., Olympios C.M., Drosopoulos J., Passam H.C. Effects of nitrogen form and concentration on the distribution of ions within cucumber fruits. Scientia Horticulturae. 2002;95(3):175-183. https://elibrary.ru/bbcvcr

18. Воробьев М.В., Дыйканова М.Е., Бочарова М.А. Способы борьбы и мониторинга табачного трипса на огурце F1 Мева в условиях тепличного комбината ООО «Луховицкие овощи». Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты : материалы III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Нальчик, 08 февраля 2023 года. Том Часть 1. Нальчик: ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, 2023. С. 264-267. https://elibrary.ru/erxuxe

19. Limanska N., Ivanytsia T., Basiul O. [et al.] Effect of Lactobacillus plantarum on germination and growth of tomato seedlings. Acta Physiologiae Plantarum. 2013;35(5):1587-1595. https://doi.org/10.1007/s11738-012-1200-y. https://elibrary.ru/xncryf


Рецензия

Для цитирования:


Бочарова М.А., Терехова В.И. Продуктивность огурца в зависимости от использования микробиологических препаратов. Овощи России. 2024;(6):44-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-44-51

For citation:


Bocharova M.A., Terekhova V.I. Cucumber productivity depending on the use of microbiological preparations. Vegetable crops of Russia. 2024;(6):44-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-44-51

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)